Меню

Как снизить калорийность питания: важные советы. Калории как пишется сокращенно Шаг в сторону от большой тарелки

Лечебное питание

Питаясь тяжелой жирной пищей, мы рискуем не только испортить фигуру, но и получить проблемы со здоровьем. Однако, это совсем не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии поесть, нет.

Существует масса хитростей, позволяющих «облегчить» меню, сделать его менее жирным и менее калорийным. Многие наши читатели годами готовят любимые сытные блюда, не подозревая, что калорийность легко можно снизить, даже не изменяя рецептуры.

Готовим без лишних калорий

Важнейшую роль играет способ приготовления блюд. Жарка на масле или сале всегда увеличивает калорийность и очень значительно.

Калорийность растительного масла составляет 900 ккал на 100 граммов. Для худеющих это явно лишнее, поэтому лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием и готовить без масла.

Среди прочих способов приготовления еды отдавать предпочтение лучше варке, тушению и запеканию. Правильно приготовленные тушеные и запеченные блюда оказываются очень сочными и приятными на вкус. При этом их калорийность существенно ниже тех, которые были обжарены на масле. Добавив любимые приправы, вы получите вкуснейшее низкокалорийное блюдо.

Если говорить о мясе, то самый диетический и одновременно самый вкусный способ его приготовления – жарка на углях, когда весь жир стекает вниз.

В домашних условиях жарить на углях невозможно, но выходом может стать аэрогриль. Этот прибор вытапливает лишний жир из мясных продуктов. Они готовятся на решетке, а весь жир стекает на дно стеклянной колбы. В аэрогриле можно готовить без добавления масла, а блюда получаются сочными, с аппетитной корочкой.

Осторожно с соусами

Обращайте внимание то, из чего сделаны соусы и заправки. Вместо того чтобы обильно поливать овощной салат растительным маслом, используйте лимонный сок. Вместо майонеза можно добавлять в салат йогурт или маложирную сметану.

А от майонеза лучше отказаться совсем. Наша страна занимает первое место в мире по потреблению майонеза. Скорее всего, он есть и в вашем холодильнике. Исключите майонез полностью, и ваше ежедневное меню станет менее калорийным.

Меньше жира

В магазине всегда смотрите на этикетки и выбирайте продукты, содержащие меньше жиров. Особенно важно обращать внимание на жирность молочных продуктов. Молоко, сметана и сыр с разным содержанием жира практически не отличаются по вкусу, зато существенно разнятся в калорийности.

Обезжиренные продукты покупать не стоит, они, хоть и диетические, но совсем не полезные. Чтобы сохранить и фигуру и здоровье, покупайте продукты с минимальным содержанием жира.

Всегда выбирайте нежирные сорта мяса. Свинина, куриные крылышки – еда не для худеющих. А вот куриную грудку, индейку, кролика и постную говядину можно включать в .

Если варите борщ, пусть это будет легкий овощной вариант. Супы считаются диетической пищей, но и ее можно испортить жирным мясным бульоном и ложкой 40% сметаны.

Диетические десерты

Выбирайте правильные сладости. Диетических сладостей не бывает, но можно выбирать , например, ягоды, фрукты, мармелад, пастилу, панакоту, мороженое без вафельной трубочки, чизкейк.

Главное, держаться подальше от пирожных и тортов, в которых толстый слой жирного масляного крема намазан на тесто. Такой десерт перечеркнет все ваши усилия по снижению калорийности меню и запустит процесс накопления жировой массы.



Почти всегда похудение и поддержание веса на оптимальном уровне превращается в суровое испытание. Диеты, чудо-таблетки, абонементы в тренажёрный зал, секция плавания, продукты без сахара и холодильник, оповещающий на всю квартиру о коварном взломщике, - далеко не полный список ухищрений, на которые время от времени идут от 60 до 80% взрослого населения.

К успеху приходят не все: то не хватает энтузиазма, то времени, то возникают другие препятствия на пути к мечте стать балериной.

Если взять статистику по американцам, можно увидеть, что в 2004 году они ежедневно потребляли по 2 750 ккал, что на целых 500 ккал (представляете, 500!) больше, чем в 1970-м. В нашей стране масштабы не такие - фастфуд ещё не успел захватить всё и вся, но вполне сопоставимы.

Не диета, но хитрость

Факт: 97% людей, которые когда-либо сидели на диете, возвращаются к прежнему образу жизни. И большинство из них наедают ещё больше килограммов, чем потеряли за время своих экспериментов. Решить эту проблему можно только одним способом - изменить режим питания на всю жизнь.

Для этого достаточно внести одно-единственное - честное слово! - изменение, которое позволит прийти к вашему идеальному весу и сохранить его навсегда.

Итак, всё, что вам нужно, - это ежедневно потреблять столько калорий, сколько бы вы потребляли при оптимальном весе. Всё.

