Меню

Какой шоколад можно давать детям. Правила введения шоколада в детское питание. Дать нельзя исключить

Диеты

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

Бессонницу;

Возбуждение;

Раздражительность;

Тревожность;

Головные боли и головокружения;

Нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

В первую очередь сразу скажем, что речь идет о настоящем шоколаде, т.е. о тертом какао с маслом какао-бобов и сахаром. Именно таким является настоящий состав черного шоколада. Черный шоколад имеет резкий горький вкус, но при этом является полезным и натуральным продуктом. Когда в этот продукт добавляют сливки или молоко, он становится молочным. Но содержание какао порошка при этом становится значительно меньше. Именно молочный шоколад является самым излюбленным лакомством, как среди детей, так и среди взрослых. Белый шоколад это уже по сути не шоколад. Свое название он сохранил только благодаря содержанию масла какао-бобов, но какао порошка в этом продукте нет совсем.

Какой из этих видов шоколада будет наиболее полезным для ребенка? По сути любой, потому что вся польза кроится именно в какао-бобах и какао порошке. В натуральном шоколаде содержится триптофан, который вызывает выработку серотонина (благодаря чему, шоколад считают хорошим антидепрессантом). Кроме того, что серотонин повышает настроение, он еще и активизирует кору головного мозга, что увеличивает познавательные способности.

Натуральный шоколад полезен и тем, что содержит фенилаланин – аминокислоту, которая улучшает память и внимательность. Ну и наконец витамины – шоколад содержит витамины группы В (В1 и В2), провитамин А, РР, а также , железо, кальций, калий, медь и натрий.

Если купить шоколад с орехами, то польза от него, безусловно, увеличивается. Но желательно покупать шоколад именно с цельными орехами.

Маленьким детям лучше давать только молочный шоколад, потому что черный шоколад это сильное испытание для пищеварительной системы.

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Польза шоколада, конечно, высокая. Но врачи настоятельно рекомендуют не давать его детям до 1,5 лет. Причина кроется в кофеине, теобромине и сахаре. Эти вещества возбуждают нервную систему, что совсем не во время в период младенчества. Малыш только начинает познавать натуральную пищу, у него , поэтому дополнительная стимуляция нервной системы совсем лишняя.

Прежде чем знакомить малыша со сладким, нужно познакомить его с фруктами и овощами. Затем попробуйте дать ему какао-напиток, разведенный молоком или водой без сахара. Только давайте не много, потому что какао калорийный продукт и сильно нагружает пищеварительную систему малыша.

Внимательно следите за реакцией организма на какао-порошок. Если появилась сыпь, зуд, покраснения, это сигнал к тому, что знакомство с шоколадом стоит отложить на неопределенное время.

Если малыш спокойно переносит какао-напитки, то можете попробовать дать коржики и бисквиты, содержащие какао-порошок. Но с молочным шоколадом или конфетами начните знакомить только ближе к трём годам. Дневная норма при этом не должна превышать 25 грамм.

Почему детям нельзя шоколад?

От шоколада лучше вовсе отказаться, если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям. Шоколад в любом виде относится к самым аллергенным продуктам.

Также от шоколада стоит отказаться, если у малыша в первый год жизни была лактазная недостаточность или проблемы с усвоением лецитина.

Шоколад противопоказан детям с гиперактивностью, желудочно-кишечными расстройствами, а также проблемами с сердечно-сосудистой системой и .

Итог

Шоколад, несмотря на всю свою пользу, не является незаменимым продуктом. Т.е. в нем нет ничего такого, чего нельзя найти в других продуктах. Шоколад это лишь вкусное дополнение к основному рациону, поэтому включать в рацион малыша шоколадные лакомства или нет, решайте сами. Но если вы все же решили баловать ребенка, то старайтесь соблюдать меры предосторожности:

  • давайте шоколад только в первой половине дня, так как кофеин и теобромин в сочетании с вечерней усталостью создадут серьезное испытание нервной системе;
  • обязательно соблюдайте гигиену рта после шоколада, не забывая о том, что он разрушает зубную эмаль;
  • обязательно изучайте состав шоколада, он должен быть натуральный с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов.

