Меню

Малое потребление фруктов и овощей приводит к. Какие последствия для организма, если мало употреблять фруктов и овощей. Чрезмерное употребление клетчатки

Рецепты

Польза свежих овощей и фруктов никем не оспаривается. Однако все хорошо, что в меру. Чрезмерное употребление овощей и фруктов может привести к вздутию живота и метеоризму. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта сырые овощи и фрукты и вовсе могут быть противопоказаны.

Когда кишечник капризничает

Среди овощей и фруктов есть много таких, которые обладают Например, это огурцы, сливы и свекла. Как правило, после употребления таких продуктов стул становится мягким, но не переходит в диарею.

Если же на фоне употребления сырых овощей и фруктов началась диарея, то стоит насторожиться. Возможно, все дело в воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта , о которых вы и не подозревали. Употребление некоторых овощей и фруктов в сыром виде может обострить течение различных хронических заболеваний ЖКТ.

Яблочный грушевый пирог-блин: просто, быстро и вкусно!

Помимо слабительного эффекта, некоторые фрукты и ягоды, напротив, «крепят». К таким относятся черника, черемуха, айва и груша.

Чтобы свежая груша не навредила вашему желудку, съешьте ее в виде полезной начинки в пироге-блине.

Рецепт простейшего грушевого пирога в сковороде

Ингредиенты

  • 3 ст. ложки масла
  • 4 больших яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 чашка муки
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/8 ч. ложки мускатного ореха

Для начинки

  • 3 ст. ложки масла
  • 3 средних яблока
  • 3 средних груши
  • 3 ст. ложки сахара

Приготовление

  1. разогрейте духовку до 425 °.
  2. положите масло на жаростойкую сковороду;
  3. нагрейте в духовку, пока масло не растает, 2-3 минуты;
  4. поместите яйца, молоко, муку, сахар и мускатный орех в блендер и перемешайте;
  5. испеите большой блинчик;
  6. фрукты припустите с маслом и сахаром.

Пищевая ценность пирога

1 порция грушевого пирога (рассчитанная без сиропа): 367 калорий, 16 г жира (9 г насыщенного жира), 158 мг холестерина, 170 мг натрия, 50 г углевода (27 г сахара, 5 г волокна), 8 г белка.

Запеченные в духовки овощи - хорошая альтернатива свежим.

Грубая клетчатка и неприятности с пищеварением

Все мы знаем о пользе клетчатки, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, нормализуют стул и даже способствуют очищению кишечника и похудению. Однако в некоторых случаях клетчатка приносит одни неприятности.

Например, при воспалительных заболеваниях толстой кишки клетчатка может вызвать дискомфорт и боли в животе. Даже употребление небольшого количества сырых овощей и фруктов может стать причиной обострения.

Если кишечник плохо справляется с сырой растительной пищей, то врачи советуют растирать овощи и фрукты и употреблять их в виде пюре. Если и это не помогает кишечнику, то следует перейти на запеченные овощи. А фрукты лучше на время употреблять в виде киселей и компотов.

Тушеные овощи с грибами и полентой

Чрезмерное употребление клетчатки

Эксперты в области питания и диетологи отмечают, что чрезмерное употребление клетчатки может навредить вашему здоровью.

Ученые подсчитали, что оптимальное количество фруктов и овощей, которых нужно съедать в сутки, составляет от 650 до 950 г. Так вы получите все необходимые витамины, микроэлементы и пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Если вы будете съедать намного больше рекомендуемой нормы, то это может привести к некоторым нарушениям. Так, переизбыток клетчатки способствует развитию метеоризма и вздутия, сопровождающихся болевыми ощущениями в животе. Кроме того, чрезмерное употребление клетчатки ухудшает усвояемость

Доктор Бен Ким (Ben Kim)

Многие из нас считают, что здоровое питание - это потребление большого количества фруктов и овощей. И хотя фрукты и овощи действительно полезнее таких переработанных продуктов, как печенье и чипсы, мой опыт и исследования заставили меня убедиться в том, что слишком большое количество фруктов может нанести здоровью вред.

В наше время многие выращиваемые фрукты содержат в себе больше сахара по сравнению с теми, которые растут в естественной среде. Вы когда-нибудь пробовали дикую чернику? А как насчет дикого яблока? Сами по себе они конечно вкусные, но возможно вы удивитесь, когда обнаружите, что они далеко не такие сладкие по сравнению с современными сортами. Благодаря гибридизации люди научились выращивать более крупные и сладкие фрукты по сравнению с их дикими предшественниками.

