Меню

Как в домашних условиях определить жирность молока? Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях? Как узнать жирность сливок в домашних условиях

Лечебное питание

Период грудного вскармливания – время радости и тревог одновременно. Женщинам свойственно переживать по поводу качества грудного молока. Страхи бывают необоснованны. Мнительные мамочки ищут способы убедиться, что пища для малыша по-настоящему сытная. Действительно ли наедается кроха? Как определить жирность грудного молока и можно ли сделать это самостоятельно?

Нужны ли стандарты?

Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • иммуноглобулины;
  • бактерицидные вещества;
  • лизоцим;
  • лактоферин.

Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется. Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым. Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.

Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:

  1. около 80 – 88 г воды;
  2. 1 – 1,5 г белка;
  3. 6 – 7 г углеводов;
  4. 4 – 4, 5 г жира.

Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.

Наследственность

Питательность молока может зависеть от наследственности. Ваша мама заботилась о повышении жирности грудного молока? Вероятно, вам будет знакома та же проблема. У некоторых женщин маслянистость зашкаливает, несмотря на то, что входит в их рацион. У других, наоборот. Стараются разнообразить и сбалансировать меню, а результата ноль. Это не значит, что одни будут успешно кормить младенца, а другие обречены использовать смеси. Мало жира? И не надо! Ваше молоко – самый подходящий продукт для ребенка. Отбросьте сомнения и продолжайте кормить.

Наблюдаем за ребёнком

Состав молока зависит от многих факторов и меняется ежедневно. А значит, анализ грудного молока на жирность актуален только в день сдачи. Нет лучшего эксперта, чем ваш собственный ребенок. Есть ряд признаков, указывающих, что грудничок не голодает:

  1. Вес набирается в соответствии с нормой;
  2. Во время бодрствования малыш достаточно активный;
  3. Спокойный дневной и ночной сон;
  4. Ночные кормления 2 – 3 раза;
  5. Днем кроха не требует грудь без конца;
  6. Отсутствуют проблемы с дефекацией;
  7. Нет беспричинного плача.

Наблюдая, как ваше чадо весело играется и безмятежно спит, делаете соответствующий вывод. Ни один определяющий метод не будет столь достоверным как общее состояние и развитие карапуза.

Хорошее самочувствие малыша зависит не от количества жира, полученного с материнским молоком. Пытаться искусственно повысить маслянистость не имеет смысла. Больше того, слишком жирная пища вредит младенцу. К примеру, у него могут начаться запоры.

Если все же возникли подозрения, что калорийность недостаточная, проведите эксперимент дома. Иногда после самостоятельного тестирования потребность в сдаче анализа отпадает.

Малыш плачет, он хочет кушать?

Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.

Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.

Определение жирности молока

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.

Способ №1: определение жирности по цвету

Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.

Способ №2: исследование с помощью пробирки

Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.

Ребенок голоден, в чем причина?

Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.

Неправильное прикладывание к груди

Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.

Ребенок ест только «переднее» молоко

Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую. Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой. В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.

Консультация со специалистом

Убедившись в правильности собственных действий, можете озадачиться вопросом, как проверить жирность грудного молока. Домашние исследования и лабораторный анализ иногда показывают, что питательность снижена на самом деле. Но это еще не повод бежать за смесью, чтобы докармливать младенца.

Прежде проконсультируйтесь с педиатром. Предлагая малютке другую еду, тем самым уменьшаете его потребность в вашем молоке. Вы рискуете снизить лактацию. Возможно, кризис временный. Есть разные способы сделать более калорийным грудное молоко. Спросите совета у специалиста.

Сохранение пищевой ценности материнского молока

Своевременно проявляйте заботу о качестве молока. Для этого соблюдайте нехитрые правила:

  1. Выдерживайте достаточную продолжительность трапезы. Пусть малыш будет у груди, пока не опустошит одну из них. Помните, что заднее молоко более жирное;
  2. Правильно чередуйте грудь. Не пытайтесь за одно кормление заставить ребенка съесть молоко из обеих грудей. Одно кормление – левая, следующее – правая;
  3. Сцеживайтесь при необходимости. Чем больше жидкости осталось в груди, тем меньше жирность;
  4. Правильно питайтесь. От рациона кормящей женщины зависит, что попадает в ее кровь. А в создании молока берут участие кровь и лимфа – взаимосвязь очевидна;
  5. Позвольте себе отдыхать. Старайтесь высыпаться, не нервничать по пустякам и не доводить себя до состояния изможденности.

Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было адаптировано под потребности ребенка. Глупо вмешиваться в процесс лактации без особой нужды. Не всегда целесообразно впихивать в себя грецкие орехи и стараться поглощать побольше чая со сгущенкой. Будьте благоразумны! Счастливого материнства!

Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.

Есть несколько основных причин, по которым молодые матери решают удостовериться, достаточная ли у них жирность грудного молока.