Многие родителя с раннего возраста задаются одним вопросом: «С какого возраста можно давать ребенку шоколад?» . Иногда родители полностью отказываются давать маленькому ребенку батончики, ириски, леденцы и прочие сладости. Даже к шоколадным конфетам из новогоднего подарка они относятся очень подозрительно. Другие же разрешают есть абсолютно все сладости, конфеты в том числе. Но какое должно быть количество съеденного сладкого, чтобы в маленьком организме не произошел сбой? И стоит ли давать часто ребенку шоколадные конфеты? На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Шоколад не всегда опасно давать ребенку, поэтому излишние запреты не нужны.

Виды сахара

Мы знаем с малых лет, что сахар – это белая смерть и его очень вредно есть. Но мы забываем, что он бывает разных видов, поэтому огораживаем ребенка от шоколадных и прочих конфет. В сахарозе нет ничего полезного. Это привычный нам сахар из тростника или сахарной свеклы. Глюкоза представляет из себя сахар, добытый из ягод. Этот вид очень необходим нашему мозгу. Фруктозу получают из фруктов, поэтому шоколадные конфеты на фруктозе давать ребенку можно без опаски. Мальтозу получают из солода, а лактозу из молочных продуктов, поэтому она может вызвать аллергию у малыша. Предпочтение следует отдавать натуральному сахару, который все же содержит в себе полезные витамины.

Польза сладких лакомств

Оказывается, сладкое тоже может быть полезно. Ребенок растет, больше двигается и ему необходимы легкоусвояемые углеводы, которые можно давать в виде шоколадных конфет. Причем эти углеводы поддерживают в должном виде функции всех систем и влияют на настроение крохи. Поэтому от одной шоколадной конфеты в день ничего не будет.

Чтобы не нарушить работу зубов и эндокринной системы, поглощение конфет нельзя оставлять без контроля, особенно если в роду были люди, болеющие сахарным диабетом. В таком случае ребенку лучше давать шоколад с минимальным содержанием сахара, например, горький.

Какие сладости можно есть, а какие нет

Сладким может быть все – десерты, конфеты-леденцы и шоколадные десерты, фрукты, ягоды, напитки. Все это улучшает деятельность мозга малыша, поэтому он так неравнодушен к сладкому. Вы можете обезопасить малыша таким образом: покупайте натуральные сладости (зефир, сухофрукты), которые не содержат ярких красителей. Потому что яркие сласти могут стать причиной аллергических реакций. Будьте осторожны также с пирожными на меду и тортом «Медовик» . Такой натуральный продукт как мед – сильный аллерген. А теперь перечислим сладости, от которых желательно воздержаться.

Сахар. Не нужно подслащивать то, что может обойтись без сахара – каши, макароны, молочную вермишель, блины, оладьи.

Торты и пирожные. Обилие крема, безе выглядит очень красиво, но в этих лакомствах содержится много жиров и красителей. Оставьте их для праздничного стола. Один кусок торта раз в несколько месяцев не навредит.

Джем. Если ваш ребенок обожает ложками есть варенье, лучше дать ему шоколадную конфету. В джемах слишком много сахара. Его можно намазывать очень тонким слоем на хлеб или тост, но не чаще раза в день.

Карамель, леденцы. Такие конфеты считаются самыми вредными.

Яркие сладости – вызывают аллергию и раздражение языка.

Ирис – застревает в зубах и разрушает пломбы, вызывает зубную боль, портит эмаль.

Зарубежные конфеты или без состава – если содержание конфеты не указано лучше предостеречь малыша.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Пока крохе не исполнится трех лет, не балуйте его конфетами. Многие родители задают вопрос: с какого возраста можно давать ребенку шоколад? Все сладости желательно вводить после того, как крохе исполнится один годик. Сначала можете давать йогурты с фруктами, затем сорбеты, а позже переходить на мороженое пломбир и легкие пирожные. Никогда не давайте шоколадную конфету до еды. Шоколад хорошо насыщает, поэтому малыш не захочет есть обычную пищу.