Но ведь сахар, который содержится во фруктах, натуральный, и поэтому его можно потреблять столько, сколько захочешь, не так ли? Этот вопрос лучше задать фрукторианцам - людям, которые потребляют только фрукты. Для строгого фрукторианца съесть пять бананов и пять фиников на завтрак, одну большую канталупу на обед и пять больших персиков на ужин - это обычное дело.

Некоторые фрукторианцы соблюдают более сбалансированный подход и едят менее сладкие фрукты, такие как томаты и цукини. Кроме того, они потребляют большое количество зеленых овощей, таких как салат Ромэн.

Тем не менее, независимо от используемого подхода я не встречал ни одного строгого фрутарианца, который соблюдал бы такую диету более двух лет и при этом не имел серьезных проблем со здоровьем. К самым распространенным проблемам, возникающим в результате такой диеты, относятся разрушение зубов, остеопороз, истощение мышечной ткани, неспособность поддерживать здоровый вес, хроническое утомление, проблемы кожи, редеющие волосы, ослабление ногтей и чрезмерная раздражительность.

Некоторые из этих проблем являются результатом дефицита каких-либо нутриентов. Самые распространенные дефициты, которые мне известны, - это дефициты витаминов B12, A*, D, цинка и определенных незаменимых жирных кислот.

Другая проблема диеты с высоким потреблением фруктов заключается в том, что оно может вызвать нарушения, связанные с гормонами, которые регулируют уровень сахара в крови, - инсулином, глюкагоном и гормоном роста. Хронический дисбаланс этих гормонов - это верный способ развития сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Хорошие новости в том, что умеренное потребление фруктов может способствовать улучшению общего здоровья и физической формы. Представляю вашему вниманию список некоторых моих любимых, здоровых фруктов:

1. Ягоды. Убедитесь в том, что они дикие или органические, поскольку ягоды, выращиваемые в промышленных масштабах, очень сильно обрабатываются пестицидами. Ягоды накладывают меньше стресса на регуляционные механизмы уровня сахара в крови по сравнению с другими фруктами и обеспечивают организм большим количеством клетчатки, витаминов, минералов и фитохимикалиев, которые защищают от различных заболеваний. К примеру, замороженную дикую чернику можно найти в любое время года практически в любом продовольственном магазине.

2. Авокадо. Великолепный источник чистых жиров, которые крайне необходимы для восстановления и поддержания здоровья. Кроме того, авокадо - это отличный поставщик клетчатки, витаминов и минералов. Жирные кислоты, содержащиеся в плодах авокадо, являются превосходным источником энергии. Хороший плод авокадо имеет богатую кремовую текстуру и яркий зеленый цвет у внешней границы мякоти.

3. Инжир. Если вы не потребляете свежий черный или зеленый инжир, то лишаете себя фрукта, который содержит очень много минералов. Свежий инжир гораздо полезнее сушеного, поскольку процесс сушки создает нездороровую концентрацию натуральных сахаров в инжире. Поэтому если вы собираетесь потреблять сушеный инжир, постарайтесь есть всего по несколько ягод в день. В частности инжир богат калием, кальцием и железом.

4. Гранат. Если вы хотите выбрать лишь один фрукт, который может обеспечить высокую защиту против негативного воздействия свободных радикалов и хронических заболеваний, то гранат - это великолепный выбор. Учитывая вес, у граната одна из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех фруктов.

5. Яблоки - Как и все вышеприведенные фрукты, яблоки богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. С практической точки зрения яблоки являются одним из самых доступных здоровых фруктов, которые можно потреблять регулярно.

Если вы хотите потреблять такие чересчур сладкие фрукты, как бананы, виноград и спелая хурма, то лучше всего есть их с темными зелеными продуктами, такими как салат-латук, сельдерей и авокадо, поскольку высокое содержание в них минералов поможет ослабить нездоровый эффект сильно сладких фруктов на уровень инсулина.