Если чадо находится на грудном вскармливании, нужно постоянно следить, чтобы жирность молока была достаточной. Это важно для здоровья ребенка и его дальнейшего развития.

Как проверить жирность молока

Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
  2. После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко . Делать это важно не торопясь.
  3. Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
  4. За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине. Это и будет жирность грудного молока.

Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре.

Различают два основных понятия:

  • «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
  • «заднее молоко» (то, которое выделяется после).

В первом случае жирность всегда меньше, чем во втором. Чтобы определить правильное соотношение для метода, описанного выше, необходимо брать именно «заднее» молоко.

Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.

Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.

Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока

Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.

Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.

Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.

Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.

Можно ли повысить жирность

Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.

Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:

  • молочный чай;
  • сгущенка;
  • орехи.

Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.

  1. Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша. Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
  2. Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.
  3. Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок. Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
  4. Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
  5. Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно. Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.

Молочный криз: нужно ли паниковать

Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.

Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.

С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.

На фермах и молочных заводах для определения жирности молока используются приборы, основанные на кислотном, ультразвуковом, фотоэлектрическом, кондуктометрическом, термоэлектрическом методах. Они позволяют узнать данные с точностью до одной тысячной процента. Для домашнего применения эти способы оказываются слишком затратными, сложными, а порой и опасными, да и точность такая, как правило, не нужна.

Определить жирность молока в домашних условиях поможет следующий метод. Понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см, линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна фломастером нужно нарисовать черту. Затем налить молоко до этой отметки. Следует учитывать, что молоко может быть неоднородной консистенции, поэтому перед наливанием его в мерную емкость лучше его тщательно перемешать.

Стакан с молоком нужно оставить на столе при комнатной температуре на 6-8 часов. За это время сливки поднимаются, а на дне остается более жидкое молоко. Благодаря прозрачности стенок стакана граница будет видна невооруженным глазом. Толщину слоя сливок следует измерить линейкой как можно более точно.

Чтобы узнать процент жирности молока, нужно разделить толщину слоя сливок в сантиметрах на 10 см, затем умножить получившееся число на 100%.

Еще один способ определения жирности молока дает более точные результаты, но для него нужны точные весы. Для этого понадобится любая емкость с отстоявшимся молоком, в которой видна граница сливок. Эту границу, а также общее количество молока следует отметить маркером или ручкой, затем все молоко слить в другую банку. Затем нужно взвесить воду до уровня нижней отметки и количество воды между отметками. Для этого можно, например, взвесить воду в емкости и вычесть вес емкости, затем узнать массу отлитой воды, также за исключением веса банки.

Далее нужно разделить вес воды между отметками на общую массу воды, результат умножить на 100% - это будет процент сливок в молоке. Количество сливок в молоке пропорционально жирности молока, то есть, чем больше жирность, тем больше отслоится сметаны. Эта зависимость выражается так: при 15% сливок коэффициент жирности равен 0,25. Если количество сливок больше на 1%, нужно добавить к коэффициенту 0,01, если меньше - вычесть 0,01.

Теперь, когда коэффициент жирности сливок найден, будет легко определить жирность молока, для этого достаточно умножить количество сливок в процентах на коэффициент ее жирности.

Пример. При измерении оказалось, что на 200 г молока приходится 36 г сливок (еще раз: взвешивали не молоко и сливки, а воду, налитую до соответствующих отметок). Значит, процент сливок в молоке равен 36/200*100%=18%. Это число отличается от стандартной жирности сливок на 3%, значит, к стандартному коэффициенту нужно добавить 0,03 и он будет равен уже не 0,25, а 0,28. Далее нужно определить жирность молока: 18%*0,28=5%.

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:


Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:


Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:


Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Три критерия оценки качества сухого молока

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

Видео: как определить натуральность молока - «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Вопросы, касающиеся жирности грудного молока, часто волнуют многих молодых мамочек. Они очень беспокоятся о том, чтобы питание было максимально подходящим для вскармливания здорового карапуза. Когда же на определенном этапе развития младенец по каким-то причинам перестает прибавлять в весе, мама сразу же сцеживает из груди молоко, чтобы посмотреть, жирное ли оно. Считается, что качественное густое молочко имеет желтый цвет, поэтому при виде голубоватой жидкости, заботливые мамочки решают, что маслянистость молока нужно срочно повышать.


Тут же возникает ошибочное мнение, что продукты, присутствующие в рационе, влияют на качество молока матери. Однако материнское молоко продуцируется только при участии лимфы и крови, следовательно, потребляемые продукты питания не влияют на его состав.


Для грудничков жирность потребляемой пищи - довольно важная составляющая. Нежирным молочком ребенок не может насытиться. Это приводит к замедлению в прибавлении веса. Однако, по мнению опытных педиатров, повышение питательной ценности молока и увеличение жирности искусственным путем тоже не желательно. Высокая жирность может стать причиной дисбактериоза у младенца.


