Меню

Молоко в бодибилдинге. Самая откровенная правда. Значение молока в рационе бодибилдера Молоко на ночь бодибилдинг

Рецепты

В данной статье мы рассмотрим, нужно ли употреблять в пищу и в каких пропорциях молоко, чем оно полезно и на какие процессы влияет. Актуальный вопрос для многих спортсменов, следящих за грамотным набором массы, а, значит, и за своим рационом.

Пейте дети молоко…

Все мы знаем словосочетание, под предлогом которого мы все в детстве пили молоко: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Спросите любого диетолога, и он вам ответит, что потребление данного продукта животного происхождения укрепляет состав костей, придает силы, содействует скорому росту мышц и улучшает здоровье в целом.

Молоко, без преувеличения, является одним из наиболее употребляемых продуктов в рационе любого бодибилдера. Неужели такой подарок природы может вообще не подойти спортсмену, ведь в молоке сосредоточен колоссальный запас витаминов, макроэлементов, минералов, белков, углеводов и многого другого?

Давайте разбираться, шаг за шагом.

Уникальный состав молока!

Чтобы понять, стоит ли бежать в магазин за молоком или поставить на нем крест, предлагаем изучить состав:

  • Молочный жир – 3,5%
  • Белки – 3,2%
  • Молочный сахар – 4,7%
  • Вода – 87,4%, а как мы знаем, что все в нашем теле также как и мышцы состоят на 80% из воды.
  • Минеральные вещества – 0,8%

Таким образом, на 100 граммов продукта мы получаем:

  • Белки – 2,8 г
  • Углеводы – 4,7%
  • Жиры – 3,2 г

Пока мы не видим никаких противопоказаний. Однако есть ряд важнейших рекомендаций, которые нужно запомнить для себя.

Можно ли смешивать молоко с протеинами?

Вывод №1: если вы надумали попить молока, то не совмещайте его с другой едой. А так, поспорить сложно, что само по себе молоко полезно, как и поется в песенке.

Протеин после тренировки необходим для насыщения организма быстрыми протеинами, чтобы восполнить затраты.

Вывод №2: любой профессиональный культурист скажет вам: «Не мешай молоко с протеином!», так как вы попросту превратите быстроусвояемый продукт в - медленный.

Важное примечание: если у вас не хватает средств на протеин, то вы можете заменить его молоком, что даст, конечно, меньший эффект, но все же!

О пользе употребления в пищу только натуральных продуктов, думается, напоминать не стоит.

Вывод №3: одним из важных аспектов в питании бодибилдера является то, что вам необходимо пить натуральное молоко, а не порошковое, которое можно хранить неделями в холодильнике.

И немного о температуре пищи:

Вывод №4: к тому же, любому атлету надо пить молоко только в теплом состоянии, что улучшает пищеварение.

Приведем пример. Спортсмену весом 80 килограммов необходимо 160 граммов белка в день, чтобы получить это необходимое количество, ему придется выпить около 6 литров молока, что очень вредно. Злоупотребление молоком может пагубно сказаться на вашей форме. Лучше съесть много яичных белков, усвояемость которых равна 100%.

Все, что вам необходимо – есть в молоке!

При следовании правилам, которые мы перечислили выше, вы не получите никаких проблем. Ни в коем случае не стоит исключать молоко из рациона, потому что в нем есть все, что только может понадобиться бодибилдеру!

  • Протеин

Молоко содержит большой процент сыворотки и казеина, а они, в свою очередь, богаты протеинами, которые так необходимы бодибилдерам для роста и укрепления мышц. Если вы будете употреблять по 1 стакану молока в день, то вы увеличите суточное потребления протеина на 30 гр.

  • Калории

В молоке содержится большой запас калорий, так необходимых вам для проведения мощных тренировок. 2 стакана напитка дадут вам 180 калорий.

  • Кальций

Самым важным элементом, от которого зависит прочность и рост костей, является кальций, которого предостаточно в молоке.

Он активно участвует в таком важном процессе, как релаксация мышц. От недостатка кальция снижается продуктивность тренировочного процесса. Также, если вы находитесь на стадии «сушки», то увеличение потребления молока поможет вам в сжигании жира.