Это метод, эффективность которого была неоднократно подтверждена. Кстати, этот план подходит и для очень худых людей, которые хотят набрать вес. Неважно, сколько вы весите сейчас. Если вы будете есть столько, сколько положено, то рано или поздно придёте к своему естественному, здоровому весу.

Определяем оптимальную калорийность рациона

То, сколько калорий вам требуется, зависит от нескольких факторов: от телосложения, роста и уровня активности. Цифру, означающую количество ваших лишних килограммов, можете забыть как страшный сон - она вам не пригодится.

И не бойтесь, что вам какое-то время придётся записывать съеденное. Есть много удобных приложений для Android и iOS, в которые уже вбиты стандартные порции с калориями. Кроме того, вы можете навести камеру на штрихкод, и приложение его считает, после чего автоматически загрузит данные о калориях. Возможно, сначала вам потребуются электронные весы, чтобы взвешивать порции. Но спустя месяц (и даже меньше) вы будете на глаз определять размер порции и знать, сколько калорий и в каком продукте содержится.

1. Какой у вас тип телосложения?

Измерьте обхват своего запястья (используйте сантиметр или кусок верёвки, который потом легко будет измерить линейкой).

2. Каков ваш идеальный вес?

Эти данные различаются у мужчин и женщин. Найдите в таблице свой рост и телосложение: на пересечении этих столбцов и стоит заветное число. Это то, к чему вы будете стремиться.

3. Насколько вы активны?

Одна из самых популярных на сегодня классификаций предлагает разделять людей по уровню активности на три группы. Выбирайте тот, который наиболее полно описывает ваш каждодневный образ жизни. Если вы не можете выбрать что-то одно и у вас большой лишний вес, лучше остановиться на менее активном варианте.

  • Малоподвижный образ жизни: отсутствие регулярных физических нагрузок, ходьба от случая к случаю - физическая активность, в основном характерная для повседневной жизни.
  • Умеренно активный образ жизни: сочетание различных повседневных занятий (работа, отдых и так далее) или программа регулярных тренировок, эквивалентная ежедневной ходьбе или бегу на 2,5–5 км, в сочетании с физической активностью, характерной для повседневной жизни.
  • Очень активный образ жизни: сочетание различных повседневных занятий (работа, отдых и так далее) или программа регулярных тренировок, эквивалентная ежедневной ходьбе или бегу на расстояние более 5 км, в сочетании с физической активностью, характерной для повседневной жизни.

4. Определяем оптимальную калорийность рациона

В первой колонке таблицы найдите свой идеальный вес (то, что вы записали во втором пункте), а потом ищите цифру, которая соответствует вашему уровню активности - малоподвижный, умеренно активный, очень активный. Вуаля! Теперь вы знаете, сколько калорий вам нужно каждый день. Не забывайте, что нельзя сильно урезать калории: мужчины должны потреблять не менее 1 200 ккал в сутки, женщины - не менее 1 000 ккал. И это очень низкие значения - не стремитесь к быстрым результатам, чтобы не навредить своему организму.

Снижение числа калорий - ключ к оптимальному в есу и его сохранению. Питайтесь полезно и разнообразно. Будьте здоровы!

Кало́рия - внесистемная единица количества теплоты. Определены и используются три разновидности калории, немного различающиеся своей величиной. В Российской Федерации все три вида калории допущены к использованию в качестве внесистемных единиц без ограничения срока с областью применения «промышленность». В то же время Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) относит калорию к таким единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются». Первым термин «калория» применил шведский физик Иоганн Вильке (1732-1796).

Оглавление [Показать]

Определения

Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. Однако, поскольку теплоёмкость воды зависит от температуры, то и размер определяемой таким образом калории зависит от условий нагревания. В силу сказанного и по причинам исторического характера возникли и существуют три определения трёх различных видов калории.

  • Калория (калория международная) (русское обозначение: кал; международное: cal), 1 кал = 4,1868 Дж точно.
  • Калория термохимическая (русское обозначение: калТХ; международное: calth), 1 кал ≈ 4,1840 Дж.
  • Калория 15-градусная (русское обозначение: кал15; международное: cal15), 1 кал ≈ 4,1855 Дж.

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты; «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время кратная единица измерения количества тепловой энергии - гигакалория (Гкал) (109 калорий) - используется в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Также для этих целей используется производная единица Гкал/ч (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности. Кроме того, калория применяется при оценках энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях (ккал).

Калорийность

Под калорийностью, или энергетической ценностью пищи, подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории - таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи. Подобным способом можно определить энергию, требующуюся для обеспечения жизнедеятельности и активности любого человека. Таблица отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происходит от лат. calor, означающего «тепло». Ранее также были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).


Фригория

Принятая в холодильной технике единица измерения холода, численно равная одной килокалории, взятой с обратным знаком. Одна фригория равна минус одной килокалории.

