Меню

Вопрос дня: Что делать, если я живу в деревне и, кроме огорода, развлечений здесь нет? Что можно делать в деревне? Новые занятия в деревне с подругой

Лечебное питание

Сегодня многие дети мегаполисов не знают, что такое настоящая деревенская жизнь. Они никогда не видели корову, не бывали в настоящем лесу, не собирали ягоды, не купались в холодной деревенской речушке и не сажали петрушку и морковь на огороде.

И зря. Ведь это часть жизни, которая делает нас ближе к природе. И каждый ребенок обязательно должен провести лето в деревне. Чтобы провести там лето весело, Вам даже не обязательно ставить специальную детскую площадку. Ведь развлечений в деревне и так полным полно.

Известный автор и художник Зина Сурова написала удивительную книгу « », которая рассказывает о настоящей деревенской жизни. Герои этой книги - дети, которые проводят лето на лоне природы. Они дружат, веселятся и учатся полезным вещам. Предлагаем несколько незабываемых идей для игр и занятий в деревне и несколько историй из жизни героев книги.

Итак, что же можно сделать летом в деревне?

1. Посадить собственное дерево

Вечером мы побежали на луг - проверить, как поживает наш дуб, который мы с Тасей посадили весной.

Дело было так: осенью мы гуляли с мамой и папой на ВДНХ. Там растут очень старые, красивые дубы. Им, наверное, лет триста, и росли они на этом месте задолго до того, как построили ВДНХ. Нам с Тасей очень захотелось вырастить собственный дуб, и мы подобрали несколько желудей. Дома мы положили один из них в горшочек с землёй. Жёлудь не надо зарывать, достаточно лишь немного при — сыпать его землёй и каждый день брызгать водой. Очень скоро наш жёлудь пустил тонкий росток, который оказался не ростком, а корнем, потому что пошёл не вверх, а вниз, в землю. Корень рос, рос, толстел. И только когда жёлудь понял, что хорошо укоренился, он пустил настоящий зелёный росток.

Всю зиму дубок радовал нас зелёненькими листочками. Гости удивлялись дубу на подоконнике, а некоторые говорили, что он тепличный и вряд ли приживётся. На майские праздники мы поехали в деревню и высадили дуб на лугу. Мы были поражены, когда достали с мамой дубок из горшка. Корень вырос на целый метр в длину и был закручен в горшке по спирали! Теперь наш дуб пустил ещё листочки и задорно зазеленел в траве. Надеюсь, моим праправнукам доведётся увидеть его во всём великолепии. Папа сказал, что даже тридцатилетний молодой дуб - большое дерево, поэтому и нас этот дубок должен порадовать!

2. Смастерить животных из досок и подручных материалов

Добравшись до городка, мы зашли в хозяйственный магазин. Пока папа покупал гвозди, саморезы и ручной земляной бур, мы с мамой углядели на полке необыкновенные чугунные крючки. Мама сказала, что они нам непременно пригодятся. Папа согласился:
- Да, в хозяйстве крючки нужны, тем более таких я уже давно не видел.
- Нет,- возразила мама.- Хотя бы один мы купим не для хозяйства. Посмотрите, на что он похож! Это же хобот и глаза-дырочки. Мы с Тасей и Лукой сделаем слона.

Мама всегда что-нибудь мастерит, поэтому мы не удивились. А вот продавщица удивилась и заулыбалась:
- Надо же, ведь правда похоже на слона. Обязательно купите и сделайте. Папа купил четыре крючка для хозяйства и пятый для слона.


3. Построить глиняную крепость в канаве

У нас на участке есть два небольших пруда. Их соединяет канава шириной в метр. Её прокопал весной тракторист Гена для осушения мокрого места, которое было за баней. По берегам канавы много белой глины - из неё здорово лепить. Каждый из нас решил вылепить себе поселение с крепостью и крепостным валом. Мы влезли по уши в глину и месили её руками и ногами, совками и лопатами. Свою крепость я расположил там, где река (канава) впадает в море (пруд побольше).

Лёлик строился напротив, через канаву - выяснилось, что он всё умеет. Тася возводила стену у пруда поменьше. Три крепостные стены высотой в полме- тра были готовы. Мы вооружились секаторами и пошли за луг нарезать ивовых палочек для будущих строений и частокола (частокол - это забор из кольев). Я назвал своё поселение Речане (так называлась деревня, мимо которой мы проезжали по дороге в городок). Тася построила Глиноград, а Лёлик назвал свой город Надеждинск (в честь бабушки).

Башни, дома и другие строения было удобно лепить из глины, а крыши и заборы мы делали из веточек и прутиков. Ещё у нас были мосты и дороги. Самый большой мост перекинулся через канаву. Мы сделали его, попросив у папы широкую толстую доску пятидесятку (50 миллиметров толщиной). Мы ездили по этому мосту друг к другу в гости и иногда воевали. Вокруг крепостей были рвы, которые мы вырыли в глине и наполнили водой. Через ров можно было перебраться по подъёмному мосту (на верёвочках) или переплыть на плоту из палочек. Глина плохо пропускает воду, поэтому вода из наших рвов не уходила.

4. Построить собственную землянку

За нашим лугом на опушке леса есть противопожарный ров. Такими рвами окружают лес, чтобы в случае пожара он преградил путь огню. Ров глубокий и сухой, поэтому мы решили использовать его для постройки землянки. Вырыть такую глубокую яму, в которой мы бы поместились, нам было явно не под силу. Как партизаны строили землянки, нам рассказала экскурсовод в краеведческом музее. Она показала две модели: одну маленькую, в разрезе, с лесенкой и дверью во мху, и большую -это был интерьер землянки в натуральную величину.

Мы взяли лопаты и принялись за дело. Несколько рас — ширили наш ров вверху и внизу, притащили старые доски и выложили потолок землянки. Потом накрыли его дёрном и лапником, а сверху всё закрыли мхом, точно таким же, как рос вокруг. Вход замаскировали лапником. Даже если подойти к землянке вплотную, ничего не заметишь. Нам предстояло запастись провизией и всем необходимым, потому что никто не знает, сколько времени придётся провести в укрытии.


5. Посадить маленький огород

Мы решили посадить несколько грядок всякой зелени и овощей. Конечно, это надо было делать раньше, но мы приехали только в середине июня. Соседки говорили ей, что ничего не поспеет, но мама сказала, что всё равно что-нибудь вырастет, и, как выяснилось позже, оказалась права. Пришёл папа и помог вскопать грядки. Мама добавила перегноя, который обнаружила у бывшего коровника. Земля стала пухлая и чёрная. Мы посадили: кудрявую петрушку, укроп, лук, горох, рукколу. А ещё репу, свёклу и морковь. Тася нарисовала схему грядок, чтобы не забыть, что и куда мы посадили.


6. Зарыть клад и составить план-ребус, который поможет его найти

Надо зарыть клад. Но придумать куда. А потом каждый нарисует свой план-ребус, по которому другие будут искать клад. Мы взяли свои драгоценности: цветные стеклянные камушки (украшения для аквариума), мои две фигурки динозавров, Тасины ракушки, брелок Лёлика - и сложили всё в три жестяные коробки из-под леденцов.

Клады можно было прятать вокруг дома, на лугу и на опушке. Когда один прячет - другие не должны подглядывать. Я решил закопать свой клад между забором и дровником. Когда я вырыл яму глубиной тридцать сантиметров, появился папа и сказал, что клад не зарывают прямо на дороге. Я как-то не учёл, что этим путём ходят за дровами. И меня несколько огорчило, что папа знает про клады. Хотелось большей таинственности.

Я зарыл неудачную яму и пошёл перепрятывать. Когда всё было готово, мы разложили перед собой на колоде три плана и принялись их изучать. Тася на ходу придумала свой язык, он был совершенно непонятный, но если вчитаться, то начинало постепенно доходить, что к чему: “Аз нейба житле тапало, нао каповазыте в ронусто ретногосек стаме…”

Лёлик просто изобразил всё значками, его план напоминал наскальные рисунки. А я придумал длинное и запутанное описание: “Стань на крыльце лицом на восток, отмерь двадцать два шага влево, потом повернись спиной к туалету, сделай четыре шага в сторону дуба…” и так далее.


7. Сходить на рыбалку

На следующее утро мы не выдержали и решили испробовать свои удочки на небольшом деревенском пруду. Лёлик и Даша пошли с нами. Мы уселись на высокий берег, насадили на крючки по шарику из мякиша белого хлеба и закинули удочки. Честно говоря, мы не очень надеялись на хороший клёв, потому что было уже жарко. Мы сидели и болтали, и тут у Таси клюнуло! Она подсекла и вытащила рыбку с красными плавниками. Сняв её с крючка, как учил папа, и выпустив в ведёрко с водой, она гордо объявила:

Вот! Я так и знала, что у меня первой клюнет! Я прирождённый рыбак!


Деревенские занятия очень полезны для детей. Они не только дарят море эмоций, помогают детям стать ближе к природе, но и учат их полезным вещам: строить, работать на огороде, рыбачить. И как говорит Зина Сурова, «чтобы заинтересовать детей, лучше всего заразить их хорошим примером».

Хотите подробностей? Смотрите их в книге «Лето в деревне: 7 идей для незабываемого досуга»

Счастливого и интересного вам лета в деревне!

Мы все как одержимые ждем теплого времени года, строим планы на отпуск, посещение пляжей, мечтаем о ровном загаре и летних легких нарядах. Но оказывается, многие не знают, чем можно заняться летом, происходит это потому, что на это время года или не планируется никаких поездок, или нужно уехать в глухую деревню, оставив далеко все достижения цивилизации.

Чем можно заняться летом дома?

Что может быть скучнее душного пыльного города в летнюю жару? Таких вещей мало, но если подойти с умом, то можно найти развлечение даже в таких условиях.

Скажи типичному городскому жителю о необходимости отправиться в деревню, так его эта новость может ввергнуть в глубокое уныние. И действительно, чем люди занимаются летом в деревне? Обработка огородов, уход за домашней птицей и скотом – это дело само собой разумеющееся, но ведь хочется еще и отдохнуть. Вот несколько идей для деревенского летнего досуга.

  1. Чем заняться летом в деревне? Конечно же купаться, редкая деревушка не имеет поблизости речки, пруда или озера. Плавание в жару и приятно и для организма полезно, наслаждайтесь и оздоровляйтесь.
  2. Рыбалка. Не верьте домыслам, на рыбалке действительно можно удить рыбу, и от этого тоже можно получить удовольствие. Во всяком случае, попробовать стоит, если на ужин не наловите, то хотя бы кота порадуете.
  3. Лесная прогулка. Свежий воздух, пьянящий аромат трав на полянке с земляникой, поиск притаившихся в тени деревьев грибов – чем не развлечение.
  4. Чтение. Выйти в сад, устроиться под раскидистой яблоней с интересной книгой, рядом поставить плошку с земляникой и никаких телесериалов не нужно.
  5. Фотография и видеосъемка. Вы же хотите, чтобы от лета осталась память? Тогда делайте побольше фотографий, начните вести фото- или видеодневник.
  6. Кулинария. Попробуйте перенять секреты приготовления домашних блюд у бабушки. Может быть она умеет печь замечательные «кружевные» блинчики, знает как сделать красивый и ароматный пирог из свежих яблок или владеет старинным рецептом кулебяки.
  7. Банный день. Баня – отличный способ расслабиться, устройте себе вечер деревенского СПА.
  8. Займитесь рисованием, деревенские пейзажи не могут не вдохновлять.

Каким видом спорта заняться летом?

Отдельно стоит сказать о спорте, им можно заниматься и дома, и в деревне. Вид выбирайте на свой вкус, но особо стоит обратить внимание на занятие на свежем воздухе. Это может быть бег, плавание, пляжный волейбол, езда на велосипеде, катание на роликах, бадминтон, катание на лошадях и теннис. Некоторые задаются вопросом, можно ли заниматься спортом летом. Если нет медицинских противопоказаний, то теплое время года не должно вызывать у вас никаких неудобств. Правда, от занятий в жаркий полдень стоит отказаться, лучше отдать для спортивных упражнений вечер и утро.

Помощь по хозяйству родственникам

Посмотрите, во сколько утром встает ваша бабушка, чтобы покормить всех домашних животных? Встаньте вместе с ней, помогите принести воду из колодца, запарить зерно для коровы и свиней. Вы не сможете подоить корову, но подергать сорняки в огороде, насыпать пшеницы курам, налить воды в бассейн уткам вам, безусловно, по силам. После того как вы проведете одно утро в работе по хозяйству, вы уже никогда не будете думать о том, чем можно заняться в деревне. Здесь всегда есть работа! Люди в селе живут дольше, чем городские, потому что они все время в движении.

Рыбалка

Деревни, как правило, находятся вблизи речек. Если вы ни разу не ходили на рыбалку, то обязательно попробуйте! Изучите, какие снасти вам нужны, чтобы ловить ту рыбу, какая водится в водоеме вашей местности. Возьмите старые удочки, докупите то, чего недостает. А потом пораньше идите на утренний клев. Это незабываемо! А когда вы принесете домой полведра карасей, вашей гордости не будет предела. Можете сварить уху на костре, а можете нажарить рыбу на сковороде в сметане.

В лес по ягоды-грибы

Девочкам подойдет больше другое занятие. В ближайшем лесу обязательно есть ягоды или грибы. Лукошко или простое ведро найдется в любом хозяйстве. Клюква, шиповник, боярышник, земляника помогут зимой лечить многие болезни. А соленые опята и грузди станут отличным дополнением к любому столу! Главное, помнить, что в лесу надо хорошо ориентироваться. Попросите пойти с вами кого-нибудь из местных ребят, с ними вы не заблудитесь. А если вы совсем ничего не нашли, то нарвите веников из березы или дуба для бани!

Спортивные игры

В деревне всегда много места, поэтому вы на любом пустыре можете организовать футбольный турнир, обозначив ворота камнями. Гонки по пересеченной местности на велосипедах можно устроить также в любом месте. А еще интереснее организовать «Зарницу». Это военно-патриотическая игра, участники которой делятся на два фронта и по карте стараются раньше соперников захватить флаг, прикрепленный на самом высоком месте. Назначьте командующих, нарисуйте карту, придумайте приз.

Вечером в деревне

Чем заняться в деревне вечером? Вечерами в деревне всегда весело. Домашние дела сделаны, взрослые пришли с работы. Во многих семьях приняты вечерние чаепития на веранде. Молодежь идет в клуб, где проходят дискотеки, сохранившиеся только в сельских клубах. В городе таких уже не увидишь. Также можно почитать интересную книжку или журнал, посмотреть кино для всей семьи или сесть за компьютер, чтобы поиграть или побродить по Интернету.

Вот оно – лето! Целых три месяца тепла, солнца и приключений. При покупке путевки в тропический рай все понятно. Турфирма позаботиться об экскурсионных поездках, аниматоры не дадут заскучать у бассейна. А если так случилось, что отпуск планируется провести в сельской местности в средней полосе России?Неужели придется весь честно заработанный кусок свободы от офисного рабства провести, считая мух на стене? Просто нужно стать самому себе турфирмой и аниматором. Тогда лето, проведенное в деревне, будет вспоминаться, как одно из лучших в вашей биографии. Итак, начнем.

Бассейн в отеле вполне способен заменить деревенский пруд. Не нужно бежать с утра и занимать лежаки. Достаточно принести с собой плед, расстелить на траве – и вот оно — место под солнцем. Если еще взять с собой хорошую компанию и приготовить шашлычки на берегу, то будет совсем здорово.

Для любящих активный отдых можно порекомендовать пеший, водный или велопоход. Стоит продумать маршрут. Поспрашивать у местных жителей, где есть красивые места неподалеку. Это может оказаться и , и вековое, в обхвате на пять человек, необычные природные объекты. Да мало ли, что еще! Рюкзаки за спину и вперед. Ночевать, если поход запланирован с на несколько дней, лучше всего в палатках. Тут вам и романтика песен у костра, уха из котелка и чувство единения с природой.

Экскурсии можно устроить и в деревне. Поищите в Интернете, вдруг именно рядом с вашим местом обитания родился какой-нибудь великий писатель или актер. Заведите в поиске « » и название района, где вы находитесь. Яндекс или Гугл выдаст вам список музеев, которые вы можете посетить. Вы будете удивлены, скорее всего, рядом окажется не один, а два-три музея. Россия – очень «музейная» страна. Хотя бы краеведческий музей, но присутствует почти в каждом селе. Поверьте, небольшие музеи порой интереснее, чем столичные. А отнесутся там к вам с искренним радушием. Цены тоже приятно порадуют.

Курортную дискотеку заменяем…дискотекой! В местном клубе она должна иметься. Правда, следует иметь ввиду, что в деревне это развлечение относится к разряду экстремальных. Вроде прыжка с тарзанкой или подводной охоты. Местные ребята могут встретить и не ласково. Но вполне, могут оказаться и мирными. Тут многое зависит, от того, как вы себя поведете.

Деревенские базарчики, конечно, не могут тягаться с заграничным изобилием, но ценами вполне порадуют. В сельской местности трикотаж, например, в полтора раза дешевле аналогичного в крупном городе по соседству.

Свежие ягоды, фрукты, овощи, а также молоко, сметана, яйца можно покупать у соседей. Это обойдется вам совсем не дорого. С утра будете иметь из всего этого отличный шведский стол!

Стоит побольше расспрашивать местных жителей об имеющихся в округе интересных местах. Аборигены в данном случае ваш основной источник информации. Что касается свой деревни, они точно любой Яндекс за пояс заткнут!