  • Витаминный комплекс

Молочные продукты богаты витаминами A и D. 1-й помогает улучшить зрение, а 2-й – является стероидным гормоном и улучшает усваивание кальция. Большая концентрация этих витаминов вредна для организма, но их количественное содержание в молоке и продуктах невелика.

  • Вода

Учеными доказано, что человек состоит из воды более чем на 70%. Важнейший процесс в организме человека – гидратация.

  • Углеводы

Без углеводов неоткуда будет взяться энергии для силовых тренировок.

Полезно знать!

  • Молоко – это тот же гейнер. 2 литра этого продукта в день 100% поможет вам в наборе массы. Только помните, что рекомендуется употреблять не жирное молоко, иначе вы наберете вместо мышц жир. Молоко отлично сочетается с употреблением спортивных добавок, но только не сразу после тренировки, когда вашему организму нужны быстрые углеводы и протеины.
  • Необязательно добавлять в свой рацион только молоко, также вы можете разнообразить свои приемы пищи молочными продуктами: йогурт, кефир и многое другое.
  • За счет молока вы можете повысить свой инсулиноподобный фактор.
  • Улучшается регуляция воды в мышцах.
  • Увеличивается запас гликогена.

Немного истории и интересных фактов

  • 1923 год – Бернард Манфадден, издавая журнал о бодибилдинге, дал молоку магическое название – «Эликсир силы».
  • 1930 год Культурист Джозеф Хайз, употребляя в свой рацион только молоко и ни каких добавок, набрал за 1 месяц 12 кг чистой мышечной массы.
  • 1954 год Стив Ривз, обладатель титула «Мистер США», в интервью заявил, что молоко – это его секретный ингредиент в наращивании мышц.
  • 1959 год Брюс Рэндел, бодибилдер в категории до 90,5 кг, за несколько лет упорных тренировок и ежедневного употребления 3-х литров молока, превратился в гиганта, весом в 181 кг.

Канули в Лету времена, когда молоко способно было заменить бодибилдерам современное . Тогда оно считалось мощнейшим стимулятором мышечной силы. Наверняка сейчас адепты современного бодибилдинга снисходительно улыбаются. На самом деле, как простое коровье молоко может повлиять на экстремальные спортивные рекорды? Может ли молоко действительно поспособствовать росту мышц?

На первый взгляд, кажется, что нет. И все-таки в этом вопросе есть много мелких нюансов. Силовые рекорды, когда в качестве спортивного питания использовались парное молоко и отбивные, так никем и не побиты. Да и продолжительность жизни культуристов стала сегодня заметно ниже. Так, например, Джордж Гаккеншмидт жил до 89 лет, а Арманд Танни с успехом занимался бодибилдингом и в 90 лет! Не в нашу пользу говорят и бесчисленные заболевания, которыми страдают культуристы уже в 40-летнем возрасте. Речь идет не о мелких неприятностях, а об онкологии и ранних инфарктах. Впрочем, стоит уточнить, что и молоко здесь подразумевается не магазинное, а парное, о котором говорят, что оно «только из-под коровы».

Две стороны одной медали

В прошлом веке силачи и медики в один голос утверждали, будто парное молоко – это настоящая панацея для спортсменов, занимающихся бодибилдингом всерьез. Доктора прописывали молоко даже обычным людям в качестве незаменимого лекарства. Однако в новом тысячелетии этот продукт в бодибилдинге все-таки не нашел своего применения. Причина этого кроется в том, что атлеты, вспоминая наставления культуристов прошлого века, решили пить кипяченое молоко.

Во времена индустриального производства, когда коровье молоко в процессе переработки неоднократно переливается из емкости в емкость, оно насыщается микроорганизмами, которые провоцируют скисание, а также представляют угрозу человеческому здоровью. В процессе пастеризации патогенные микроорганизмы уничтожаются, поэтому такое молоко и хранится дольше парного. Тем не менее, нагрев пастеризованного молока не проходит бесследно для большинства активных веществ – они разрушаются.