Термия

Единица измерения теплоты, численно равная 106{displaystyle 10^{6}} калорий.

См. также

BTU - аналог калории в англоязычных странах

Примечания

Литература

  • Химическая энциклопедия, ISBN 5-85270-008-8

Ссылки

  • Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.

Калориями измеряется энергия, в частности тепловая энергия. Одна калория - это единица энергии, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. Сейчас калория, как единица измерения, употребляется в основном только в контексте энергетической ценности продуктов.

Эквивалентом калории в метрической системе измерений является джоуль . Джоуль употребляется чаще в научном контексте и равен работе, совершаемой при перемещении точки приложения силы, равной одному ньютону, на расстояние одного метра в направлении действия силы (звучит ужасно, правда?).


Запомнить нужно вот что:

1 калории соответствуют 4,2 джоуля.

Калории и килокалории.

Теоретически, 1 килокалория в 1000 раз больше, чем 1 калория.

1 килокалория (ккал) - энергия, необходимая для нагревания целого килограмма воды на 1 градус (а 1 калория, как написано выше - только 1 грамм воды)

Энергетическая ценность пищевых продуктов обозначается в килокалориях (ккал). Но для удобства килокалорию часто называют просто калорией. Таким образом, говоря калория, мы имеем ввиду килокалория.

Приведем пример, как правильно понимать килоджоули, калории и килокалории:

В спортзале вы сожгли 300 ккал . Потом вы съели яблоко, в котором 50 калорий . А потом еще кусочек хлеба, на упаковке которого написано 315 КДж.

Так как для удобства мы пользуемся словом калория, то приводим все к единому измерению в калориях:

Потрачено:

300 калорий

50 калорий (яблоко)+ 315 килоджоулей/4.2 (хлеб)

50 калорий +75 калорий = 125 калорий

Итак, в запасе все еще остается 175 калорий, которые можно спокойно употребить внутрь без опасений за фигуру.

Калории любят счет!

Возможно, кто-то не знает, но на один килограмм массы тела человека приходится одна калория в час. Так, например, на 55 килограмм, человек за час расходует 55 килокалорий. На первую половину дня, от завтрака в 8.00 и до обеда в 13.00, необходимо потребить продуктов содержащих 275 килокалорий. Произведя необходимые подсчеты, выясняется, что для поддержания необходимого запаса энергии на весь день потребуется 1320 килокалорий. Их количество будет разным для женщин примерно 1500 в день, а для мужчин 1700. Эти цифры без учета дополнительных килокалорий, например, для работы органов пищеварения нужно почти 200 калорий в день. У каждого человека в течение дня своя физическая нагрузка, которая так же требует дополнительных энергетически резервов.

Таблица калорийности основных продуктов питания (на 100 г продукта):

Молоко и молочные продукты

Брынза из коровьего молока 52 17,9 20,1 0 260
Йогурт нат. 1.5% жирности 88 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 91,4 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 88,3 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 88,5 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 81,7 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 4 25,6 25 39,4 475
Молоко сгущеное 74,1 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущеное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56 315
Простокваша 88,4 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 85,3 3 6 4,1 85
Сливки 10% 82,2 3 10 4 118
Сливки 20% 72,9 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 82,7 3 10 2,9 116
Сметана 20% 72,7 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 41 7,1 23 27,5 340
Сыр российский 40 23,4 30 0 371
Сыр голландский 38,8 26,8 27,3 0 361
Сыр швейцарский 36,4 24,9 31,8 0 396
Сыр пошехонский 41 26 26,5 0 334
Сыр плавленный 55 24 13,5 0 226
Творог жирный 64,7 14 18 1,3 226
Творог полужирный 71 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 77,7 18 0,6 1,5 86

Жиры, маргарин, масло

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшен. из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60 297
Баранки 17 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 12 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высш. сорта 14 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14 6,9 1,1 76,9 326

Крупы

Гречневая ядрица 14 12,6 2,6 68 329
Гречневая продел 14 9,5 1,9 72,2 326
Манная 14 11,3 0,7 73,3 326
Овсяная 12 11,9 5,8 65,4 345
Перловая 14 9,3 1,1 73,7 324
Пшено 14 12 2,9 69,3 334
Рисовая 14 7 0,6 73,7 323
Пшеничная “Полтавская” 14 12,7 1,1 70,6 325
Толокно 10 12,2 5,8 68,3 357
Ячневая 14 10,4 1,3 71,7 322
Геркулес 12 13,1 6,2 65,7 355
Кукурузная 14 8,3 1,2 75 325

