Меню

Диета татьяны малаховой с меню на неделю. Методика похудения Татьяны Малаховой — диета дружбы Татьяна малахова будь стройной рецепты

Диеты

Татьяна Малахова как автор специальной методики похудения приобрела невероятную популярность после того, как ее пригласил для участия в своей передаче Андрей Малахов. Как и множество подобных методик, призванных снизить вес и обрести здоровье, диета для похудения Татьяны Малаховой была выстрадана ею в течение всей жизни. С самого детства Татьяну преследовали различные болезни, долгое избавление от недугов – и все это на фоне большого веса, обычно не присущего для ребенка. В возрасте 10 лет Татьяна весила 64 килограмма!

Став старше, Татьяна перепробовала множество диет, голодала, чтобы похудеть, изнуряла себя физическими тренировками – но так и не добилась желаемого результата, вес уходил и возвращался снова. И тогда она закономерно пришла к решению о создании собственной методики похудения.

В основе диеты Татьяны Малаховой лежит система питания Кима Протасова, максимально адаптированная под индивидуальные особенности человека. Но после нее она стала придерживаться собственной системы похудения где главное стало – правильное отношение к питанию. О них она написала в свой книге, которая вышла в 2010 году.

Метод Татьяны Малаховой когда-то получил рабочее название «Диета Дружбы», и сегодня этот термин настолько прочно вошел в обиход всех, кто руководствуется в своем питании принципами Малаховой, что менять его уже нет смысла.

Татьяне Малаховой инженеру-теплоэнергетику по образованию при работе над собой и своим весом удалось сформулировать свои постулаты достижения стройности с теплотехнической стороны. Она проанализировала и попробовала на себе много диет различных и противоречивых. В результате нескольких лет поисков получилось разработать свою систему похудения «Будь стройной» - диету, основанную на теплотехнике (она строилась на законах теплотехники и сжигании в организме человека продуктов, т.е. топлива).

Питание по диете Малаховой строится на трех правилах:

  1. Грамотный выбор продуктов.
  2. Сочетание продуктов между собой.
  3. Время и порядок употребления продуктов.

Татьяна Малахова придерживается мнения, что правильнее вести подсчет не калорий, а белков, жиров и углеводов, необходимые человеку.

Основные правила диеты «Дружба»

  • калорийность суточного рациона должна быть не менее 1200 ккал;
  • количество приемов пищи в сутки – три-четыре, промежутки рекомендуется делать одинаковыми, перекусы исключаются. Приемы пищи должны быть равными по объему и калорийности порций;
  • перерыв между ужином и завтраком – 14 часов. Последний прием пищи должен осуществляться за 3-4 часа до сна;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нужно стараться получить от еды удовольствие. Нельзя есть в условиях, не приспособленных для еды, т.е. на бегу, в постели, перед телевизором;
  • рацион должен быть богат полноценными белками и полиненасыщенными жирами. Норма жира составляет 30-35 г в сутки, полноценного белка – 1-1,5 г на 1 кг массы тела;
  • следует учитывать сочетаемость продуктов и соблюдать порядок их употребления в течение дня; продукты лучше не подвергать кулинарной обработке, если же это невозможно, применяются ее щадящие виды;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты – овощи должны присутствовать в меню ежедневно;
  • следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Татьяна Малахова рекомендует выпивать стакан воды за 30 мин до приема пищи либо через час после нее. Во время еды пить нельзя. Сразу после пробуждения нужно выпивать стакан очищенной или родниковой воды;
  • нельзя употреблять во время еды напитки, только через некоторое время после нее. За каждую выпитую чашку кофе или чая нужно выпивать два стакана чистой негазированной воды сверх нормы;
  • перед едой всегда нужно есть салаты или свежие овощи и фрукты.

Запрещенные продукты диеты Татьяны Малаховой

  • Прежде всего, продукты с высоким гликемическим индексом и большим количеством сахара. Это очищенный рис, картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, кондитерские изделия, содержащие сложные углеводы.
  • Рафинированные продукты и продукты глубокой переработки. Как нетрудно догадаться, это колбасные изделия, консервация, замороженные мясные полуфабрикаты, копчености.
  • Кетчупы, майонезы, промышленные приправы сложного состава.
  • Соль. Этот продукт в больших количествах способен задерживать воду в организме и стимулирует повышенный аппетит.
  • Крепкие алкогольные напитки и пиво. Допустимо выпить бокал красного вина только в том случае, если отсутствует алкогольная зависимость.
  • Все жареные продукты.

Отзывы о диете Татьяны Малаховой говорят о том, что исключать вредные продукты можно постепенно, и тогда сам организм будет отказываться от всего того, что не принесет пользы.

Полезные продукты диеты Татьяне Малаховой

  • Свежие фрукты и овощи. Кроме того, что они содержат клетчатку для похудения, эти продукты позволяют разнообразить меню.
  • Сухофрукты без сахара. Это является отличным заменителем пирожным и конфетам.
  • Натуральные кисломолочные продукты, желательно с низким показателем жирности. Допустимы сыры нежирных и несоленых сортов.
  • Морепродукты. Кроме того, что они являются поставщиком чистого белка и жирных кислот, морепродукты снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сосуды.
  • Цельнозерновые продукты, которые содержат полезные пищевые волокна и углеводы. В их число входит дикий рис, горох, соя, чечевица, бобы.
  • Все виды семечек и орехов, но в ограниченных количествах, так как они очень калорийны и тяжелы для переваривания.
  • Только натуральные специи и приправы. Это сок лимона, черный молотый перец, чеснок, пряности.
  • Горький шоколад с содержанием не менее 70% процентов какао. Этот продукт благотворно влияет на мозговую деятельность.

Как составить меню на день по принципам Татьяны Малаховой

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 чайную ложку растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком - творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно - бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите, по меньшей мере, половину овощей.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Автор этого плана питания вовсе не диетолог, а теплоэнергетик Татьяна Малахова. Она разработала собственную методику грамотного питания, основанную на принципах теплоэнергетики. Татьяна построила меню так, чтобы организм мог извлекать из продуктов максимум энергии, и при этом не откладывал их про запас, а использовал.

Большой плюс этой системы питания – отсутствие необходимости считать калории и устраивать «голодные дни». Диета дружбы позволит вам есть самые разные продукты и при этом худеть и (или) поддерживать стабильный вес. Разумный подход к питанию, «дружба» между разумом и телом, а также различными продуктами в рационе – главный принцип Татьяны Малаховой.

Данная методика питания «подружит» ваш разум с телом

Главные задачи, которые при этом ставит диета, – обеспечить организму полный набор питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования; построить меню так, чтобы не создавать условий для накопления жировых запасов; стимулировать организм к использованию уже отложенного жира в качестве топлива. Чтобы достичь желаемого эффекта, следует правильно обрабатывать и сочетать продукты, а также употреблять их в нужное время.

Правила диеты

В основе диеты дружбы лежат 10 правил, которые следует неукоснительно выполнять. Они организуют процесс питания, помогают не пропускать приемы пищи, не испытывать голода и не переедать.

  1. Контролируйте содержание в рационе и . Отдавайте предпочтение белкам с наибольшим содержанием аминокислот и полиненасыщенным жирам.
  2. Обязательно завтракайте. Не пропускайте остальные приемы пищи.
  3. Все свое меню на день делите на четыре приема пищи. Если это в силу каких-то причин невозможно, пусть их будет три. Энергетическая ценность всех трапез должна быть примерно одинаковой. Есть нужно через равные промежутки времени, перекусы запрещены.
  4. Перерыв между ужином и завтраком должен составлять не более 14 часов. Желательно поужинать до 18.00 и лечь спать в 22.00. Если это невозможно, последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну.
  5. Пищу следует тщательно пережевывать.
  6. Выделите как минимум 20 минут на каждый прием пищи и не отвлекайтесь в это время на другие дела.
  7. Следите за питьевым режимом. Обязательно пейте за 15–20 минут до приема пищи, и не раньше, чем 40–60 минут после него. В сутки вы должны выпивать по меньшей мере 1.5–2 л воды.
  8. Старайтесь как можно меньше обрабатывать продукты перед употреблением. Чем ближе они к естественному состоянию, тем лучше.
  9. Рацион должен быть максимально разнообразным. Однако следует следить за сочетанием продуктов и последовательностью их употребления.
  10. Исключить из рациона углеводы, которых превышает 50, полуфабрикаты, консервы, готовые соусы, алкогольные напитки, кофеин и (об этом подробнее поговорим ниже).

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна

Запрещенные продукты

Татьяна Малахова рекомендует исключить из рациона некоторые продукты (или свести их употребление к минимуму). Список довольно большой, но это не значит, что вам придется изменить все свои привычки сразу. Автор срекомендует выводить вредности из рациона понемногу и параллельно заменять их полезными аналогами – в абсолютном большинстве случаев это возможно.

  • Соль. Эта приправа задерживает жидкость в организме, разжигает аппетит и нарушает натриево-калиевый баланс в организме. Следует сказать, что совсем без соли его нормально функционирование тоже невозможно – она нужна для обменных процессов. Но соль содержится во многих продуктах, поэтому дополнительно вводить ее в блюда не нужно.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом. К этой группе относятся сладости, выпечка, хлеб из обычной муки тонкого помола (цельнозерновой есть можно), шлифованный рис, картофель и кукуруза. Все эти продукты очень калорийны и при этом быстро усваиваются. Организм не успевает использовать полученную из них энергию, а чувство голода уже заставляет вас перекусить. Так возникает , который тело запасает.
  • Переработанные продукты. Прежде всего — колбасные изделия (обычные и копченые), консервы, полуфабрикаты из мяса. Во-первых, их состав не всегда точно известен, а во-вторых, в них крайне много усилителей вкуса, красителей, консервантов и других добавок, которые не приносят организму пользы.
  • Готовые соусы и приправы. В них также много красителей, усилителей вкуса, различных добавок, а также соли и глутамата натрия, которые стимулируют аппетит.
  • Алкоголь. Спиртные напитки разжигают аппетит, замедляют процессы пищеварения, а также содержат огромное количество «пустых» калорий. Не получив никаких питательных веществ, организм при этом получает огромную дозу энергии. Если она не использована, то запасается.
  • Жареные продукты. Для их приготовления используется масло. Это, с одной стороны, делает блюдо очень калорийным и увеличивает количество жиров в дневном рационе. С другой стороны, термически обработанные жиры вредны для здоровья: они способствуют развитию атеросклероза и даже повышают риск заболевания раком.

Откажитесь от жареной пищи — она не приносит организму пользы

Разрешенные продукты

Вместо вредных продуктов, которые следует постепенно вывести из меню, рацион нужно обогатить полезными.

  • Овощи и фрукты. Идеально – в свежем виде. Можно есть все, и чем разнообразнее выбор – тем лучше.
  • Кисломолочные продукты. Лучше всего, чтобы их уровень жирности был невысоким. Старайтесь не употреблять йогурты, творог и другие продукты с наполнителями. В них очень много сахара и разнообразных добавок – красителей и ароматизаторов. А эти продукты, как вы помните, в списке запрещенных. Если любите фруктовую «молочку», лучше сделайте ее сами. Йогурт со свежими ягодами по вкусу будет не хуже покупного, зато из него вы получите гораздо больше пользы. Кроме того, он точно будет свежим.
  • Сыры. Многие диеты запрещают потреблять сыр, что неправильно. Этот продукт питательный и содержит много кальция. Единственное, чем сыр может быть вреден, – это жир. Так что просто выбирайте сорта с низким его содержанием.
  • Морепродукты. По возможности старайтесь включать их в рацион как можно чаще. Дары моря богаты белком и в них очень мало жира. А тот, который есть, очень полезен – он богат ненасыщенными кислотами омега-3.
  • Продукты из цельного зерна. В отличие от своих «собратьев» из белой муки, такая выпечка содержит медленные углеводы. Они медленнее усваиваются и способны долго поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В таких изделиях много клетчатки и витаминов. Кроме мучных продуктов, к этой группе следует отнести крупы (у них те же свойства) и бобовые. Последние, кроме всего прочего, также богаты белком.
  • Орехи и семечки. Они хороши как самостоятельное блюдо и добавка к другим — например, салатам или выпечке. Орехи и семена являются отличным источником полезных жиров, а также способны улучшить вкус блюд. Но будьте осторожны: из-за большого количества жира они калорийны и могут «перегрузить» дневной рацион.
  • Сухофрукты. Станут альтернативой сладкому и тому подобным вредным «вкусняшкам». Из них также можно варить полезные компоты. Не старайтесь купить самые красивые – скорее всего, в них много консервантов.
  • Натуральные приправы. Перец, пряности, лимонный сок и т.п. – все эти добавки отлично оттеняют вкус блюд и заменяют соль. Нужно только привыкнуть!
  • Красное сухое вино. Совсем отказаться от алкоголя нелегко – иначе вместе с ним придется отказаться от праздников и вечеринок. Зато красное вино в количестве не более 2 бокалов в день вполне допустимо. Но только если вы не склонны превращать это в привычку.
  • Черный шоколад. Замените им остальные сорта и конфеты. Выбирайте плитки с максимальным содержанием какао – от 70%.

Шоколад с максимальным содержанием какао не навредит фигуре

Комбинации продуктов

Чтобы еда приносила максимум пользы, важно правильно сочетать продукты между собой. Это один из принципиальных моментов для диеты дружбы.

  • Клетчатка (овощи, фрукты, грибы, крупы, бобовые). Здесь важно договориться о терминологии. В чистом виде клетчатка почти не встречается – обычно ее «сопровождают» углеводы. Но во фруктах и овощах «углей» меньше, поэтому их условно можно отнести к группе клетчатки. А вот хлеб, макароны, бобовые и крупы будем называть углеводами – их в этих продуктах значительно больше, чем других веществ. Овощи можно сочетать с любыми группами продуктов. Фрукты следует есть только отдельным приемом пищи.
  • Углеводы. Продукты с высоким их содержанием нельзя есть вместе с животными (насыщенными) жирами. Такой жир замедляет усвоение питательных веществ, а вместе с ним – и поступление глюкозы в кровь.
  • Жиры. Важно не смешивать животные и растительные. В комбинации усваиваются гораздо лучше, чем каждый по отдельности. Так что, например, салат с сыром, заправленный оливковым маслом, – сочетание, которого лучше избегать.
  • Белки. Абсолютно естественное сочетание – с жирами. Хотя бы потому, что чаще всего именно в такой комбинации они встречаются в природе (например, в яйцах или мясе). Углеводистый гарнир – плохой вариант для белка, а овощи – хороший.
  • Кисломолочные продукты. Обезжиренные можно сочетать с углеводами, но если в продукте все-таки есть жир, его следует есть отдельно. Пожалуй, лучший продукт из этой группы – обезжиренный творог. Он станет хорошей компанией для углеводов вроде гречки или овсянки.

Овощи универсальны — их можно сочетать с любой группой продуктов

Старайтесь есть как можно меньше «сборных солянок». Каждый продукт усваивается с помощью «своего» фермента. Если в тарелке перемешаны мясо, салатные листья, картофель, и все это заправлено соусом из майонеза, горчицы и оливкового масла, желудку будет трудно справиться с блюдом. Организм просто не получит от него пользы.

Исключение – продукты одного класса. Например, фруктовый или овощной салат, либо сырная тарелка. А вот сочетания белковых продуктов разного происхождения, например мясо и рыба или бобовые и сыр, не самые удачные.

Последовательность

Одно из правил «Диеты дружбы» – каждому продукту свое время.

  • Утро: много углеводов (гликемический индекс 35–50) и нежирный белок.
  • День: белки с жирами и углеводами (ГИ до 25) или же углеводы (ГИ до 40) с растительными жирами. Как вариант – фрукты.
  • Вечер: нежирные белки животного происхождения и свежие овощи с минимальным содержанием углеводов (капуста, огурцы, салатные листья, зелень и т. п., картофель, кукуруза запрещены).

Меню, составленное по этому принципу, может выглядеть так.

Первый вариант

  • Завтрак: домашние мюсли – 3–4 ст.л. овсяных хлопьев залить кипятком, дать настояться, добавить 80–100 г обезжиренного творога и 30 г кураги.
  • Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира, через 20 минут – яблоко и пара средних мандаринов.
  • Обед: куриная грудка на гриле с овощами, сырыми или приготовленными на пару. При желании к ним можно добавить 1 ч.л. оливкового масла.
  • Ужин: салат из сладкого перца, авокадо, лука, огурца, зелени с добавлением креветок и яйца вкрутую, заправить 1 ч.л. оливкового масла и лимонным соком.

Не устраивайте солянку в животе — выберите для трапезы одно блюдо!

Второй вариант

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, 3 шт. кураги, 0.5 стакана тертой моркови (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла).
  • Обед: 150 г салата из огурцов, помидоров, сладкого перца, 200 мл овощного супа с морковью и фасолью, 150 г гречки с луком и зеленью.
  • Полдник: 350 г салата из сладкого перца, апельсина, винограда, капусты, груши, яблока и огурца с 2 ч.л. кунжутных семечек.
  • Ужин: 150 г рыбы, запеченной с йогуртом и укропом, 250 г свежих овощей.

Третий вариант

  • Завтрак: половинка грейпфрута, через полчаса каша – 3 ст.л. овсянки с 1 ст.л. пшеничных проростков, 100 г обезжиренного творога, 4–5 ягод клубники.
  • Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира, через полчаса яблоко.
  • Обед: салат из огурца, капусты, редиски, помидора с зеленью, заправленный лимонным соком и льняным маслом, 50 г сыра тофу, 100 г тунца, ломтик цельнозернового злеба.
  • (0 голосов)

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ОДНОГО ДНЯ (на выбор)

Меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем – не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего – стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут – 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста – всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус – 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

Принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно более тощая, а рыба наоборот более жирная, т.к ее (рыбий) жир на нашем тельце не приживается))))

"БУДЬ СТРОЙНОЙ!" Авторская методика от Татьяны Малаховой.

три кита

принципы нашего питания стоят на «трех китах»

1. правильный выбор продуктов,
2. взаимное сочетание продуктов
3. время и последовательность употребления продуктов

суть системы питания "диета дружбы" сводится к десяти заповедям, каждая из которых важна в равной мере.

десять заповедей успешной диеты
1. энергетическая ценность съеденной за сутки пищи не имеет права быть ниже энергозатрат организма на основной обмен.

2. всегда завтракать и никогда не пропускать приемов пищи.

3. четыре (возможны три) приема пищи в день с равными промежутками, без перекусов, примерно равной насыщающей способности и энергетической ценности.

4. желательный ночной перерыв между ужином и завтраком ― 14 часов, ужин не позднее 18 часов, в крайнем случае ― за 4 часа да сна.

5. тщательно пережевывать пищу (этим вы вряд ли поможете обществу, но пищеварению ― несомненно!).

6. прием пищи должен занимать не менее 20 минут и принадлежать исключительно трапезе.

7. пить в сутки равномерно не менее 1,5 литров воды небольшими порциями за 15-20 минут до еды и не ранее чем через 40-60 минут после еды.

8. использовать щадящие виды кулинарной обработки, по возможности потреблять продукты в их естественном (или близком к естественному) состоянии.

9. соблюдать принцип сочетаемости продуктов и порядок их употребления в течение дня, постоянно разнообразить рацион.

10. исключить или свести к абсолютному минимуму углеводы с ги выше 50, продукты и напитки промышленного производства, полуфабрикаты, промышленные приправы, алкоголь, соль, кофеиносодержащие напитки.

что необходимо контролировать при снижении веса

1. количество жиров (35-50 г в сутки), предпочтительны жиры растительные и из рыбы.
2. количество белков (1-1,5 г на 1 кг веса тела в сутки), в том числе за счет растительных белков (бобовые, крупы, орехи).
3. количество фруктов (до 400 г в сутки, причем не на ночь), если ваше питание не вегетарианское, идеально в качестве отдельного приема пищи и ни в коем случае не после еды.
4. рекомендованный объем порции: не менее 360-400 граммов. если большая часть порции приходится на салат из сырых овощей, то порцию можно и даже желательно увеличить до 500 и более граммов.
5. равномерное распределение суточной калорийности между приемами пищи.
6. употребление сырых овощей перед основным блюдом.
7. количество употребляемой жидкости (воды не менее 1,5 л в сутки, без учета других напитков).

при соблюдении этих рекомендаций нет риска «наесть» лишние калории, так как они могут попасть в организм только за счет продуктов, ведущих к потере жира. в результате происходит снижение жировой массы без потери и даже при наращивании массы мышечной, с одновременной "чисткой" организма от невыведенных ранее токсинов и шлаков, скопившихся в желудочно-кишечном тракте и его общим оздоровлением.

список животных белков, способствующих сбросу веса (в порядке снижения эффективности) выглядит примерно так:

1. жирная морская рыба
2. нежирная морская рыба
3. яичный белок
4. творог 0% (до 100 граммов в день)
5. речная рыба
6. морегады
7. индюшачья грудь (без кожи)
8. куриная грудь (без кожи)

нейтральные (не влияющие на вес) продукты: самое постное мясо, субпродукты (только без жира!), яйцо целиком. здесь же - растительные белки (грибы).

всё, что в этот список не попало, худеть не помогает, а мешает. включая котлеты, фрикадельки и прочие кулинарные шедевры с применением мяса или птицы в виде фарша или в соусах (бефстроганов, гуляш и т. д.).

для сведения: "10 заповедей" и основные принципы диеты дружбы были разработаны татьяной малаховой и впервые размещены в интернете по адресу:

т.малахова, стр.236 - рекомендации для людей с заболеваниями органов пищеварения
1. утренний прием пищи начинать с кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, ацидофелин, натур. йогурт.
2. из круп предпочтителен геркулес.
3.сырые овощи частично заменяем на овощные соки при хорошей переносимости последних. для начала разводим водой 1:1
4.избегаем лук, редис, редьку, сельдерей, дайкон, сырую капусту, сырую свеклу.
5.пробуем готовить "теплые" салаты с частичной заменой сырых овощей на слегка отваренные, бланшированные, прогретые в пароварке, в крайнем случае запеч. в духовке (отварная белокоч. или цветн.капуста, брокколи, запеч. лук и т.д.)
6.в сыром виде отдаем предпочтение листовому салату разных видов, зелени, огурцам без кожицы, росткам сои, фасоли, подсолнечника.
7.в самых сложных случаях вместо салата перед едой выпить стакан разбавленного водой фрукт-овошн. сока или коктейль из сока и кефира. после питья начинать трапезу через 15 мин.

правильный выбор продуктов
все знают, что надо ограничить жирное, сладкое, мучное, употреблять побольше овощей и фруктов, избегать жареного, копченого и т.п... и что из этого мы применяем на практике? да почти ничего, а если и применяем, то случайно и бессистемно.
поэтому в основе сбалансированной системы здорового питания безусловно лежит правильный выбор продуктов , которые, что не менее важно, необходимо правильно комбинировать между собой! обратите внимание, что "раздельное питание" тут ни причем

1. молочка:






4. обед:








пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.

5. ужин:






2) заправки:


примерное меню одного дня

меню составлено без учета воды в течение дня. 1-й стакан воды (лучше 1,5-2 стакана) выпивается сразу после пробуждения. в дальнейшем - не позднее чем за 20 мин. до приемов пищи и не ранее чем 40 мин. после них. между приемами пищи держите всегда под рукой бутылку с водой и пейте, как только на нее упадет взгляд. всего за день нужно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды (прочие напитки в эту цифру не входят). при употреблении кофе или зеленого/черного чая каждая чашка этих напитков должна быть компенсирована дополнительным стаканом воды.

1-й вариант
1. завтрак в 8-00
домашние «мюсли»: запаренная овсянка (3-4 ст. л.) + курага (30 г) + творог 0% (80-100 г)
через 40 минут можно выпить кофе или чай. но лучше всего - стакан чистой воды.
2. полдник в 12-00
1 стакан кефира 0-1%, через 20 минут - 2 мандарина, 1 яблоко
3. обед в 15-00
свежий помидор, куриная грудка, жаренная в гриле, с гарниром из овощной смеси, приготовленной на пару, заправленной 1 ч. л. оливкового масла
4. ужин в 18-00
салат из «айсберга», сладкого перца, огурца, авокадо, лука, зелени, крутого яйца, креветок, заправленный лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла
через час после ужина можно выпить чашку зеленого чая.

2-й вариант
1. завтрак
творог 0% 150 гр + 1 тертая морковка + 3 шт. кураги
2. обед
салат из помидора, огурца и сладкого перца (150 гр)
густой овощной суп с фасолью без картошки и морковки (200 г)
гречневая каша (150 г) с зеленью и луком.
3. полдник
салат фруктово-овощной с кунжутом (2-3 ч. л.)
(яблоко, груша, апельсин, сладкий перец, огурец, виноград, капуста - всего 350 гр).
4. ужин
рыба запеченная в йогурте с укропом, чесноком 150 г
гарнир из сырых овощей на ваш вкус - 250 г

3-й вариант
1. завтрак
1/2 грейпфрута > подождать 20-30 мин. >
3 ст. л овсянки + 1 ст. л. проростков пшеницы + 100 г мягкого творога 0% + клубника
2. 2-й завтрак
стакан кефира 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко (можно добавить еще фрукт)
3. обед
салат из краснокочанной капусты, огурца, помидора, редиски, зелени, заправленный льняным маслом и лимонным соком + тунец 100 г + сыр тофу 50 г + 1 кусочек цельнозернового хлеба
4. ужин
творог мягкий 0% 150 г + 1 мелко нарезанный огурец + проростки пшеницы 1-2 ст. л. + зелень и чеснок по вкусу

4-й вариант
1. завтрак
салат из морковки; творог 1% (100 г), перемешанный в блендере с черносливом; овсянка (3 ст. л.) с 3 шт. инжира
2. 2-й завтрак
кефир 1% > подождать 20-30 мин. >
яблоко, груша, 1/3 манго
3. обед
салат: огурец, помидор, перчик кр., салат "айсберг", лук-порей, петрушка, семечки и кедр. орешки; индюшачья грудка туш. (100 г), зелная фасоль туш.; йогурт нат. (125 г)
4. ужин
салат из капусты, моркови и морской капусты; омлет из 2 яиц, приг. в микроволновке, 1/2 помидора; йогурт нат.

«продвинутый» вариант меню для тех, кто заинтересован в оптимизации процесса похудения или хочет разом избавиться от «неправильных» привычек в питании

1. завтрак
- салат: 3 дольки грейпфрута, 1 стебель сельдерея, 1/2 морковки, можно посыпать кунжутом.
- сразу после него: 3 ст. л. овсянки, замоченные на ночь в кефире 0-1% (лучше 0%) + 70-80 г творога 0% + 10 орешков (напр. 7 шт. миндаля и 3 половинки грецкого ореха). вместо овсянки можно взять гречку (100 г готового продукта).

2. 2-й завтрак
- коктейль а-ля «сибарит»: 80-100 г творога 0% развести кефиром 0-1% до густоты нежирной сметаны, добавить ок. 170-180 г мелко порезанных фруктов (например 1/4 грейпфрута + 1/2 зел. яблока + 1 киви). или смешать все ингредиенты (кроме киви) в блендере.

3. обед
- овощной салат 200 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г) с 3 ч. л. оливк. масла.
- рыба (110-130 г, лучше жирная красная) + вареные/тушеные овощи 100 г.

4. ужин
- овощной салат 300 г (свежую морковь/свеклу добавлять в количестве не более 30-40 г), заправленный дом. сыром (60-70 г).
- нежирн. птица/мясо (до 100 г) или 1 яйцо + 1 яичный белок.

принципиально важные моменты:
1. разнообразить меню. готовить разные салаты на обед или на ужин. избегать повторений белковых блюд и овощных гарниров в соседние дни, чередовать каши на завтрак.
2. избегать сладких фруктов с относительно высоким ги (бананы, ананасы, хурма, красные яблоки).
3. пить не менее 2 л воды в день и исключить остальные напитки.
4. этот вариант ориентирован на активный образ жизни. при отсутствии дополнительных физических нагрузок из указанного количества белка надо брать меньшее значение.

1. молочка:
а) молока избегаем насколько это возможно.
б) кефир в сочетании с фруктами только 0%, ну, 1% - на худой конец. если он добаляется в салат на обед, у которого небольшой дефицит жира, то можно и 5%. но лучше избегать кефира с % жира выше 1.
в) творог - скажем творогу да, если стоит выбор, что купить - кефир или творог, предпочтение однозначно надо отдавать творогу! в нем не такое большое содержание воды, поэтому вред желудочному соку наносится минимальным. а мы что делаем на дд? правильно, помогаем поджелудке работать на 100%, а не калечим ее (это всего лишь одна из причин, почему творог выигрывает перед кефиром). к тому же его можно кушать вприкуску с фруктами, это же так вкусно! а так же с кашами или даже с салатом. но творог должен быть 0%. 1% - на крайняк, но не приветствуется. о большей жирности - просто забыть.
г) йогурт - нейтральный вариант. я его покупаю, когда творог вне доступа. его можно кушать прямо с фруктами, кашей и т.д. тоже самое про % жира - 0% или 1% - крайняк.

2. овсянка\геркулес - полет фантазий - можно добавлять все, что угодно по дд. я люблю подсластители (сухофрукты) и всякий мусор (отруби, льняное семя, кунжут и т.д.). сладкоежкам можно какао.
можно добавить орехи, но тогда нельзя фрукты (фрукты=сахар с жиром ни-ни) или шоколад (получается плохое смешение животных жиров с растительными. плюс, в шоколаде есть сахар, а сахар с жиром ни-ни).
салаты на завтрак только приветствуются. с овсянкой\геркулесом или без.

3. фрукты - любые с ги 50 или ниже. конечно, же вприкуску с творогом или йогуртом. или после кефира, через 20мин. общий вес фруктов за день - 400гр. включая, сухофрукты, пкоторые подсчитываем к 1:3 - 1г. сухофрукта к 3г. "живого и мокрого" фрукта.
фрукты позже 15-16ч есть не рекомендуется. лучше в первой половине дня покончить с ними.

4. обед:
а) салат из свежих овощей - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки, но можно салат и "разбавить" водянистыми овощами (помидор, огурец и т.д.).
2) заправки - на самом деле, все просто -
- если есть животный белок - мясо\птица\яйца на обед, растительное (оливковое, кунжитное, миндальное и т.д.) масло не рекомендуется. т.к. в рационе есть животные жиры. а смешение жив+раст жиров не желательно из-за разных механизмов расщепления жиров в организме: для животных жиров - одна схема, для растительных - совсем другая. а наша цель на дд какая? правильно! не мешать организму выполнять свое чистое дело, не усложнять и так непростые процессы, и ответит он тем же и по тому же месту - подарит красоту, стройность, здоровье
в общем, в этом случае используем лимонный сок или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
- если есть растительный белок - крупа\бобовые или рыба на обед, смело добавляем масло в салат или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное. и с тем, с и тем можно, короче.
в день растительных белков\рыбы, можно добавлять орешки в салат
эти 2 вида обедов идеально чередовать. например, обед:
пн - живот. белки
вт - раст. белки\рыба
ср - живот.
чт - раст.\рыба
и т.д.
3) обязательно добавлять на пару овощи\вареные\тушеные (но не развареные!). это позволит нам не наброситься вечером на углеводы и не будет хотеться чего-нибудь эдакого
девочки, мы что-то игнорируем такие овощи почему-то

5. ужин:
-никаких овощей на пару\вареных\тушеных на ужин!
-никаких круп\бобовых на ужин (из-за высокого содержания углеводов! ужин - самое время экономии углеводов)!
-предельно осторожничием с жирами (жирненькое на ночь оседает на боках и животах=никаких семечек, орехов на ночь)!
только салат+белок, лучше птица или рыба - они лучше насыщают. плюс, белок топит жир, когда вы спите
а) салат из свежих овощей (желательно из твердых овощей - капуста, дайкон, редис, огурцы и т.д. избегаем сладкие овощи (свекла, морковка)!) - съедается в первую очередь. до того, как положила в рот мясо, нужно, чтобы хотя бы половина салата, как минимум, была съедена.
1) овощи приветствуются с высоким содержанием клетчатки.
2) заправки:
- с птицей: лимонный сок или кефир\йогурт 0%;
- с рыбой: масло, или лимонный сок, или кефир\йогурт 0%, или еще что-нибуть полезное.
б) кур. грудка приветствуется как можно постнее, рыба же наоборот - жирнее (рыбий жир на бока и живот не откладывается потому, что он хороший)

«Диета дружбы» стала очень известной благодаря телевидению, ведь именно на «Первом канале» впервые было сказано о этой удивительной и эффективной методике. Ее автором является популярная телеведущая, диетолог и врач Татьяна Малахова.

Основная суть данной диеты заключается в постепенном исключении вредных продуктов, а также в плавном переходе на полезную и здоровую пищу. Таким образом ваш организм не поддается шоку, а вес уходит постепенно и безвозвратно.

Важно помнить, что это не типичная диета, к которым мы все привыкли, а больше просто правила для жизни, ведь продолжительность диетического питания может быть любой, но Малахова советует придерживаться такого питания всегда. Тогда у вас не будет проблем ни с весом, ни со здоровьем.

  • утром, сразу как проснулись, выпивайте 1 стакан чистой воды;
  • в течение дня выпивать не меньше 1,5 л чистой питьевой воды. Лучше всего пить по стакану за 15-30 минут до приема еды, или не раньше часа после нее. Во время еды пить не советуется;
  • во время приема пищи старайтесь пережевывать ее как можно тщательнее, стараясь ощутить ее вкус и получить от этого удовольствие. Никогда не ешьте в плохом настроении и на бегу;
  • решите для себя сколько приемов пищи в день будете делать, чем больше их будет тем лучше. Но главное помнить, что питание должно быть дробным, то есть не менее 4 приемов в день. Старайтесь строго следовать такой системе длительное время, не ешьте между основными приемами пищи;
  • постарайтесь, что бы последний прием пищи был не позднее чем за 3-4 часа до сна;
  • не забывайте завтракать. Завтрак очень важен, ведь он помогает запустить систему пищеварения;
  • каждая трапеза должна включать употребление зелени и салатов из свежих овощей;
  • обязательно нужно исключить из рациона питания вредные продукты.

К вредным продуктам относятся:

  • все виды сладостей;
  • майонезы, кетчупы, соусы;
  • любые приправы, соль в том числе;
  • продукты глубокой пищевой переработки и рафинированные продукты;
  • картофель в любом виде;
  • алкоголь;
  • рис, кукуруза;
  • хлеб.

Следуя методике Малаховой необходимо постепенно заменять перечисленные продукты следующими:

  • свежие овощи и фрукты. Важно разнообразить ваш рацион и использовать разнообразные фрукты и овощи. Обращайте внимание на цитрусы и на сельдерей. Но старайтесь также попробовать совершенно разные фрукты и овощи, ведь каждый из них приносит свою пользу;
  • натуральные кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Старайтесь использовать продукты без добавок и сахара. Лучше всего йогурт делать самостоятельно и, по желанию, добавлять в него фрукты;
  • используйте сыры низкой жирности, они полезны для здоровья, питательны и содержат много кальция;
  • старайтесь, что бы в вашем рационе было как можно больше свежих морепродуктов. Они очень полезны для здоровья, являются отличным источником белка, микроэлементов, жирных кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и защищающие сосуды;- используете в питание цельнозерновые продукты, они поставляют в организм полезные углеводы, а так же богаты клетчаткой, витаминами группы В. Как ценный источник растительного белка можно использовать бобовые: фасоль, чечевицу, горох, соевые бобы;
  • включайте в рацион орехи, семечки, которые можно есть, как в натуральном виде, так и использовать в салатах и блюдах. Но не переедайте ими;
  • ешьте сухофрукты, они хорошо заменяют углеводы и сладости. Однако сухофрукты нужно внимательно выбирать, так как большинство из них содержит консерванты;
  • употребляйте красное сухое вино, которое в отличие от пива и крепких напитков, может быть полезно для здоровья, но не более 1-2 бокалов в день. Если у вас есть склонность к алкоголю, от вина следует отказаться;
  • если вы не можете жить без шоколада, тогда используйте горький шоколад (более 70% какао). Он полезен для здоровья и способствует похудению.

Меню диеты

«Диета дружбы» требует строгой последовательности в питании, так как ваш дневной рацион должен соответствовать следующим правилам:

  • Первый завтрак: зерновые и нежирный творог на завтрак;
  • второй завтрак: только свежие фрукты;
  • обед: животные белки со свежими и отварными овощами;
  • ужин: еще одна порция белков (но уже лучше взять другой продукт, а не тот, что в обед) и салат из свежих овощей.

Примерное меню по методике Малаховой на день:

  • Завтрак: салат из овощей и овсянка, залитая обезжиренным кефиром;
  • Второй завтрак: коктейль из 80-100 гр. обезжиренного творога, мелко порезанных фруктов – 1 киви, ¼ грейпфрута или половинки яблока (готовить в блендере);
  • Обед: 200 гр. салата из овощей (морковь, 30-40 гр. свежей свеклы, 3 ч. л. оливкового масла). Также обед может включать 110-130 гр. красной жирной рыбы в сочетании со 100 гр. варенных или тушеных овощей;
  • Ужин: овощной салат, аналогичный тому, который был на обед. Также можно съесть варенное всмятку яйцо или 100 гр. нежирного мяса птицы.

Отзывы

Методика Малаховой очень популярна и все, кто ее придерживается, остаются довольны. Конечно, диетическое питание должно стать для вас нормой минимум на три месяца, если вы хотите увидеть результат и избавиться от лишних килограмм. Вы можете быть спокойны, ведь вес, сброшенный с помощью «диеты дружбы» не возвращается, если только вы не сорветесь и не вернетесь к прежнему неправильному питанию.

Рецепты блюд

Конечно, данная диета включает множество вкусных и сытных продуктов, но их нужно уметь правильно готовить. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которыми вы сможете пользоваться хоть каждый день.

Камбала тушёная

Для блюда вам потребуется лишь:

  • камбала – 1 рыбка (+-400г);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • вода для тушения -0,5 стакана.

Приготовление:

  • Чистим рыбку и освобождаем от жабров;
  • режем камбалу на кусочки. Сковородку смазываем оливковым маслом (1 столовая ложка), разогреваем и укладываем рыбу. Жарим на среднем огне пять минут;
  • осторожно переворачиваем рыбку на другую сторону, жарим ещё пять минут;
  • наливаем воды 0,5 стакана, закрываем крышкой, переводим на минимальный огонь и тушим десять минут. Рыба под крышкой проходит достаточную термическую обработку;
  • через десять минут снимаем крышку и на минимальном огне выпариваем оставшуюся водичку. Рыбка готова. Подавать блюдо на листьях салата.

Лисички с творогом

Вам понадобятся:

  • 500 г лисичек;
  • пачка обезжиренного творога- 180 г;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 чайной ложки мелкой пищевой морской соли;
  • две крупных луковицы репчатого лука;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  • лисички перебираем, чистим от листиков, моем;
  • бросаем в кипяток, отвариваем 10 минут. Откидываем на сито, даём остыть;
  • режем две крупных луковицы репчатого лука, обжариваем его с двумя столовыми ложками оливкового масла;
  • режем не очень мелко остывшие грибы. Добавляем к луку и жарим, добавив ещё 1-2 столовых ложки оливкового масла. Жарим до почти полного высыхания масла на минимальном огне минут пятнадцать;
  • отделяем белок от желтка, используем только белок;
  • взбиваем яичные белки с солью и творогом с помощью миксера;
  • заливаем жареные лисички этой смесью, размешиваем. Закрываем сковородку крышкой и тушим еще пять минут. Блюдо готово.