Так какие же факторы влияют на качество материнского молока, и как определить, насколько оно жирное?

Виды грудного молока

Полностью расшифровать состав материнского молока практически невозможно. В нем содержится больше четырехсот разнообразных элементов. Плюс в том, что состав может изменяться, подстраиваясь под организм женщины и потребностей младенца.


Подразделяют два типа грудного молока:


  • переднее – прозрачное на вид, поступающее вначале кормления,
  • заднее – более жирное, насыщенное витаминами и полезными микроэлементами.

Так что во время кормления малыш получает молочко, которое с каждым глотком становится гуще. Это объясняется тем, что в протоках молочных желез накапливается жир. Когда мама кормит ребенка молекулы жира отрываются и двигаются протоками вперед по направлению к соску. Из этого можно сделать следующие выводы:


  • продолжительное кормление обеспечит организм ребенка жирной пищей; когда в груди количество жидкости уменьшается, она становится жирнее;
  • короткие промежутки между кормлениями малыша – питание более жирное, длительные – жирность снижена;
  • количество жира зависит от того, насколько наполнена грудь;
  • менять грудь нужно как можно реже, чтобы до окончания кормления малыш получил порцию качественного жирного маминого молочка.

Определение жирности молока

Молоко кормящей женщины изменяется вместе с развитием малыша, так что точные данные о жирности будут только в день проведения исследования. У роженицы и матери годовалого ребенка оно разное. Есть молоко первичное, переходное и зрелое. Все они полезны в период роста младенца.



Так, первичное (молозиво) оптимально подходит новорожденным. Эта первая пища малышей очень питательна для них, ведь содержит множество полезных микроэлементов. По физико-химическим особенностям молозиво похоже на кровь, оно содержит около 11-15 процентов белка.


Через несколько дней после рождения ребеночка молозиво превращается в зрелое молочко . В нем уменьшается количество белка, а увеличиваются пропорции сахара и жира. На вид в отличии от молозива зрелое молоко более густое и желтое, на вкус - слаще.


Достаточная жирность молока в зрелом виде - 4,1-4,5 процента. Оно не слишком маслянистое, но и не обезжиренное. В норме в 100 граммах материнского молока содержится 87, 5 г воды, 1,1 г белка, 6,9 г углеводов и 4,4 г жиров. Кроме этого, в нем есть огромное количество витаминов разных групп и множество полезных веществ (железо, фосфор, цинк и др.)



Установить, насколько жирное молоко кормящей женщины, на вид невозможно. Плюс ко всему, жирность на разных сроках периода лактации изменяется . Она может быть разной даже во время кормления. Показатель маслянистости – сугубо индивидуальный. О хорошем качестве жидкости можно судить по таким признакам, как здоровый вид младенца, постоянное и правильное прибавление в весе и нормальный стул ребенка. Однако, если малышу нездоровится, не списывайте проблемы на недостаточную жирность молока.


Усовершенствованные современные лаборатории делают анализ грудного молока на процент жирности, иммунологические коэффициенты и другие нормы. Это производится специальными лабораторными тестами. Но узнать, какова жирность материнского молока можно и в результате самостоятельных исследований. Многие не знают, как проверить жирность грудного молока и сделать анализ в домашних условиях.


Итак, определить степень жирности можно при помощи очень простого тестирования.


1. Делаем забор вещества для анализа путем сцеживания в пробирку или обычный стакан. Рекомендуется собирать «заднее» молоко, так как оно является основной пищей ребенка.


2. На пробирке делают метку, до которой она и наполняется.


3. Мензурку с молоком оставляют на некоторое время (5-6 часов) до образования слоя сливок. Встряхивать посудину нельзя: анализ не даст правильного результата.


После того, как образуется верхний маслянистый слой, замеряют его толщину и оценивают жирность. Один миллиметр сливок – это один процент маслянистости. В норме жирность молока матери – 4%, следовательно, толщина слоя будет около 4 миллиметров.




Следует подчеркнуть, что этот способ не признан медицинскими работниками . Характер такого анализа в домашних условиях - сугубо обывательский.


Каждая молодая мама должна понять, что грудное вскармливание – незаменимое для ее маленького чада. По своему компонентному составу молоко дорого стоит, поэтому заморачиваться над тем, каr бы повысить жирность, совсем не надо. В таком виде, каком его вырабатывает женская молочная железа, оно является самым полезным для карапуза и жизненно необходимым. Любые эксперименты над увеличением количества молока или повышением жирности бессмысленны.


Единственное, что заботливая мама может сделать для своей крохи – это чаще кормить грудью и правильно проводить сцеживание. А об остальном позаботится природа женского организма: грудное молоко матери идеально подойдет для малыша.