* Несмотря на то, что витамин А действительно может синтезироваться из бета-каротина, который содержится во многих фруктах и овощах, не многие люди способны производить достаточное для ежедневных потребностей количество этого витамина из одного лишь бета-каротина. Эффективная конверсия бета-каротина в витамин А зависит от нескольких факторов, таких как здоровый желчный пузырь, адекватный уровень диетарных жиров и здоровая щитовидная железа. Адекватное потребление и усвоение витамина А крайне необходимо для множества процессов, к которым относятся построение и сохранение здоровых слизистых оболочек во всем организме, укрепление иммунной системы и сохранение хорошего зрения.

Всем известно, что овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания, так как они очень полезны для человеческого организма. Но мало кто знает о том, что употреблять некоторые фрукты и овощи в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья. Вот какие фрукты и овощи не стоит есть без знания об их свойствах:

1. Бананы . Бананы не лучшим образом воздействуют на пищеварение. Они плохо перевариваются, поэтому не рекомендуется их запивать водой. Поэтому при употреблении бананов вместе с соками или йогуртами наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Кроме того, бананы высококалорийны и их нельзя много есть тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также не стоит их включать в ежедневный рацион питания, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина в крови и варикозным расширением вен. Бананам свойственно повышать свертываемость крови. Нельзя есть бананы и тем, кто страдает сахарным диабетом.

2. Абрикосы и сливы . Диетологи предупреждают, свежие абрикосы нельзя есть на пустой желудок, после мясных блюд, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ни в коем случае, не стоит есть ядрышки из абрикосовых косточек. Если есть абрикосы на пустой желудок или после того, как вы покушали мясные блюда, то может наблюдаться расстройство пищеварения. Такое же действие оказывают сливы.

Сладкие сорта слив и абрикосы содержат большое количество сахара, что делает их употребление нежелательным для диабетиков и желающим иметь стройную фигуру. Кроме того, абрикосовые и сливовые косточки могут быть причиной отравления. В них содержится опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительном тракте превращается в опасный яд - синильную кислоту. Опасность представляет употребление ядрышек косточек в большом количестве.

3. Баклажаны . В крупных баклажанах накапливается алкалоид соланин, который может стать причиной расстройства и тошноты. Поэтому не стоит употреблять в пищу крупные баклажаны, лучше выбирайте только небольшие и молодые плоды. Даже молодые баклажаны в желудке не перевариваются полностью, если их жарить. Следует баклажаны тушить, варить или готовить в пароварке. Тогда они будут усваиваться нашим организмом полностью и способствуют лучшему обмену веществ. Знаменитая баклажанная икра полезнее, чем баклажаны жареные с помидорами на оливковом масле.

4. Цитрусовые . Апельсин или его сок не рекомендуется употреблять при панкреатите и язвенной болезни, противопоказаны они и людям склонным к аллергии. Лучше свежеотжатые соки апельсина пить за полчаса до приема пищи. Высокая кислотность сока может вызвать несварение и раздражение слизистой кишечника. Употребление большого количества апельсинов также может повлиять на работу печени. Нельзя чрезмерно увлекаться и соком грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что у женщин, съедавших четверть грейпфрута ежедневно, риск развития рака груди возрастает на 30%. Оказалось грейпфруты способны блокировать один из ключевых ферментов метаболизма женских половых гормонов экстрогенов.

5. Арбуз и дыня . Нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с твердой или любой другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.

6. Виноград . В винограде содержится огромное количество органических кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Кроме того, в винограде много сахара. Поэтому желающим похудеть и диабетикам лучше не злоупотреблять вкусным виноградом. Также рекомендуется исключить виноград из рациона питания при болезнях мочеполовой системы.

7. Картофель . Позеленевший картофель вреден для здоровья, поскольку содержит в своем составе ядовитое вещество соланин. Употребление в пищу зеленого картофеля сначала может вызвать боли в животе, а затем появляется головная боль и расстройство желудка.

При тепловой обработке позеленевшего картофеля соланин не разрушается, поэтому зеленый картофель продолжает оставаться ядовитым даже после длительной варки или жарения. Поэтому старайтесь не покупать и не употреблять в пищу клубни картофеля с позеленевшими боками.

8. Морковь . При употреблении большого количества морковного сока может появиться сонливость, головная боль, вялость, рвота, некоторые другие нежелательные реакции.