Запрет сладкого – последствия

Когда ребенку можно давать шоколадные конфеты? После года малыш начнет узнавать о сладостях. Это естественный процесс и запрещать крохе нельзя есть лакомства. Что случится, если вы будете категоричны в своем отказе?

Запретный плод сладок. Малыш все равно добудет конфету в саду и (что намного хуже) его угостит незнакомый прохожий. Поэтому пусть кроха ест сладости с ваших рук.

Неограниченное количество. Если кроха все же доберется до конфет, он будет их есть без остановки. А большое количество может расстроить пищеварительную систему и вызвать отравление.

Жадность. Если крохе не будут давать конфет, то он начнет жадничать ими и вряд ли поделится с кем-то из деток. Жадность возникает всегда от недостатка.

Количество сладкого

Сколько же позволительно есть конфет маленьким детям? Если крохе менее 7 лет – давайте ему не более двух конфет в день. Более старшим деткам разрешается есть до 5 конфет в сутки. Желательно остановиться на шоколадных конфетах.

После новогодних праздников у малыша может появиться сыпь или проблемы со стулом. А все это из-за избытка конфет. Пусть малыш поиграется подарком, рассмотрит конфеты, съест парочку под вашим присмотром. Остальные договоритесь убрать и выдавать по чуть-чуть.

Если не знаете, сколько ребенку давать шоколада, то лучше разделить плитку на 4 части и выдавать по одной каждый день. Семилеткам можно делить на 2 части.

Много сладкого – последствия

Сыпь может появиться от любых конфет, особенно от шоколадных. Если после одной порции сладкого появился зуд или жжение на коже, а также красные точки, ребенку давать такой шоколад или конфеты нельзя. Обязательно скажите об этом воспитателям в детском садике.

Иногда возникает псевдоаллергия и проявляется она в зависимости от количества съеденного. В таком случае вам необходимо установить безопасный лимит порции шоколада или конфет для ребенка – и давать их в соответствии с новыми ограничениями.

Особенно осторожно следует быть детям, которые имеют эндокринные нарушения, например, сахарный диабет. В таком случае можно давать диабетическое питание – конфеты на фруктозе, но только после согласования с врачом.

Конфеты детям — с какого возраста давать расскажет Комаровский:

Шоколад — это лакомство, с которым ваш ребенок обязательно столкнется, и, скорее всего, оно ему понравится. Но не стоит идти на поводу у бабушек с дедушками и закармливать малыша конфетами. Тем более что далеко не все родители точно знают, со скольки лет можно шоколад детям, и в каком количестве его давать.

У многих шоколад прочно ассоциируется со счастливым детством, и не случайно на обертках шоколадных плиток (например, популярной «Аленки») изображают веселых детей. Но не торопитесь давать шоколадку младенцу в годик, ему сладкий десерт не принесет ничего, кроме вреда. Со скольки же лет можно давать ребенку шоколад? Сколько его должно быть, и как выбрать оптимально подходящую для малыша сладость?

Оптимальный возраст

Совсем маленьким детям шоколад есть нельзя. Относительно того, с какого возраста ребенок может получить пользу от этого лакомства, педиатры спорят, однако, многие доктора сходятся во мнении, что включать этот продукт в рацион лучше не раньше трех лет. Это связано с неподготовленностью детской печени и поджелудочной железы.

Годовалый малыш, впервые попробовавший лакомство, может и не получить негативных последствий для организма, но вот уже вторая проба способна спровоцировать аллергию или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что лучше не рисковать.

Полностью запрещать все, что сладко, разумеется, не стоит — детям младшего возраста можно предложить другие вкусности, щадящие для организма, — пастилу, или желейный мармелад (лучше домашнего, а не фабричного производства).

Какие сорта шоколада можно давать детям?