И тем не менее, медики считают пастеризованное молоко полезным для организма. Британскими учеными в свое время было проведено более трехсот исследований воздействия такого молока на здоровье человека по заказу правительства. Чиновники считали, что содержащийся в молоке животный холестерин вреден для сердца. А исследования показали, что холестерин в молоке не повышает уровень холестерина в крови, сколько литров молока не выпей. Даже наоборот, регулярное употребление пастеризованного молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно заинтересовал общественность факт того, что среди постоянных потребителей молока процент заболевания раком кишечника один из самых низких.

Пастеризация молока практически не вредит белкам, содержащимся в нем – и сыворотке. Оба вида белка в пастеризованном молоке сохраняют то же природное соотношение, которое характерно парному молоку – 20:80. Казеин и сыворотка действуют синергетически, улучшают усвоение. Поэтому бодибилдерам рекомендуют после тренировок принимать сыворотку с «медленным» казеином. Такой казеин не замедляет усвоение аминокислот, которые влияют на синтез белка в мышцах, а, наоборот, улучшает этот процесс.

Соединение антиподов

Сыворотка представляет собой растворимый в воде белок, содержащий множество уникальных аминокислот, которые обладают боковыми разветвленными цепями. Такие цепи в медицине обозначаются аббревиатурой BCAA. Примерами таких аминокислот являются валин, и изолейцин. больше всего содержится в мышечном белке человека. Самым важным среди них считается лейцин. Занятия бодибилдингом стимулируют белковый синтез (рост внутриклеточного белка), а вот «ключом», открывающим эту реакцию, является молекула лейцина. После приема порошковой сыворотки происходит резкий выброс лейцина в кровь, благодаря чему стремительно развивается синтез белка. Стоит отметить, сам по себе лейцин не имеет ничего общего с анаболиками. Такие функции открываются в нем после тяжелой тренировки. Поэтому рекомендовано культуристам сразу после занятий бодибилдингом принимать порошковую сыворотку. Если принимать сыворотку и за полчаса до тренировки, это позволит вам увеличить ее анаболический эффект в несколько раз!

– «чемпион» по времени усвоения. Поэтому белковый синтез, запущенный лейцином, получает обилие строительного материала в виде огромного числа аминокислот. Кажется, нет смысла мешать «медленный» казеин с «быстрой» сывороткой, однако казеин, имеющий свойство слипаться в кишечнике в комки, выпускает из своего состава, как отдельные аминокислоты, так и пептиды (соединения нескольких аминокислот). Пептиды обладают функциями самостоятельных соединений. Среди них можно встретить казокинины, повышающие способность кровяных телец проникать в капилляры. Подобного рода пептиды есть и у сыворотки. А потому совместное употребление казеина и сыворотки преумножает подобный эффект и усиливает капиллярный кровоток. А, следовательно, увеличивается и синтез белка в глубоких слоях мышечных тканей. Тем не менее, до подлинного анаболика молоку пастеризованному еще далеко. Если только вы не решите размешивать в стакане этого продукта большую ложку сыворотки.

Молоко живое и…

Не стоит путать стерилизованное и пастеризованное молоко. Вам уже известно, что нагрев молока оказывает губительное воздействие не на все виды микроорганизмов. Стерилизация представляет собой глубокую термическую обработку молока, при которой оно нагревается до температуры в 140 градусов. Никакие микробы не смогут выжить в такой температуре. Стерилизованное молоко хранится несколько месяцев, однако и пользы не приносит никакой. Говоря ненаучным языком, такое молоко можно сравнить с обыкновенной водой, в которой растворено несколько ложек сухого молочного продукта. А вот если во время силового тренинга употреблять по несколько литров парного молока, то рост мышечной массы и силы не заставят себя долго ждать. Кроме того, употребление парного молока повышает уровень общего здоровья, без чего невозможны силовые и прочие спортивные рекорды.

Поступь эволюции

В чем же заключается особенность парного молока? Наука установила, что оно содержит особые иммуноглобулины, которые усиливают иммунитет, а также природные и цитокины. Цитокины образуются и в нашем организме, однако в небольших количествах, зато их свойства поистине уникальны: они соединяются со стволовыми клетками генетического аппарата, переделывая их в клетки мышц. Говоря научным языком, стволовые клетки образуются в спинном мозге, вместе с кровью они перемещаются по телу и превращаются, если это необходимо, в клетки любых тканей организма. Во время силовой тренировки волокна мышечных клеток разрываются. Заживление их происходит под воздействием стволовых клеток, которыми управляют цитокины.

Во время кипячения большое количество цитокинов разрушается. Если пить парное молоко, то их число будет прибывать, а потому и рост мышц ускорится. Сегодня наука описала несколько видов цитокинов, однако полный перечень функций каждого из них не становится возможным определить и сейчас. Роль каждого цитокина универсальна. Они часто могут сменить друг друга, а также оказывать совместное воздействие. Однако ученые Америки сделали невероятное открытие. Из молозива млекопитающих, которое образуется в первые недели после родов, они сумели выделить цитокины, стимулирующие белковый синтез. Было доказано, что именно благодаря цитокинам наблюдается такой быстрый рост у младенцев всех млекопитающих. И при этом они не принимают и не получают извне анаболические гормоны. Если подобные цитокины ввести в организм бодибилдера, у которого уже идет процесс мышечного роста, который был запущен специальными упражнениями, то получается прибавка мышечной массы невероятных объемов. Ученые провели опыт над крысами, которые принимали ежедневно цитокины, полученные из молозива, и их физические размеры за месяц опытов возросли практически в два раза!

Исследования были инициированы Скоттом Коннели – главой популярной компании «МЕТ-Rx», который действовал исключительно в интересах атлетов. Созданный препарат «Прогенекс» скоро начнет испытываться на людях. Коннели говорит, что скоро мир увидит «настоящих монстров мышечной массы».

Молоко и бодибилдинг

  • Силач Бернард Манфадден в 1899 году открыл выпуск журнала, посвященного упражнениям с тяжелыми предметами. И уже в 1923 году была опубликована статья, в которой он называл парное молоко настоящим «эликсиром силы».
  • Культурист Джозеф Хайз в 30-е годы 20 века занимался повсеместной пропагандой парного молока, как лучшего продукта для диеты спортсменов. Всего за 30 дней он сумел набрать более 12 кг мышечной массы, всего лишь приседая. Он выпивал ежедневно не менее 5 литров парного молока. После него «молочную эстафету» перехватил олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Джон Гримек. Именно ему принадлежит развитие популярности парного молока в культуризме 20 века.
  • В 1950 году силовой атлет Арманд Тани всемирно заявил, что его тайное оружие в борьбе за чемпионство – это литры парного молока. А в 1954 году культурист Стив Ривз, раздавая интервью и снимаясь в фильмах, призвал к повсеместному употреблению молока.
  • В конце 60-х 10-кратный чемпион «Мистер Юниверс» Пер Парк удивил мир бодибилдинга, заявив, что уже несколько лет ест не более 4 раз в день. Но главный продукт в его рационе – коктейль из парного молока с медом и сливками, который культурист пил не менее 6 раз в день.
  • Американский тяжелоатлет Пауэрлйфтер Брюс Рендалл решил установить мировой рекорд, подняв вес своего тела до максимального. В результате, выпивая не менее 3 литров молока в лень, он потяжелел до 180 кг. А после, поддерживая молочную диету, но с другим количеством молока, он похудел до 101 кг и завоевал титул «Мистер Юниверс» в 1959 году.
  • С 50-х и вплоть до 80-х годов лучшим тренером звезд культуризма считался Вине Джиронда из США. Он, ничего не подозревая об исследованиях молока, сажал своих учеников на особую диету, которая помимо основных приемов пищи включала 4 перекуса в день: тарелку творога и стакан парного молока.
  • Один из учеников Джиронда Лари Скотт в 1962 году использовал титул «Мистера Америки» с целью пропаганды парного молока в культуризме.
  • В 1977 году самый известный бодибилдер Арнольд Шварценеггер в своей книге «Становление культуриста» рассказал, как много парного молока употребляли культуристы особой «золотой» эры.

Часто, желающим набрать вес, рекомендуют съедать 2-4 грамма белка на 1 кг веса. Как с финансовой, так и с физической точек зрения это условие достаточно сложно выполнить, особенно тем, кто никак не может достаточно питаться, чтобы достичь такого высокого уровня калорий.

Цельное молоко содержит 150 Ккал на стакан (220 мл) и 8 грамм белка. Также в нём присутствуют 8 грамм жира, что является огорчающим фактом, но обычно это не повод для беспокойства хардгейнеров, так как они могут набирать вес и при помощи «грязных» мышц.

Если вас всё-таки волнует жирность, то можно пить обезжиренное молоко, которое содержит только 86 Ккал и 5 граммов жира, сохраняя те же 8 граммов белка на стакан. Обезжиренное молоко – замечательная альтернатива, так как содержит такое же количество белка, как и цельное молоко. Так что вряд ли у кого-то найдутся причины не включать молоко в свой рацион.

Будучи хардгейнером, особенно в период набора массы, я всегда пил цельное молоко и даже бывало выпивал до 4-х литров в день.

4 литра цельного молока содержит 2600 калорий, которые будут хорошим дополнением к тому, что вы успеваете съесть в течение дня. Только представьте, что вы добавляете так много калорий, съедая то же количество пищи как прежде, – вы наберете вес моментально .

Достаточное количество калорий

Уровень калорий, ежедневно поступающих в ваш организм, должен соответствовать потребностям среднего человека с весом, к которому вы стремитесь.

Если вы хотите весить 80 кг, то вы должны и есть как человек массой 80 кг.

Согласно некоторым исследованиям, 22 летний мужчина весом 80 кг должен потреблять около 2700 Ккал в день.

Я столкнулся с тем, что усиленно питаясь весь день, я мог добиться только 1750-2000 калорий.

Сосчитав калории, вы поймёте, что вам необходимо «выпивать» те калории, которые вы не можете получить с пищей, а это около 950 Ккал или 1,5-2 литра молока в день. Если сил есть больше нет, то выпить пару кружек молока еще можно. Я пью молоко во время каждого приема пищи.

Пейте молоко перед сном

Другая «молочная» стратегия – пить молоко перед сном. Это позволяет создать запас белка сверх того, что вы получаете с вечерним перекусом.

Хардгейнер вы или нет, солидный запас протеина обеспечит ваш организм на всю ночь и поможет вам восстановиться после тренировки.

Нельзя на время сна оставлять организм без еды. Белки, содержащиеся в молоке, называют казеиновыми белками – они долго усваиваются и поэтому сохраняются в организме дольше.

Хардгенйер никогда не создаст организму белковый голод и будет всегда обеспечивать свой организм топливом, чтоб справиться с этой задачей ночью.

В своей фазе набора веса я прямо перед сном выпиваю 2-4 стакана молока и съедаю 4 столовых ложки арахисовой пасты. После этого я уверен, что мой организм получит достаточно белка на всю ночь и будет способен регенерироваться и расти даже во сне.

Помимо регулярной работы с «железом» для построения и поддержания в желанной форме идеального тела не менее важно еще и правильно питаться. Список продуктов, которые в обязательном порядке входят в рацион каждого бодибилдера (как профессионала, так и любителя), включает не только куриные грудки, рис и яйца – нельзя забывать и о молоке.

Издавна оно является незаменимой частью рациона человека (даже если он никогда не занимался спортом), высоко ценясь за пользу и питательность. Рассмотрим, почему именно молоко в бодибилдинге столь актуально и эффективно.

Общая информация – чем именно полезно молоко?

Прежде всего атлетов «привлекает» большое содержание в молоке – , который столь важен и незаменим для построения мышц и предотвращения их катаболизма (разрушения волокон). Выпить в день пару литров молока – куда проще и дешевле, чем съест килограмм куриной грудки (которую, кстати, нужно еще приготовить). Вдобавок его можно еще и сочетать с другими полезными продуктами, тем самым внося разнообразие в не слишком обширный рацион спортсмена.

Следует отметить, что атлеты, занимавшиеся и ставившие рекорды в начале второй половины прошлого века, в среднем жили (да что там – некоторые и до сих пор живут!), самой эффективной диетой считали именно молоко – пара литров в день успешно заменяла современные анаболические препараты. К примеру – Гаккеншмидт (тот самый, в честь которого назван тренажер, который сейчас стоит в каждом спортзале) прожил 89 лет, а Танни – 90 (стероидов этот известный атлет прошлого века вовсе не принимал, а секретом успеха считал именно молоко). Ну и если ознакомиться с диетой любого другого атлета – в нем обязательно в том или ином количестве будет молоко, как отдельно, так и в составе различных коктейлей.

Помимо высокого содержания белка, молоко в бодибилдинге ценится еще и как источник калорий. Это делает его одинаково актуальным любой период – как при наборе веса, когда нужно наращивать потребление калорий, так и при «сушке», когда актуально получать максимум полезных веществ и утолять чувство голода.

Ну и вдобавок в молоке содержится существенное количество прочих полезных и незаменимых для организма элементов. Прежде всего это кальций – вещество, которое является самым важным для крепости и прочности наших костей. Содержатся в молоке и витамины – группы A (улучшает зрение) и D (а вот это – самый настоящий стероидный гормон, который содействует лучшему усвоению кальция).

Еще одним положительным фактором является тот факт, что регулярное потребление молока (не обязательно в больших количествах – даже 1-2 стакана в день уже будет достаточно) благоприятно воздействует на секрецию анаболических гормонов. Как следствие – ускоряется набор мышечной массы, причем массы более качественной, «сухой».

Содержание полезных элементов в молоке

Зайдите в любой супермаркет – на полках сейчас стройными рядами стоят десятки бутылок и пакетов, и само собой – что содержание полезных веществ в молоке будет разным. Приведем конкретные цифры – чтобы читателю было проще планировать и рассчитывать собственный (приводить их будем для 250 мл молока):

  • цельное молоко: около 145 калорий, 8 грамм белка, столько же жиров, около 11 грамм углеводов;
  • обезжиренное молоко (0%): около 82 калорий, 8 грамм белка, менее 1 грамма жира, около 11 грамм углеводов;
  • молоко с 1% жира: около 100-102 калорий, 8 грамм белка, около 2 грамм жира, около 11 грамм углеводов;
  • молоко с 2% жира: около 120-122 калорий, 8 грамм белка, около 4-5 грамм жира, около 11 грамм углеводов.

Как бороться с непереносимостью лактозы?

Достаточно распространенной проблемой является непереносимость лактозы – что не позволяет пить молоко (причем даже не в больших количествах, а вообще). Как результат – атлету приходится исключать из своего рациона крайне важный и крайне полезный пункт.

В такой ситуации можно решить проблему следующим образом:

  1. Включить в рацион йогурт, кефир, сыр, творог, ряженку – молочную продукцию, не содержащую лактозы (она удаляется из нее при переработке).
  2. Найти в аптеке лактазу (таблетки) – вещество, которое расщепляет лактозу. Такие таблетки можно запивать молоком.
  3. Совмещать молоко с другими продуктами – поскольку с другой пищей оно усваивается проще.

Часто атлетов интересует вопрос значения сухого молока в бодибилдинге. Узнайте, как лучше его употреблять и чем отличается сухое молоко от протеина?

Содержание статьи:

Чаще всего по использовании сухого молока в бодибилдинге интересуются более опытные спортсмены, которым хотя бы в общих чертах известно об использовании спортивного питания в целом и белковых добавок в частности. При изучении этого вопроса на различных профильных веб-ресурсах очень часто упоминается этот продукт. Сегодня этой проблеме и будет посвящена статья.

Виды сухого молока


Для того чтобы лучше разобраться практически в любом вопросе, следует изучить теорию. В большинстве случаев вдаваться во все подробности не стоит, что сейчас мы и сделаем.

Сухое молоко представляет собой порошок, полученный из цельного молока и прошедший дегидрирование. Для этого из молока выпаривается вся жидкость. В результате в сухом молоке сохраняются практически все питательные вещества, и зачастую этот продукт заменяет натуральное молоко. В состав сухого молока входит 80 % казеинового белка и 20 % белковых соединений молочной сыворотки.

Также следует знать, что в порошке присутствует и лактоза, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у людей, организм которых не принимает это вещество.