Овощи

Баклажаны 91 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90 1,8 - 5,4 28
Капуста краснокочанная 90 1,8 - 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 - 4,9 29
Картофель 76 2 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 - 4,3 22
Лук порей 87 3 - 7,3 40
Лук репчатый 86 1,7 - 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7 33
Огурцы грунтовые 95 0,8 - 3 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 - 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92 1,3 - 4,7 23
Перец красный сладкий 91 1,3 - 5,7 27
Петрушка (зелень) 85 3,7 - 8,1 45
Петрушка (корень) 85 1,5 - 11 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 - 2,9 16
Редис 93 1,2 - 4,1 20
Редька 88,6 1,9 - 7 34
Репа 90,5 1,5 - 5,9 28
Салат 95 1,5 - 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 - 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 - 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 - 2,9 14
Зеленая фасоль 90 4 - 4,3 32
Хрен 77 2,5 - 16,3 71
Черемша 89 2,4 - 6,5 34
Чеснок 70 6,5 - 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 - 2,3 21
Щавель 90 1,5 - 5,3 28

Фрукты и ягоды

Абрикосы 86 0,9 - 10,5 46
Айва 87,5 0,6 - 8,9 38
Алыча 89 0,2 - 7,4 34
Ананас 86 0,4 - 11,8 48
Бананы 74 1,5 - 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 - 11,3 49
Гранат 85 0,9 - 11,8 52
Груша 87,5 0,4 - 10,7 42
Инжир 83 0,7 - 13,9 56
Кизил 85 1 - 9,7 45
Персики 86,5 0,9 - 10,4 44
Рябина садовая 81 1,4 - 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 - 12 54
Слива садовая 87 0,8 - 9,9 43
Финики 20 2,5 - 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 - 15,9 62
Черешня 85 1,1 - 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 - 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 - 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 - 8,4 38
Грейпфрут 89 0,9 - 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 - 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 - 8,6 38
Брусника 87 0,7 - 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 - 17,5 69
Голубика 88,2 1 - 7,7 37
Ежевика 88 2 - 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 - 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 - 4,8 28
Крыжовник 85 0,7 - 9,9 44
Малина 87 0,8 - 9 41
Морошка 83,3 0,8 - 6,8 31
Облепиха 75 0,9 - 5,5 30
Смородина белая 86 0,3 - 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 - 8 38
Смородина черная 85 1,0 - 8,0 40
Черника 86,5 1,1 - 8,6 40
Шиповник свежий 66 1,6 - 24 101
Шиповник сушеный 14 4,0 - 60 253

Сухофрукты

Бобовые

Грибы

Мясо, субпродукты, птица

Баранина 67,6 16,3 15,3 0 203
Говядина 67,7 18,9 12,4 0 187
Конина 72,5 20,2 7 0 143
Кролик 65,3 20,7 12,9 0 199
Свинина нежирная 54,8 16,4 27,8 0 316
Свинина жирная 38,7 11,4 49,3 0 489
Телятина 78 19,7 1,2 0 90
Бараньи Почки 79,7 13,6 2,5 0 77
Баранья Печень 71,2 18,7 2,9 0 101
Баранье Сердце 78,5 13,5 2,5 0 82
Говяжьи Мозги 78,9 9,5 9,5 0 124
Говяжья Печень 72,9 17,4 3,1 0 98
Говяжьи Почки 82,7 12,5 1,8 0 66
Говяжье Вымя 72,6 12,3 13,7 0 173
Говяжье Сердце 79 15 3 0 87
Говяжий Язык 71,2 13,6 12,1 0 163
Почки свинные 80,1 13 3,1 0 80
Печень свинная 71,4 18,8 3,6 0 108
Сердце свинное 78 15,1 3,2 0 89
Язык свинной 66,1 14,2 16,8 0 208
Гуси 49,7 16,1 33,3 0 364
Индейка 64,5 21,6 12 0,8 197
Куры 68,9 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 71,3 18,7 7,8 0,4 156
Утки 51,5 16,5 61,2 0 346

Колбаса и колбасные изделия

Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 0 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 0 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 57 12,2 28 0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55 12,5 29,6 0 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60 12,3 25,3 0 277
Сосиски Русские 66,2 12 19,1 0 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 0 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39 0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 0 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Минская 52 23 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39 0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 0 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 0 473

Мясные консервы и копчености

Говядина тушеная 63 16,8 18,3 0 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 0 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 0 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 0 349
Грудинка сырокопченая 21 7,6 66,8 0 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 0 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 0 279

Яйца

Рыба и морепродукты

Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 0 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Карп 79.1 16 3.6 0 96
Кета 71.3 22 5.6 0 138
Корюшка 79.8 15.5 3.2 0 91
Ледяная 81.8 15.5 1.4 0 75
Лещ 77.7 17.1 4.1 0 105
Семга 62.9 20.8 15.1 0 219
Макрурус 85 13.2 0.8 0 60
Минога 75 14.7 11.9 0 166
Минтай 80.1 15.9 0.7 0 70
Мойва 75 13.4 11.5 0 157
Навага 81.1 16.1 1 0 73
Налим 79.3 18.8 0.6 0 81
Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 0 156
Окунь морской 75.4 17.6 5.2 0 117
Окунь речной 79.2 18.5 0.9 0 82
Осетр 71.4 16.4 10.9 0 164
Палтус 76.9 18.9 3 0 103
Путассу 81.3 16.1 0.9 0 72
Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2 0 110
Рыбец каспийский 77 19.2 2.4 0 98
Сазан 75.3 18.4 5.3 0 121
Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 0 262
Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 0 143
Салака 75.4 17.3 5.6 0 121
Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242
Сиг 72.3 19 7.5 0 144
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Сом 75 16.8 8.5 0 144
Ставрида 74.9 18.5 5 0 119
Стерлядь 74.9 17 6.1 0 320
Судак 78.9 19 0.8 0 83
Треска 80.7 17.5 0.6 0 75
Тунец 74 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 71.5 13.2 11.6 0 158
Угорь морской 77.5 19.1 1.9 0 94
Угорь 53.5 14.5 30.5 0 333
Хек 79.9 16.6 2.2 0 86
Щука 70.4 18.8 0.7 0 82
Язь 80.1 18.2 0.3 0 117
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
Печень трески 26,4 4,2 65,7 0 613
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3 5
Паста “Океан” 72,2 18,9 6,8 0 137
Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35

Икра

Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8 0 251
Лещевая пробойная 58 24,7 4,8 0 142
Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9 0 131
Осетровая зернистая 58 28,9 9,7 0 203
Осетровая пробойная 39,5 36 10,2 0 123

Орехи

Сладости

Мед 17,2 0,8 0 80,3 308
Драже фруктовое 7 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 20 0,8 0 78,3 299
Ирис 6,5 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 21 0 0,1 77,7 296
Карамель 4,4 0 0,1 77,7 296
Конфеты, глаз-ые шоколадом 7,9 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 18 0,5 0 80,4 305
Сахар 0,2 0,3 0 99,5 374
Халва тахинная 3,9 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 0,8 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фр-ми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жировыми начинками 1 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное 21 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный 25 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524

Источник

Еще таблицы, с другого источника:

Овощи, зелень, грибы

Название продукта Ккал / 100 г
Свекла 50
Лук репчатый 50
Помидоры 10
Картофель отварной 80
Картофель жареный 210
Картофель в мундире 95
Морковь 35
Огурцы, отрицательная
калорийность
15
Капуста белокочанная 30
Капуста цветная 30
Зеленый горошек 95
Баклажаны 25
Кабачки 25
Тыква 30
Сладкий перец 15
Редис 20
Репа 30
Сельдерей 20
Спаржа 20
Кукуруза 110
Шампиньоны 25
Маслята 25
Белые грибы 25

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Название продукта Ккал / 100 г
Абрикос 50
Арбуз 40
Апельсин 40
Ананас 55
Банан 90
Дыня 35
Яблоко 60
Грейпфрут 35
Земляника 40
Мандарин 40
Виноград 70
Груша 45
Черешня 50
Вишня 50
Лимон 20
Персик 45
Слива 45
Сушеные яблоки 240-270
Курага 290
Изюм 290
Чернослив 230
Манго 65
Авокадо 210
Киви 65

Хлеб, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия

Название продукта Ккал / 100 г
Хлеб белый 230
Хлеб пшеничный
цельнозерновой
200-250
Хлеб ржаной 190
Крупа гречневая 330
Крупа манная 320
Крупа перловая 330
Крупа овсяная 350
Крупа пшеничная 340
Рис круглозёрный 320
Фасоль 310
Горох 320
Кукурузные хлопья 350
Сушки 330
Пряники 350-400
Макаронные изделия 310
Белая пшеничная мука
высшего сорта
210
Мука из цельного зерна 200
Пшеничные отруби
просеянные
малоуглеводистые / непросеянные
170 / 230
Овсяные отруби 250-300

Молоко, молочные продукты, яйца

Название продукта Ккал / 100 г
Цельное молоко 65
Творог 20% 230
Кефир 60
Йогурт 80-120
Простокваша обезжиренная 30
Сливки 10% 120
Сливки 20% 190
Сметана, в среднем 280
Творог обезжиренный 75
Плавленый сыр 110
Сыр голландский 360
Сыр швейцарский 340
Сыр российский 370
Сыр Рокфор 350
Сыр Камамбер 330
Сыр Эмменталь 420
Сыр Пармезан 390
Овечий сыр 370
Яйцо куриное, первой категории
(60 грамм), 1 шт. / на 100 г
90 / 150

Масла и жиры

Рыба и морепродукты

Сладости, орехи

Мясо, птица, мясопродукты

Название продукта Ккал / 100 г
Говядина отварная 150
Говядина жареная 200
Телятина отварная 110
Телятина жареная 150
Баранина отварная 140
Баранина жареная 160
Свинина отварная 240
Свинина жареная 280
Сердце (в среднем) 150
Печень (в среднем) 180
Язык говяжий 260
Езык телячий. 150
Язык свиной 300
Курица отварная 140
Курица жареная 210
Гусь 390
Индейка 210
Ветчина 360
Сосиски 210
Сало 240
Сардельки 150
Паштет из печени 310
Калбаса «салями» 560
Колбаса копчёная 510
Сервелат 490

источник

Среди худеющих очень популярным методом считается строгий подсчет и контроль калорий . Следить за своим весом, заниматься в тренажёрном зале, ходить на фитнес - желание каждого современного человека.

Борьба с лишними калориями ведется непрерывно. Их скрупулёзно считают и напористо расходуют. Но существуют еще и килокалории, которые запутывают худеющих людей.

Очень часто люди ошибаются из-за большого количества информации, и путают значение этих слов. В повседневной речи, худеющие ошибочно могут употреблять «калории» взамен «килокалории». В чем же отличие килокалорий от обычных калорий?

Отличие ккал от калорий

Итак, все достаточно легко и просто. Калория - это единица, измеряющая энергию каждого продукта питания.

1 килокалория - это 1 тысяча калорий.

Под термином «калорийность» предполагается количество энергии, выделяющееся при расщеплении пищи.

Диетическую калорию, то есть килограмм-калорию, сокращенно принято писать так: ккал.

При разговоре о ежедневной норме количества употребляемых продуктов, чтобы легче было понимать, что такое килокалории, можно употреблять словосочетание «сгорело энергии».

Энергетическая ценность практически всего ассортимента продуктов велика, поэтому она изменяется в ккал. Многие производители пишут на упаковке «килокалории», некоторые указывают «калории». По этой причине большинство потребителей путаются. Иногда даже тренажёрные залы ошибаются, когда пишут о затраченных калориях, вместо килокалорий.

В основном суточный рацион вычисляется в ккал индивидуально для каждого человек а. Такой метод проще для худеющих, потому что ккал имеют меньше нулей.

Ориентировочно, для женщины норма - 2000 ккал, для сильного пола - 2500 ккал.

Следует обратить внимание, что количество необходимых калорий вычисляется в зависимости от способа жизни человека.

Подсчитывайте нужное количество калорий и будьте всегда в прекрасной форме!

ККал ккал

килокалория

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. - С.-Пб.: Политехника, 1997. - 527 с.

Словарь сокращений и аббревиатур. Академик. 2015.

Смотреть что такое «ККал» в других словарях:

    Ккал - Калория (кал, cal) внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры… … Википедия

    ккал - килокалория … Русский орфографический словарь

    ккал - килокалория … Словарь сокращений русского языка

    Аминосол (600 ккал) - Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines) Латинское название Aminosol (600 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… … Словарь медицинских препаратов

    Аминосол (800 ккал) - Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines) Латинское название Aminosol (800 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… … Словарь медицинских препаратов

    Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) - 8. Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) Коэффициент, характеризующий зависимость скорости изменения показателя от температуры при старении Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Свободная энергия образования -ΔG° силикатов и цирконатов (ккал/моль) - Соединение 298°К 1250°К ZrSiO4 456,4 370,4 Ca2SiO4 524,0 437,7 … Химический справочник

    Питание лечебное - I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия

    Пояса физико-географические - наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… … Большая советская энциклопедия

    Обме́н веще́ств и эне́ргии - совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу … Медицинская энциклопедия

Лишние калории – сущее наказание для большинства из нас. Они притаились практически во всей мало-мальски вкусной еде и неизбежно ведут к появлению дополнительных килограммов. И вовсе необязательно переедать и налегать только на заведомо вредные блюда. Достаточно неправильно сочетать вполне себе безобидные продукты и игнорировать очевидные законы здорового питания. Которые, к слову, совсем не означают жесткой диеты и тотального ограничения в любимых блюдах.

Снизить вес или хотя бы удержать имеющиеся параметры в норме поможет такой нехитрый способ, как замена продуктов на менее калорийные аналоги и правильный способ их приготовления.

1. Мясо

Меняем жирное мясо, например, свинину (480 ккал на 100г) на телятину (90 ккал/100г), говядину (187 ккал/100г) или куриное мясо (167 ккал/100г). Конечно же, речь идет о постном мясе, а в случае с курицей следует удалять кожу перед приготовлением.

2. Масло

Паровое или запеченное мясо намного более низкокалорийно, чем жареное. Но если очень хочется полакомиться жареной отбивной, то можно не наливать масло на сковороду, а обмазать им кусок и так готовить. Можно смазать сковороду салфеткой, пропитанной маслом. Желательно выбрать сковороду с рифленым дном, чтобы стекали излишки масла и жира.

3. Гарнир

Почему диетологи так не любят картофель в качестве гарнира к мясу (хотя как самостоятельное блюдо в дуэте с зеленым салатом отварной или запеченный картофель прекрасный вариант)? Все просто: калорийность этого корнеплода – от 65 до 80 ккал/100г, а, например, у белокочанной капусты – 23 ккал/100 г, у цветной капусты – 18 ккал/100 г, у кабачков 24 ккал/100 г. Гарнир из салата – это не только вкусно, но и полезно для фигуры: в помидорах содержится 20 ккал/100 г, в огурцах – 15 ккал/100 г, в редисе 16 ккал/100 г. Для сравнения: отварные макароны – это более 100 ккал/100 г (без учета масла и других заправок типа сыра или сливочного соуса).

4. Заправки

Известный враг фигуры – майонез. Даже низкокалорийный, он остается коварным для нашей талии соусом, ведь всего в 1 столовой ложке содержится порядка 90 ккал. Полюбите горчицу.

5. Соусы

Здоровой альтернативой майонезу, кетчупу и другим магазинным приправам многие считают сметану. Это не лучший вариант: на 100 г сметаны средней жирности приходится более 200 ккал. Отдайте предпочтение натуральному йогурту с его 66 ккал/100 г и горчице – всего 30 ккал в 1 столовой ложке. На обезжиренном кефире также получаются замечательные и потрясающие по вкусу заправки. Для вкуса добавляйте к заправкам яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок.

6. Утренние каши

Привычка завтракать кашами прекрасна! Крупы отлично заряжают энергией, прекрасно влияют на пищеварение, состояние кожи и нервную систему. Но по возможности варите каши на воде, а не на молоке, так как один стакан молока содержит до 120 ккал. Обезжиренное молоко – это 90 ккал на один стакан. Тоже немало…

7. Картофель

Да-да, мы снова о ней – о нашей любимой картошке. Имеет смысл сказать о ней отдельно, так как на столе российской семьи она появляется более чем регулярно. Итак, стремящиеся похудеть любители жареной картошки должны знать, что в 100 г готового блюда содержится 154 ккал, в картофеле-фри – все 300 ккал, зато в пюре (даже с маслом и молоком) – 85 ккал. Калорийность картошки в мундире и того меньше: 75 ккал/100 г, а молодой отварной картофель содержит всего 65 ккал/100 г.

8. Десерты

Отказываемся от покупных сладких фруктовых йогуртов (70 ккал/100 г), которые изобилуют сахаром, стабилизаторами и другой химией. Берем натуральный несладкий йогурт (50 ккал/100 г) или нежирный кефир (от 30 до 40 ккал/100 г) в качестве основы и добавляем в стакан кусочки фруктов. Или взбиваем все в блендере. Вместо мороженого (200-280 ккал/100г) можно угоститься фруктовым желе (82 ккал/100 г) или фруктовым салатом (73 ккал/100 г).

9. Мороженное

Если не представляете своей жизни без мороженного, а от мысли исключить любимое лакомство из своего рациона вас бросает в пот, приготовьте его сами. Это очень просто: заморозьте банан, затем взбейте его блендером, добавьте ложку воды или молока, если плохо взбивается. Домашнее банановое мороженное — минус 130 калорий.

10. Кофе

Для многих отказаться от кофе – это пойти против своей натуры. Но это и не требуется. Просто необходимо учитывать, что в каждой 100-миллилитровой чашечке кофе с сахаром содержится 45 ккал, в кофе с сахаром и молоком – 68 ккал, в эспрессо – 136 ккал, в латте – от 120 до 220 ккал. А в чашке обычного растворимого кофе без сахара – всего 2 килокалории.

11. Соки

Захотелось витаминчиков? Не бегите сразу за соковыжималкой. Съешьте лучше апельсин. Посудите сами, один апельсин — 60 калорий, а стакан сока — 110.

12. Фарш и полуфабрикаты

Ну, о вреде сосисок и магазинной колбасы даже говорить не нужно – все и так это знают. Те, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких, осваивают изготовление домашней буженины в духовке и куриной колбасы. Но и фарш вовсе небезобиден: на его изготовление идет не самое качественное мясо и сальная обрезь. Некоторые производители сдабривают фарш консервантами и стабилизаторами – для сохранности и красивого цвета. Намного лучше (и дешевле) купить кусок постного мяса или птицы и пропустить через мясорубку.

13. Вода и напитки

Полтора литра чистой негазированной воды каждый день – это одна из аксиом хорошего самочувствия. Вода не только самый лучший утолитель жажды, но и абсолютно бескалорийный напиток: 0 калорий – и все тут… Если же тянет на что-то более вкусное, то вспоминаем про кофе без сахара (2 ккал), чай (0 ккал), яблочный отвар (8 ккал), томатный сок (17 ккал), грушевый сок (46 ккал) и гранатовый сок (54 ккал).

О похудении можно говорить, если суточное потребление калорий женщиной среднего телосложения и со средней же физической активностью не превышает 1200 ккал (при норме 2000-2700 ккал в сутки). Составляя ежедневный рацион без лишних калорий, не забывайте о том, что он должен быть полноценным в плане белков, жиров, аминокислот, микроэлементов… Ведь красота без здоровья – явление очень недолгое.

Один из надежных способов похудеть – уменьшить калорийность рациона. Но, согласитесь, подсчет калорий может показаться утомительным. На самом деле снизить калорийность рациона можно незаметно для себя и без нудных подсчетов.

Если вы ищете способ, как легко похудеть без диет, попробуйте снизить калорийность своего питания автоматически за счет некоторых хитростей. Просто следуйте простым советам.

Поменьше калорийных продуктов

Незаметно уменьшить калорийность рациона без подсчета калорий очень легко. Постарайтесь есть меньше продуктов с высокой калорийностью. В данном случае речь идет о жирных и сладких продуктах, а также о лакомствах.

Сытность пищи не зависит от ее жирности. Например, бутерброд с салом и такой же бутерброд с нежирным мясом дают примерно одинаковое ощущение сытости . А вот калорийность первого выше в 2,5-3 раза. Переход на маложирную пищу позволяет снизить калорийность рациона на 15-20% и похудеть на 1-2 кг в месяц без диет.

Второй шаг - ограничить или отказаться от таких калорийных продуктов как сладости. Сладкая пища возбуждает аппетит и провоцирует переедание. Если сократить потребление сладостей, то и калорийность рациона сократится на 5-10%. Чтобы уменьшить количество сахара в рационе, ешьте сладости не как обычную пищу, а медленно, и наслаждаясь вкусом. Постепенно уменьшайте привычное количество сахара, которое вы кладете в чай или кофе. А любителям сладкой газировки хочется напомнить, что в баночке кока-колы и пепси содержится 6 полных чайных ложек сахара.

Такие лакомства как, например, копченая колбаса или орехи, тоже являются очень калорийными продуктами. Как и сладости, эти продукты не подходят для повседневной еды. Задача лакомств – получить удовольствие, а не насытиться. Не обязательно отказываться от таких продуктов – просто ешьте их сытыми, медленно, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Пищевые волокна вместо калорийных продуктов

(клетчатка) придают пище объем и увеличивают ее время пребывания в желудке. Другими словами, поддерживают ощущение сытости. Кроме того, клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, снижая скорость нарастания уровня сахара в крови и выброс инсулина. Это также способствует ощущению сытости и не дает переедать.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся крупы (особенно овсяная и гречневая), овощи и фрукты, ягоды, отруби, хлеб из муки грубого помола. Этот прием поможет снизить калорийность рациона примерно на 5%.

Скорость еды влияет на калорийность рациона

Проверено: если принимать пищу медленно, можно насытиться меньшим количеством калорий. По разным оценкам, такой прием помогает снизить суточную калорийность на 10-15%. И это без всякого подсчета калорий!

Чтобы есть медленнее, но при этом не заснуть в процессе, попробуйте прием «многокомпонентной еды». Кладите на тарелку несколько разных гарниров, каждый в небольшом количестве. Кушать такое блюдо вы будете медленнее, чем, например, просто пюре с котлетой. Потому что «многокомпонентная еда» заставит вас ощущать разное сочетание вкусов.

Поможет есть медленнее и дегустационный подход к еде. Пробуйте каждый кусочек и старайтесь сконцентрироваться на разнообразии вкусов.

Снижение калорийности с помощью частого питания

Частое (дробное) питание позволяет уменьшить калорийность рациона на 10-15%. Чем больше времени прошло между приемами пищи, тем больше вырабатывается «гормона аппетита» грелина. Соответственно, тем больше нам хочется съесть. А с «волчьим аппетитом» совсем не до подсчета калорий. Поэтому ешьте чаще и понемногу, тогда вам не захочется набрасываться на еду.

Как легко похудеть, сменив посуду?

Попробуйте заменить обычные тарелки посудой меньшего размера. Оказывается, питаясь из более мелкой посуды десертными ложками, человек насыщается меньшим количеством пищи. Доказано, что та же порция еды в посуде небольших размеров воспринимается нами как более обильная, чем в большой тарелке.

Этот прием позволяет уменьшить суточный рацион на 5-10%.

Чтобы легко похудеть, не садитесь за стол голодным

Если за 10-15 минут до основного приема пищи выпить стакан чая с молоком, или, например, нежирное молоко с ломтиком отрубного хлеба, то чувство голода перебьется. В результате во время основной трапезы вы сможете съесть намного меньше, и уменьшится сама по себе.

Если у вас получится выполнять все эти правила, то ваш вес медленно, но верно будет снижаться без всяких диет и подсчета калорий.

Елена Кукуевицкая