Многие взрослые сами любят съесть батончик или плитку коричневого лакомства. Но не все, что любит мама, полезно для ее чада. Выбирая вкусный подарок крохе, предпочтите молочный шоколад, например, с изюмом — у него приятный вкус и минимум вредных добавок. Не будет особого вреда и от белой разновидности продукта. Проследите, чтобы в составе товара не было пальмового масла. Шоколад для детей должен быть натуральным, т.е. сделанным из и какао-масла, с молоком и минимальным содержанием пищевых добавок. Белый налет на поверхности — плохой признак, он означает, что в продукт добавлена соя. Плитка должна таять в руках, поскольку температура плавления масла какао — 32-35 градусов по Цельсию.

Черный горький шоколад изысканных сортов (например, мятный) для ребенка однозначно не подойдет. Запрет должен быть особенно строгим для сладостей с добавлением алкоголя (коньяка, рома или ликера) — этим неподходящим для детей компонентом «грешат» многие производители кондитерских изделий.

Важно! Можно налить малышу и кружечку горячего шоколада — проследите, чтобы он не был слишком горячим (если малыш разольет напиток, отстирать одежду может оказаться непросто).

Сколько шоколада дать крохе

«Конфетная душа» — так обычно говорят про детей, не знающих меры в сладостях. Чем возраст младше, тем более сдержанным надо быть в вопросе употребления десертов. Трехлетнему малышу можно дать два-три квадратика от шоколадной плитки (до 25 граммов). В неделю допустимая доза — 100 г. При этом непосредственно перед сном детей лучше сладостями не кормить, чтобы не будоражить их нервную систему.

Польза и вред шоколада

В сладком продукте содержатся вещества, которые хорошо сказываются на состоянии ребенка:

  1. Триптофан — улучшает настроение благодаря из-за стимуляции выработки серотонина и эндорфина, способствует проявлению природной любознательности ребенка.
  2. Теобромин — усиливает концентрацию и внимание.
  3. Магний — полезен для мозга.
  4. Антиоксиданты — препятствуют развитию ряда заболеваний.

Однако польза от компонентов, которые получает ребенок в шоколаде, уравновешивается вредом. Переев сладкого, малыш слишком возбудится и не сможет уснуть. Высокое содержание жира (масло какао) делает переваривание этого лакомства серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и желчевыводящих путей. А разнообразные суррогаты, которые применяют производители конфет и плиток, могут и вовсе свести на нет позитивные эффекты.

Когда шоколад нельзя давать ребенку

Если малыш — , шоколад ему противопоказан. Он является одним из самых аллергенных продуктов.

Не подойдет это лакомство и для маленьких диабетиков (впрочем, имеются сорта, в которых сахар заменен фруктозой).

Если в первый год жизни вы столкнулись с лактазной недостаточностью у малыша — ему вреден.

Другие заболевания, при которых детям противопоказано употребление коричневого лакомства:

  • гиперактивность;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • сердечные болезни;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • избыточный вес;
  • дисметаболическая нефропатия.

Проявление аллергии от шоколада

Если вы даете ребенку кусочек шоколада в первый раз, внимательно понаблюдайте за его последующим состоянием, особенно в первые полчаса.

Самые распространенные симптомы аллергии на лакомство: покраснение кожи, зуд, высыпания, рвота и понос.

Такие реакции могут вызвать не только основные компоненты — тертое какао и какао-масло, но и разнообразные добавки, использующиеся при производстве, — антиокислители, эмульгаторы и консерванты.

Важно! Самым опасным проявлением аллергии на лакомство является отек Квинке (ангионевротический отек) — он чреват удушьем и даже летальным исходом. Проявляется в виде распухания лицевых тканей.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Молочный шоколад, который так любят дети, нетрудно приготовить в домашних условиях. При этом вы точно будете знать, что все компоненты лакомства натуральные и качественные.

Шоколад из какао-бобов

  • 100 г какао-бобов (используйте молотые какао-бобы — их можно купить уже в молотом виде или перемолоть самостоятельно — для этого подойдет блендер или кофемолка);
  • какао-масло (50 г);
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Сначала смешайте в отдельной тарелке масло и бобы — эти ингредиенты нужно в течение пары минут подержать в микроволновой печи до образования жидкой массы. После этого добавьте 2 столовые ложки сгущенки и 1,5 чайной ложки сухого молока. Взбейте ингредиенты блендером, пока полученная масса не загустеет до консистенции теста. Перелейте ее в формочки и дайте застыть. Если в данном рецепте ограничиться сухим молоком, то в качестве подсластителя подойдёт мед, патока или кленовый сироп.

Шоколад на основе какао-порошка

Порошок какао доступнее и дешевле, чем цельные какао-бобы.

Используйте:

  • 2 стакана порошкового какао;
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 30 г муки;
  • 0,5 стакана сахарной пудры.

Какао-порошок взбейте с маслом до состояния плотной пасты. Поместите полученную массу на водяную баню, разогрейте и тщательно перемешайте. После добавления пудры с мукой и молока снова перемешайте, чтобы состав был однородным. Разлейте по формам, подождите, пока застынет.

Шоколад может стать любимым лакомством вашего ребенка, но не давайте его очень маленьким детям — у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. С трех лет сладость, приготовленную из натуральных компонентов, давать можно, но в ограниченных количествах.

Введение в рацион малыша сладостей – один из самых проблемных моментов в прикорме. И сложность как раз том, как ограничить ребёнка в употреблении печенья, конфеток и других крайне вкусных и достаточно вредных изделий.

Ведь чаще всего случается так, что, попробовав раз что-то из сладостей, малыш уже не может без них и требует, чтобы его постоянно ими угощали.

Поэтому вы часто пишете мне и спрашиваете, с какого возраста детям можно шоколад, как его правильно ввести в рацион и какой давать. Или не давать совсем?

Полезные свойства шоколада

Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.

Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.

Итак, шоколад полезен тем, что:

  • служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
  • повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
  • способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • стимулирует работу сердца;
  • способствует укреплению костей и развитию скелета;
  • влияет на снижение холестерина в организме;
  • способствует укреплению иммунитета.

Вред шоколада

Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
  • в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
  • а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко (читайте статью Молоко в питании ребенка >>>) и орехи;
  1. Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
  2. Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употребление сладости;
  3. Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна (читайте актуальную статью: Почему дети плохо спят ?>>>);
  4. Вследствие частого употребления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.

Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.

Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.

Противопоказания

Однозначно шоколад детям употреблять нельзя при:

  • аллергических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • неврозах;
  • ожирении;
  • заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени;
  • болезнях сердца;
  • лактазной недостаточности (нельзя употреблять молочный шоколад).

Если у ребёнка аллергия на шоколад

Как и любой другой высокоаллергенный продукт, шоколад может вызвать у ребёнка аллергию. Среди её признаков можно отметить:

  1. Появление сыпи на коже, красноты на щеках;
  2. Расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, вздутие и др.);
  3. Шелушение кожи либо появление мокнущих участков на ней;
  4. Слезоточивость, выделения из носа;
  5. Кашель;
  6. Раздражительность.

Чем можно заменить шоколад?

При наличии у ребёнка аллергии или других противопоказаний, шоколад в его рационе можно заменить на более безопасные лакомства: мармелад, зефир, халву, цукаты, пироги.

Но важно, чтобы состав этих продуктов был максимально натуральным, поэтому лучше приготовить их своими руками из тех ингредиентов, в которых вы уверены.

Какой шоколад давать ребёнку?

  • Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
  • Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
  • В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;

Важно ! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс.

  • Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.

Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.

Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:

  1. Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
  2. Он быстро тает в руках и во рту;
  3. Ломается с громким хрустом;
  4. Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
  5. А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.

С какого возраста можно давать шоколад?

Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.

Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.

Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.

Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку.

Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.

  • Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
  • В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г);
  • В неделю ребёнок не должен употреблять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.

Ингредиенты:

  1. 100-150 г какао-порошка;
  2. 50-60 мл молока или сливок;
  3. 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме >>>);
  4. 2 ст. ложки сахарной пудры;
  5. по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.

Приготовление:

  • Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
  • Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
  • Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
  • Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
  • В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!

Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.

Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.

Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.

Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет