Меню

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает? Все самое главное об орегано: что это такое, свойства и применение, польза и вред Несмотря на явные положительные качества, специя орегано не рекомендована к употреблению в некоторы

Заготовки

С помощью многочисленных приправ блюду можно придать изысканный вкус и пикантность. Наиболее распространенный вариант - зелень, среди которой небезызвестный орегано. Встречаясь с ним впервые, сложно понять, что это за ингредиент. И далее мы попробуем в этом вопросе разобраться.

Что такое орегано и с чем его едят?

Именем "орегано" называют зеленое многолетнее растение, которое относится к семейству яснотковые. В простонародье зовется душицей обыкновенной , а также лесная мята, духовой цвет или материнка . Наиболее близкие родственники, с которыми принято сравнивать данную траву, это базилик, майоран и мята. Высотой орегано может достигать 3/4 метра. Вверху - ветвистое, как и корневище. Стебель плотный, прямостоячий. Обладает цветками белого или красного цвета. Заметить цветущий орегано можно в летний период - с июня по август.

Как приправа прославился он за свои необычные вкусовые качества: острый, горьковатый, теплый вкус, при этом достаточно сильный . Зачастую может перекрывать вкусовые качества других приправ, поэтому стоит с ним быть поаккуратнее. Растение, как и его название, произошли из Греции. Первая информация о нем, которая сумела добраться до нашего времени, датируется 1 веком н.э. Орегано с греческого переводится как "радость гор". Самые ароматные сорта данного растения можно обнаружить на скалах в Италии.

Вот каким образом производят сушеную приправу орегано:

  1. Растение второго года вегетации срезают на высоте до 20 см от земли.
  2. Стебельки освобождают от верхушек, сушат в помещении с пониженной влажностью (проветриваемые комнаты, чердаки и т.д.). Температура не превышает 40 градусов.
  3. Готовую приправу хранят не более 2 месяцев в специальной емкости, куда не проникает свет.
Орегано добавляют в блюда из мяса, картофеля, грибов, к овощам для маринования, в паштеты, рыбу. Добавлять его можно также к десертам. Например, в мороженом орегано будет усиливать освежающий эффект. Отличное дополнение для бутербродов с ветчиной. Можно добавлять как сушеный вариант, так и свежие листья.

Обратите внимание, что для употребления орегано существуют и противопоказания. Его нельзя употреблять людям с язвой желудка и другими тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас больны почки и печень, то относитесь к приправе с осторожностью и не злоупотребляйте ей. То же касается и беременности.

Букет витаминов

Помимо интересного вкуса, орегано - очень полезный продукт, обладающий рядом целебных свойств. Наиболее распространенные из них следующие:

  • Листья и цветки растения обладают антигистаминными, антимикробными и антисептическими свойствами. Их используют для ранозаживляющего действия.
  • Хороший помощник от отравлений. Предотвращает распространение в организме бактерий, попавших с некачественной пищей. Спасает от метеоризма, расстройств желудка и поноса. Для этого из орегано готовят отвары и настойки.
  • Избавляет от мышечных, . Например, при ревматизме или радикулите массаж, сделанный с маслом орегано, помогает лучше различных мазей или таблеток. Хорошая альтернатива антибиотикам.
  • Нарушения нервной системы лечат с использованием данного растения. Добавив его в пищу, вы сможете улучшить сон, уменьшить тревожность, беспокойства. К тому же это абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей.
  • При женщинам рекомендуют пить отвар из орегано. Он помогает снять боль и неприятные ощущения, а также справиться с эмоциональной нестабильностью.
Основные действующие составляющие в растении, за счет которых достигается лечебный эффект, это дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, тимол, карвакрол, терпены, горькие вещества. Исследования английских специалистов доказали, что отвар из орегано намного эффективнее пенициллина и стрептомицина . Помимо кухни и аптечных товаров, орегано добавляют в парфюмерную продукцию - одеколоны, мыло и лосьоны. Его аромат очень яркий и узнается легко.

Заменяем орегано

Такая приправа, как орегано, очень своеобразна и непохожа на какую-либо другую. Поэтому если в рецепте указан данный ингредиент, заменить его со 100% точностью не получится - результат будет все равно отличаться от оригинального вкуса, задуманного по рецепту. Но известно несколько вариантов, которые помогут в случае, если под рукой данной приправы нет:
  • "Смесь прованских трав". Приправа, которую можно найти в линейки самых разных производителей. В данную смесь как раз и входит орегано, поэтому в блюде он все равно окажется.
  • Лучший вариант для замены орегано - это базилик. Они по праву считаются взаимозаменяемыми травами, а также хорошо сочетаются в блюде. Для того чтобы еще больше приблизить их вкусы, к базилику добавляем сушеную или свежую мелко нарезанную мяту.
  • Хорошей заменой станет также чабрец.
  • Нарежьте мелко укроп и петрушку, смешайте и добавьте в блюдо.
  • Замените орегано на щепотку тмина или майорана. А если у вас под рукой обе эти травы, можете их смело смешать, вкус блюда это только улучшит!


Обратите внимание, что заменить орегано можно только по вкусовым, но никак не по целебным свойствам!

Отличается ли базилик от орегано?

Базилик и орегано настолько близки между собой, что многим кажется, это одно и то же растение и приправа. В действительности же, между ними много различий - как вкусовых, так и внешних.
  • Оба растения относятся к одному семейству яснотковых. Но базилик немного меньше по размеру (60 см). Цветки базилика бывают розовыми или мягко-сиреневыми, иногда белыми, как у орегано. Листочки - ярко-изумрудные либо фиолетовые.
  • Орегано относится к роду душицы, а базилик - к роду базилика.
  • Говоря о вкусовых качествах, заметим, что орегано используется для приготовления чая, базилик же на эту роль не годится .
  • Так или иначе, базилик с орегано на вкус отличаются. Орегано - более горьковатый, терпкий; базилик же имеет своего рода "аптечный" привкус, напоминает что-то среднее между лавровым листом и гвоздикой.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare ), или как её называют в Европе - орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано - это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

В естественной своей среде обитания душица - растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.


Куст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно — это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица — это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно - талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.


Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.


Рассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.


Применение душицы

Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Сегодня я расскажу об удивительно полезной приправе, о блюдах, с которыми ее можно подавать, приведу несколько рецептов и, конечно же, остановлюсь подробнее на полезных и вредных свойствах. Итак, что такое орегано?

Несмотря на свое благозвучное название, на поиски этой приправы совершенно не обязательно отправляться в итальянский ресторан, хотя в кулинарии этой страны она без сомнений занимает особое место. На русском языке итальянская добавка звучит куда роднее – просто душица.

Она растет практически везде и ее можно без особого труда вырастить даже на обычном садовом участке. Для тех хозяек, которые не сильны в травах я остановлюсь несколько подробнее на внешнем виде растения. Это кустарник, который включает в себя несколько стволов, листочки овальной формы серо-зеленого оттенка и белыми, реже розовыми цветочками.


Разновидности орегано

Душицу принято разделять на виды в связи с тем местом, где она произрастает. Самыми популярными являются следующие несколько видов:

  1. Греческая.
  2. Сирийская.
  3. Турецкая и другая.

Каждый сорт включает в себя отдельные индивиды этого растения. Все они различаются по запаху и вкусовым ощущениям — это самое главное, на что нужно обратить внимание при готовке блюда с этой приправой. Неправильно подобранный аромат сведет на нет все затраченные старания и угощение будет испорчено вместе с настроением.

Сейчас я расскажу о тех сортах, которые широко известны:

  1. Душица «греческая калтери». Этот сорт выделяется своим ярким ароматом. Он придает блюду насыщенный пряный вкус. С этой добавкой отлично сочетаются многие блюда и за это ее очень любят повара.
  2. «Нана». Эта добавка идеально дополнит острые блюда. У нее сильный пряный аромат и немного терпковатый вкус.
  3. Среди сортов, обладающих мягким вкусом, можно выделить «Ауреум». Но эта разновидность подается в качестве сервировочного элемента для угощения.
  4. Среди отечественных представителей, которые могут похвастаться насыщенным запахом, выделяется душистый пучок.

Теперь, когда известно более простое и понятное название этой пищевой добавки и внешний вид, можно поговорить и о том, с чем ее едят.

Блюда, с которыми можно подавать орегано

  1. Запеченная в духовке картошка.
  2. Омлеты.
  3. Рыбные приправы и соусы.
  4. Мясные блюда и маринад.
  5. Супы.

Также, душицу добавляют во время приготовления таких напитков как пиво или квас. Добавляется, как правило, за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

Как и любая пищевая добавка, орегано совмещает в себе одновременно пользу и вред. Вообще, выбирая любую добавку, не лишним будет сначала прочитать о ней, вдруг кому-то из ваших гостей будет плохо от того, что стоит на столе? Если такая опасность существует, можно просто приготовить несколько небольших порций, которые не будут содержать опасные для человека приправы, это поможет избежать неприятных ситуаций.

Полезные свойства

  1. Орегано, не смотря на свою популярность и незаменимость на кулинарном поприще, все же в первую очередь лекарственное растение. Оно содержит в своем составе эфирные масла, что позволяет быстро залечивать раны.
  2. Душица поможет справиться с такими неприятностями как отравление, понос, обладает очищающим действием, не дает расти попавшим в организм вредоносным бактериям. Однако, у этого свойства есть и обратная сторона: с помощью ароматной специи некоторые кулинары иногда маскируют несвежесть своих блюд. Поэтому, если что-то вызывает у вас сомнения, лучше отказаться от принесенной еды.
  3. Способствует повышению мышечного тонуса, нормализует работу пищеварительной системы.
  4. Фито-чай с душицей снимет беспокойное состояние и расстройство, поможет расслабиться и подарит спокойный сон.
  5. Это отличное болеутоляющее средство, которое поможет убрать не только головную, но даже зубную и суставную боль.

Кроме медицины и кулинарии, приправа встречается так же в косметологии. Ее эфирные масла хорошо действуют на кожу, она становится свежей, помолодевшей и избавляется от таких неприятностей, как целлюлитная корка.

Несмотря на удивительную ценность специи, существуют ситуации, когда ее применение не просто не желательно, но также опасно.

Когда нельзя употреблять орегано?

  • Душицу ни в коем случае нельзя принимать женщинам, находящимся на этапе беременности. Дело в том, что эта трава заставляет матку испытывать сокращения, а это может привести к потере ребенка.
  • Если вы, принимаете лекарства, лучше оставить эксперименты с душицей до завершения курса приема таблеток. Душица может быть несовместимой с ними.
  • Людям, которые испытывают трудности с работой печени и почек, орегано нужно употреблять как можно более осторожно.
  • Эта приправа категорически противопоказана тем людям, которые больны сердечными заболеваниями, язвами и страдают от проблем с желудком.

Если вы попадаете в какую-либо из описанных мной выше категорий, не рискуйте лишний раз, надеясь, что ничего не случится.

Лучше не шутить со своим здоровьем.

Чем можно заменить орегано

Заменить ароматную приправу не сложно, достаточно просто выбрать ту траву, с которой она сочетается. Вот несколько вариантов:

  1. Самый доступный, родной и привычный дублер орегано – обычный мелко нарезанный укроп.
  2. На прилавках магазинов часто можно найти смесь трав Прованса, она тоже вполне подойдет.
  3. Шафран.
  4. Базилик. Это абсолютно идентичная альтернатива душицы. Разницу не почувствует даже специалист по травам, в особенности, если преподнести в угощении тандем базилика и мяты.
  5. Шалфей.
  6. Тмин и майоран в своем сочетании создадут еще более выигрышную композицию, чем сама по себе душица.

Видео расскажет о лечебных свойствах орегано и о том, как сделать из этого растения чай:

Применение в кулинарии

Сушеную приправу орегано готовят таким образом:

  • Двухлетнее растение срезают в тот момент, когда оно достигло высоты примерно 20см.
  • Верхушки срезаются и оставляются сушиться в темном помещении, влажность которых снижена. Это могут быть, к примеру, чердаки или подвалы.

Приготовленную добавку можно хранить не больше 2 месяцев в таком месте, куда не проникает солнечный свет.

Омлет с грибами и душицей

Для приготовления этого блюда нужно: 1 стакан молока, столовая ложка муки, 6 яиц, 300 гр шампиньонов, зелень, перец и соль по вкусу, и собственно, душица, не больше чайной ложки.

  1. Для начала нужно приготовить сам омлет, а точнее взбить приготовленные яйца вместе с молоком, немного посолить. Затем добавить в смесь муку.
  2. Теперь нужно заняться грибами. Пленку нужно удалить, а сами шампиньоны хорошенечко промыть под краном.
  3. Лук очищается и нарезается на мелкие кусочки.
  4. Грибы нужно поджарить на любом масле, не имеет значения, сливочное оно будет, или подсолнечное. Самое главное, чтобы было почти готово. Когда шампиньоны дойдут до такого состояния готовности их можно снять с огня. Степень готовки определить просто: они должны быть мягковатые.
  5. Все приготовленные ингредиенты отправляются в глубокую емкость и очень тщательно перемешиваются. Теперь самое время добавить специи вместе с солью и саму душицу.
  6. Приготовленная смесь заливается в посуду для запекания и отправляется в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса.

Омлет подается сразу же после приготовления. Приятного аппетита.

Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Из статьи вы узнаете:

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью . Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!


Масло является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении или профилактике различных инфекций.

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.


Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей .

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Популярные рецепты с орегано

Где купить орегано?

Отличный выбор этой травы доступен на OZON:

Как выращивать и сушить душицу?

Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.

Чем можно заменить душицу (орегано)?

Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.

После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.

Душица пищевая ценность

Размер порции: 1 ч.л. (1 г), сухие листья
В одной порции % Дневной
нормы *
Калории 3
Калории из жира 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 1%
Транс-жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 7 мг 0%
Всего углеводов 1 г 0%
Пищевые волокна 2%
Сахар
Белок
Витамин А 1% Витамин C 1%
Кальций 2% Железо 2%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Подводя итоги, наверно, проще описать каких полезных свойств у душицы (орегано) нет. Мы не будем перечислять все плюсы еще раз. Вывод напрашивается сам собой: орегано – однозначный мастхэв для вашей кухни и аптечки! Знаете о пользе душицы что-то еще – делитесь в комментариях.