Сухое молоко выпускается трех видов:

  • Цельное - в составе содержится достаточно много ненасыщенных жиров;
  • Обезжиренное - большая часть вредных жиров удалена из продукта;
  • Быстрорастворимое - получено в результате смешения цельного и обезжиренного видов продукта.

Свойства сухого молока


Чтобы понять, какую ценность может представлять сухое молоко в бодибилдинге, необходимо знать свойства продукта.

Калорийное и жирное

При соблюдении всех технологий, сухое молоко должно обладать примерно той же калорийностью, что и натуральное. Однако здесь также многое зависит от производителя. Средняя клорийность100 миллилитров (одна чашка) сухого нежирного молока составляет от 250 до 350 килокалорий, в то время как натуральный продукт имеет этот показатель на уровне в 450 килокалорий. То же можно сказать и о жирности.

В обезжиренном сухом молоке холестерина и правда содержится малое количество. По этой причине продукт может быть рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с давлением и сердцем.

Источник кальция

С этим поспорить трудно. Молоко содержит наибольшее количество этого минерала в сравнении с другими продуктами питания.

Источник белковых соединений

Сухое молоко содержит достаточное количество белковых соединений. В среднем в одной чашке продукта содержится 20–30 грамм протеина. Те аминокислотные соединения, которые не производятся организмом, практически в полном объеме присутствуют в порошке.

Кальций и протеины - лишь малая часть тех необходимых организму веществ, которые содержатся в молоке. Этот продукт поставляет большую часть суточной нормы витамина D, фосфора, рибофлавина и других веществ.

В то же время, не многие атлеты знают, что при выпаривании воды, холестерин окисляется и эта его форма представляет для организма наибольшую опасность. Окисленный холестерин способствует сужению сосудов, образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает просветы сосудов.


Это, безусловно, не может не сказаться на работе сердца. Если употреблять сухое молоко в больших количествах, то это негативно повлияет на всю сердечно-сосудистую систему, и тренинг будет протекать существенно труднее.

Также следует помнить, что обезжиренное сухое молоко изначально не содержит холестерина и это говорить о том, что данный продукт не является основным источником этого вещества. Гораздо больше окисленного холестерина содержится в яичном порошке и этот продукт лучше не использовать в своем рационе.

Отличия сухого молока и протеина


По внешнему виду сухое молоко и протеиновые порошки весьма похожи. Но в то же время это два совершенно разных продукта по составу, как впрочем, и по стоимости. Протеин сывороточного типа производится из молока, но при этом он является стопроцентным белковым соединением молочной сыворотки. Сейчас производители спортивного питания используют различные технологии для его производства. В протеине практически отсутствует лактоза.

В состав изолята сывороточного протеина входит 90 % белковых соединений, а в концентрате - 29–89 процентов. По стоимости сухое молоко значительно уступает протеину. Этот продукт не содержит иных добавок и примесей, в то время как протеиновый порошок обогащается аминокислотными соединениями, углеводами и другими веществами. Все направлено на стимуляцию роста мышечной массы.

Как и когда принимать сухое молоко?

В то время, когда индустрия спортивного питания еще не была так сильно развита, в качестве источника белковых соединений атлеты использовали яичный и молочный порошки. При использовании сухого молока в бодибилдинге для набора массы необходимо придерживаться следующих дозировок:

  • Мужчины - от 200 до 250 грамм на протяжении суток;
  • Женщины - от 100 до 150 грамм в течение дня.
При этом необходимо помнить, что указанные выше цифры применимы только к обезжиренному продукту. При употреблении цельного молока, дозировки следует уменьшить в два раза. Очень важно при использовании молочного порока обращать внимание на его тип. В противном случае вместо большого прироста мышечной массы, вы наберете лишний вес тела. При употреблении 100 грамм цельного сухого молока, ваш организм будет получать от 6 до 8 ложек сахара.

Употреблять молочный порошок следует при наборе массы мускулов, когда рацион атлета должен быть высококалорийным. Наиболее благоприятным временем для приема сухого молока в бодибилдинге является первая половина дня и за пару часов перед отходом ко сну. Прием продукта с утра или сразу после завершения тренировочного занятия большого эффекта не даст.

О пользе и вреде сухого молока смотрите в этом видео: