Меню

Хлебцы полезные свойства. Хлебцы для похудения: отзывы диетологов. Сколько в хлебцах калорий, витаминов и полезных веществ

Польза и вред

Все знают, что простой белый хлеб - вреден. Он содержит сахар, соль, дрожжи и простые углеводы. Мука, из которой сделан этот вид хлеба, не всегда высшего качества. Поэтому людям, желающим поддерживать свой вес в норме, рекомендовано отказаться от белого хлеба. При этом в пищу можно употреблять другие разновидности такого продукта. К примеру, хлебцы.;

Но задумайтесь перед тем, как заменить хлеб на хлебцы – польза и вред этого продукта неоднозначны. Есть в линейке этого товара полезные виды, но существуют и те, от которых следует держаться подальше.

Хлебцы советуют употреблять вместо хлеба с первыми и вторыми блюдами, а также в качестве перекуса. Но не стоит думать, что этот продукт с легкостью погасит вред колбасы, если есть хлебцы с ней. Здоровое питание – это бутерброд из отварного мяса или рыбы с хлебцем, супы и овощи, запечённые в духовке.;

Как готовятся хлебцы? Способ производства в большинстве случаев следующий:

  1. Производитель полдня вымачивает зерна пшеницы в специальной емкости.
  2. Переносит сырье в аппарат для формирования продукта. В приборе все время поддерживается высокое давление и температура порядка 300 градусов.
  3. Испаряясь очень быстро, влага покидает продукт, и он модифицируется наподобие попкорна.
  4. Никаких красителей, дрожжей и сахара производители не применяют.
  5. В каждом хлебце сохраняются полезные свойства зерна с витаминами и важными микроэлементами.

Но это в идеале. Так что стоит с осторожностью выбирать хлебцы, чья польза и вред зависит от состава и способа приготовления. Внимательно читайте информацию, представленную производителем на упаковке. Продукт может содержать такие полезные вещества, как:

  1. Крупы, среди которых перловая, гречневая, кукурузная, пшеничная.
  2. Витамины: А, С, Е, В, РР.
  3. Микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий.

Если есть другие добавки помимо этих, не нужно покупать такой продукт.

Выбирайте хлебцы, напоминающие слепленные зерна – от них только польза, и вред от химии ваш организм не получит. В них присутствуют пищевые волокна, клетчатка, компоненты, способствующие поддержанию тонуса кишечника и его оптимальной микрофлоры. Клетчатка забирает токсины и все вредное, что накопилось в организме и выводит естественным путем.;

Стоит подумать еще и о том, что в них содержатся белки, которые наша пищеварительная система усваивает крайне медленно, что довольно благотворно сказывается на работе всех систем и способствует похудению.;

Имеются в этом продукте и растительные полиненасыщенные жиры. Если женщина придерживается здорового образа жизни, и ее пирамида питания состоит только из полезных продуктов, стоит покупать цельнозерновые хлебцы и использовать их вместо хлеба.

Хлебцы - калорийность

В одном хлебце порядка 200-250 ккал. Женщины, строго высчитывающие калории, усомнятся в пользе для фигуры такого продукта. Несмотря на то, что уровень калорий в хлебцах практически идентичен обычному белому хлебу, диетологи заявляют, что хлебцы не вредят фигуре, а способствуют стройности. Все дело в медленных углеводах. Они довольно долго расщепляются, что создает продолжительное чувство насыщения. Это хорошо тем, что все полезные вещества в кровь поступают постепенно по мере затраты организмом энергии. Так он не «запасает» калории впрок и, как следствие, на бедрах не образуется лишний жир.

Хлебцы ржаные, калорийность которых 360 ккал, еще полезнее, утверждают диетологи. В них высокое содержание пищевых волокон и аминокислот. Наличие их препятствует усвоению большого количества калорий. Аминокислоты – это незаменимое вещество для процесса метаболизма.;

Хлебцы, калорийность которых колеблется от 200 до 380 ккал, производители выпускают разных видов. Делают их из:

  1. Пшеницы.
  2. Ржи.
  3. Риса.
  4. Овса.
  5. Гречки.

Большинство производителей обогащают этот продукт витаминными и минеральными добавками, кладут дополнительные ингредиенты, такие, как льняное семя. Всем известно, что семена льна для похудения применяли еще древние греки.;

Разные хлебцы

Хлебцы гречневые могут без опаски употреблять люди, больные диабетом. Но и для остальных любителей полезностей этот продукт незаменим. В гречке уникальный набор витаминов, высокое содержание белков. Эта крупа даже в обработанном виде сохраняет все полезное, что в ней есть. Гречневые хлебцы для похудения, отзывы о которых весьма лестные, взяты на вооружение диетологами и даже докторами. Этот продукт выгоняет лишнюю желчь, способствует оптимальному усвоению любых жиров. Хороши хлебцы гречневые и при анемии.;

Можно использовать разные хлебцы для похудения: и овсяные, и рисовые, и кукурузные. Все они полезны и о них тоже неплохие отзывы покупателей и диетологов. Но есть одна оговорка: продукт должен быть произведен из цельного зерна. Сделанные из муки хлебцы не так полезны, так как быстрее усваиваются. Не покупайте хлебцы, имеющие вид тонких сухариков. Это не натуральный продукт, и по составу схож с белым хлебом. В такие хлебцы добавляют дрожжи, сухое молоко, сомнительные ингредиенты.

Хлебцы кукурузные. Недаром этот злак в середине 50 годов прошлого века называли «Царицей полей». В кукурузе содержится богатейший набор микроэлементов и витаминов. К свойствам этого продукта доктора относят снижение холестерина в крови, предотвращение развития заболеваний сосудов и сердца.;

Овсяные хлебцы малокалорийны. При этом они способствуют хорошему усвоению железа. Хорошо влияет продукт на работу пищеварительной и мочевыводящей систем.

13:44

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус — цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные — какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных - метод экструзии . Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат - экструдер . Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты , содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке . Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Рисовые хлебцы — еда будущего, утверждает программа «О самом главном»:

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов , закусок. Носите их с собой - будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один , зелень, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так : чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени . Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий - 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты :

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после - 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба .

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами .

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи .

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Вконтакте

Изделия из ржаной муки, особенно грубого помола, улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на работу сердца и желудка. Кроме того, рожь это медленный углевод, а значит она предпочтительна для людей с нарушениями обмена веществ. А еще в ржаной муке — больше, чем в пшеничной, белков, содержащих незаменимые аминокислоты.

Два из шести проверенных образцов состоят исключительно из ржаной муки. Это Finn Crisp Original и Fazer / Crisp Rye. Это выводит их в лидеры рейтинга, ведь покупая ржаные сухарики потребитель вправе рассчитывать, что они будут именно из ржи.

«Хлебцы-молодцы» кроме ржаной муки содержат пшеничную и цельные зерна пшеницы. Более того, в данном образце пшеничной муки больше, чем ржаной. А это не соответствует названию «Бородинские». В составе настоящего «Бородинского» хлеба ржаная мука должна преобладать. В остальных хлебцах ржаная мука является основным ингредиентом.

Во всех участниках теста много соли. Самые соленые «Круазетт», меньше всего хлорида натрия в «ДиетМарке» . А вот с клетчаткой все наоборот. В «Круазетт» она в составе не указана вовсе, а в «ДиетМарке» ее больше, чем в остальных образцах, что является безусловным плюсом данного продукта.

Отдельно стоит сказать, что во всех образцах отмечен довольно высокий уровень содержания витаминов B₁ и B₂ . В 100 г хлебцов — около 20 % от суточной потребности в витамине В₁ и около 9 % от суточной потребности в витамине B₂ (в случае если продукт удовлетворяет более 5 % потребности в нутриенте, его считают значимым источником этого вещества).

Вы когда-нибудь пробовали хлебцы? Возможно, вы сейчас вспомните тонкие хрустящие сухарики с ярким ржаным вкусом, а может быть, нечто похожее на вафли, только не сладкие. Этот полезный продукт действительно может быть разным. Что совсем неплохо, ведь среди всего многообразия наверняка найдется тот, что придется вам по вкусу.

А раз так, значит, поговорим о хлебцах подробнее и разберемся в их пользе, основных правилах для грамотного выбора, а заодно узнаем о том, как и из чего они производятся.

В супермаркетах хлебцы можно встретить в самых разных местах: где-то они продаются в отделах здорового или диетического питания, где-то скромно размещаются рядом с хлебом и булками, встретить их можно и на одной полке с печеньем и пряниками. И это не ошибка продавцов – хлебцы действительно разные как по технологии приготовления, так и по составу, соответственно и по пользе для здоровья и стройной фигуры.

Я люблю этот продукт и довольно часто покупаю. Однажды купил очередную упаковку, принес домой, попробовал и сильно удивился вкусу. Он был очень необычным, что меня насторожило и совершенно не зря. Я посмотрел этикетку и был очень удивлен тем, что в составе продукта для здорового питания присутствовал маргарин, сухое молоко и сахар. Поэтому, каждый раз выбирая хлебцы, внимательно изучайте этикетку на упаковке. Это первое и самое главное условие для правильного выбора.

Хлебцы в ассортименте

Самым полезным по праву считается цельнозерновой продукт. По виду это круглые лепешки, толщиной около 1 см, а зерна в нем похожи на попкорн. Изготавливаются они из цельных зерен, а свою форму получают благодаря специальной технологии взрыва, практически как при приготовлении попкорна или воздушной кукурузы.

Вторая по величине группа это хлебцы, приготовленные методом экструзии. Для приготовления этого вида хлебцев используют зерна гречки, пшеницы, ячменя или риса. К ним добавляют отруби, увлажняют водой и отправляют в специальный аппарат – экструдер, похожий на огромную мясорубку.

В экструдере создаются специальные условия, благодаря чему зерновая масса измельчается, разогревается и уплотняется, превращаясь в вязкое «живое» тесто. Дальше в этом аппарате создается перепад давления, и подготовленное зерновое тесто буквально взрывается. Вода мгновенно испаряется, создавая пористую структуру готового продукта, а высокая температура пара стерилизует его. Такая технология производства позволяет не использовать ни дрожжи, ни консерванты. А готовый продукт может храниться без ущерба для качества от 6 до 12 месяцев.

И, наконец, последний вид хлебцев — выпечные, которые не имеют никакого отношения к диетическим продуктам. Они изготавливаются по практически такой же технологии, что и хлеб, то есть, с добавлением муки высшего сорта, яиц, жиров, крахмала и сахара. С действительно полезными хлебцами их объединяет только внешний вид.

В чем польза хлебцев?

  • Во-первых, технология производства «правильных» хлебцев позволяет свести к минимуму тепловую обработку, в результате чего в готовом продукте сохраняются .
  • Во-вторых, не применяются дрожжи, сахар, искусственные красители и консерванты, что естественно, делает их более полезными, чем, например, белый хлеб из муки высшего сорта, лишенной практически полностью пищевой ценности.
  • Наконец, в хлебцы переходит сила и польза зерна, из которого они производятся.

Так, овсяные хлебцы за счет высокого содержания бета-глюкана и растворимых пищевых волокон оказывают укрепляющие действие на иммунитет, улучшают работу пищеварительной системы. Ржаные — богаты микроэлементами, в первую очередь железом, витаминами группы В. Гречневые — благодаря своему составу незаменимы для укрепления сосудов, помогают сократить уровень плохого холестерина. Кстати, о пользе круп в питании можно прочитать вот .

Кроме того, достаточно часто хлебцы дополнительно обогащаются натуральными добавками, что делает их еще более полезными для здорового питания и стройности.

Какие добавки чаще всего используются? Это могут быть семена льна, кунжута, ламинария или морская капуста, зеленый чай. Конечно, могут быть и нежелательные добавки, о них мы уже говорили, это дрожжи, сахар, сухое молоко, жиры.

Поэтому, покупая хлебцы, обратите самое пристальное внимание на их состав. На этикетке правильного продукта будут указаны зерна или на крайний случай цельнозерновая или обдирная мука, могут быть дополнительные натуральные добавки, о которых мы говорили.

Посмотрите на картинку ниже. Это пример не очень хорошего состава хлебцев. В них есть мука, дрожжи и сахар (солод).

А это пример очень хорошего состава. Ничего, кроме зерен!

Какая разница между хлебом и хлебцами?

Действительно, зачем покупать хлебцы, если можно купить обычный хлеб, тем более, что и по цене, и по калорийности они очень близки?

И хлеб, и хлебцы производятся из одного и того же сырья – зерен. Поэтому свойства этих продуктов очень похожи. Разница только в том, какую обработку эти зерна проходят перед тем, как попадают в готовый продукт. Именно за счет того, что в хлебцах используется грубая и самая полезная часть зерна, они состоят преимущественно из медленных углеводов, которые не ведут к резкому росту сахара в крови, а значит, не запускают процесс отложения жира. Чего нельзя сказать о белом хлебе, основа которого как раз быстрые углеводы – не очень желательные в больших количествах, если вы следите за фигурой.

Если вы преимущественно кушаете темный хлеб из цельнозерновой или обдирной муки, то хлебцы могут быть еще одним компонентом, который разнообразит ваше питание, обогатит его дополнительно клетчаткой.

Кроме того, эти вкусные и хрустящие сухарики очень удобно брать с собой для того, чтобы перекусить вне дома. Да и калорийность их считать очень легко, как правило, все производители указывают калорийность не только на 100 граммов хлебцев, но и на 1 штуку.

Надеюсь, что благодаря моему рассказу, в вашем питании появится еще один вкусный и полезный продукт не только для стройности, но и для здоровья. Ведь, одно без другого невозможно.

Хлебцы – изучаем состав и выясняем калорийность

Как только мы решаем сесть на диету, вслед за сладким исключаем из рациона хлеб, булочки и переходим на хлебцы. Почему-то у многих они ассоциируются с диетическим питанием. Но ничего подобного - в некоторых хлебцах калорий не меньше, чем в хлебе, и поправиться от них можно быстрее, чем от любимых багетов, а в придачу получить солидную порцию вредных добавок.

Хлебцы – выясняем калорийность

У хлеба и хлебцев калорийность практически одинакова – около 300 к/кал на 100 гр. готового продукта. Ничего удивительного – основа обоих продуктов – зерно, а у него определенная энергоемкость. Поэтому если полностью отказаться от хлеба, но целый день хрустеть хлебцами – печальных последствий для фигуры не избежать. Чтобы сохранить стройность, в день можно съедать не больше пяти ломтиков и дополнять их не колбасой и сыром, а легкими продуктами – нежирным творогом, зеленью, свежими овощами. Полезность же самих хлебцев зависит от их состава – есть продукты, богатые клетчаткой и витаминами, а есть и такие, которые по составу ничем не отличаются от белого хлеба, да еще снабжены пищевыми добавками.

Хлебцы – выясняем состав

Как показывает практика, на полезные хлебцы внимания обращается меньше, и пользуются они меньшим покупательским спросом. Причина банальна – выглядит полезный продукт не очень аппетитно. Технология производства такова, что в состав нет возможности добавить ничего вредного для фигуры и тем самым улучшить внешний вид продукта. В «правильных» хлебцах нет ни жира, ни дрожжей, ни крахмала, ни сахара, не говоря о консервантах с красителями. В них только зерна или крупы – гречиха, рис, пшеница, кукуруза или перловка. Смесь из зерен замачивают, чтобы размягчились грубые оболочки зерна, потом на несколько секунд она засыпается в экструдер и там под высоким давлением и при высокой температуре попавшая под оболочку вода превращается в пар, а само зерно выворачивается наружу. Почти как у попкорна, но поскольку рассыпаться зерна не могут, они слипаются между собой и образуют плотные брикеты. Так делают экструзионные хлебцы – наиболее натуральный и качественный продукт.

Еще один вид хлебцев, менее полезных, но более привлекательных — выпечные. Это все плоские сухарики – тонкие и пышные, квадратные и прямоугольные, с добавками и без. Готовятся они так же, как и обычный хлеб – замешивается тесто из воды, дрожжей, сухого молока и муки с добавлением специй. Тесто созревает, раскатывается пластами и выпекается. В такие хлебцы можно добавить что угодно, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Если они сделаны из муки высшего сорта (в которой, к слову, нет ничего полезного) с добавлением дрожжей, жира, сахара, антиокислителей и консервантов для увеличения срока годности, то такой продукт отличается от батона только меньшим количеством влаги. Быстрые углеводы усвоятся, и очень скоро вам снова придется подкрепиться, чтобы заглушить чувство голода.

Хлебцы – выбираем полезный продукт

Внимательно читайте состав на этикетке. Диетические выпечные хлебцы делают из муки грубого помола или цельнозерновой муки без добавления дрожжей (иногда на пищевой соде), крахмала, красителей, консервантов и прочих добавок. Часто в них добавляют семена кунжута, льна или подсолнечника, ни соли, ни сахара в них быть не должно. В экструзионных хлебцах не может быть никаких добавок, единственное, на что нужно обратить внимание – это целостность упаковки и срок годности.