Нельзя употреблять сырую морковь в пищу в большом количестве и пить морковный сок людям, имеющим проблемы с печенью. Содержащийся в моркови каротин, может всасываться стенками желудка, если только он растворен в капельках жира. Поэтому, употреблять сырую морковь не следует, лучше ешьте ее в протертом виде с ложкой оливкового масла.

То, что эти овощи и фрукты имеют отрицательные свойства, не говорит о том, что от них необходимо на отрез отказываттся. Необходимо просто сбалансировать свой рацион питания и включать их в рацион питания с учетом особенностей своего организма.

- Вернуться в оглавление раздела " "

В соответствии с современными научными данными фрукты и овощи — непременная составная часть пита-ния прежде всего с точки зрения содержания витаминов, минеральных солей, хлорофилла, антибиотиков, клетчат-ки, ферментов, легкоусвояемых сахаров, вкусовых, аро-матических и других питательных веществ, благотворно воздействующих на организм человека. Поэтому врачи рекомендуют регулярно, ежедневно, потреблять больше фруктов — до 330 г и овощей — 350 г в свежем, кон-сервированном или мороженом виде. Следовало бы 70—80% годовой нормы фруктов и овощей потреблять в свежем и 20—30% в переработанном виде, что, в об-щем, составляет 120 кг фруктов и 130 кг овощей на 1 че-ловека в год. Это высокая норма. Оптимальное среднее потребление должно составлять около 70 кг фруктов к 90—100 кг овощей на человека в год, или ежедневно с среднем 200 г фруктов и 250—270 г овощей.

Был также разработан ориентировочный план пот-ребления в год на 1 человека 41 вида овощей с учетом равномерности потребления и разнообразия продуктов. Разумеется, в соответствии с условиями и возможностями выращивания овощей и фруктов следует регулиро-вать нормы потребления отдельных их видов.

Вид овощей

Вид овощей

Брокколи (капуста спар-

Пастернак

Валерьяннииа овощная

Петрушка

Помидоры

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста кольраби

Капуста курчаволистная

Свекла красная

Капуста пекинская

Сельдерей корневой

Капуста савойская

Сельдерей листовой

Капуста цветная

Кукуруза овощная

Лук-порей

Фасоль — молодые стручки 3,0

Огурцы-корнишоны

Цикорий листовой

Огурцы салатные

6,25 Цикорий — почки

Таким же образом были разработаны ориентировоч-ные нормы потребления фруктов (18 видов+виноград-ное вино) на 1 человека в год.

Абрикосы 4,0 Персики 4,0

Брусника 0,25 Рябина 0,25

Виноградное вино 4,0 Слива-венгерка 9,0

Вишня 5,0 Сливы ранние 2,5

Груши 11,0 Смородина 5,0

Ежевика 0,25 Цитрусовые 7.0

Земляника 4,0 Черешня 6,0

Крыжовник 0,5 Черника 0,25

Малина 2,0 Яблоки 52,0

Такое высокое потребление свежих и переработан-ных фруктов и овощей может обеспечить только тот, кто их сам преимущественно и выращивает. В последние годы потребление плодов цитрусовых возросло у нас до 10—15 кг в год на 1 человека. Это, конечно, полезные, но не всегда доступные фрукты, поэтому основное по-требление и разнообразие должны обеспечивать произ-растающие у нас виды.

Таблицы о рекомендованном потреблении овощей и фруктов можно использовать ориентировочно, однако, что именно и в каких количествах выращивать, зави-сит от самого садовода. Садоводы-любители располага-ют прекрасной возможностью разнообразить свой стол дарами природы.

Для выращивания овощей для семьи из пяти чело-век при хороших урожаях необходимо иметь площадь земли 300—400 м 2 . Так как овощи можно собирать с од-ной грядки по крайней мере дважды в год, то хватит огорода в 150—200 м г и меньше.

Однако такую площадь для овощей редко кто имеет и мало кто из садоводов и огородников-любителей располагает временем и возможностями ухаживать за ого-родом. Поэтому выращивают лишь те виды растений, которые хорошо растут и которым уделяют внимание только в выходные дни, те, которые редко появляются на рынке, а иногда и те, которые важны своей свежестью (шнитт-лук, салаты). Садоводы-любители лучше обес-печивают себя овощами (лук, чеснок, зеленые салаты, мангольд, редис, морковь, фасоль, горох) прежде всего на летний период, когда они находятся на участках дли-тельное время, скажем, во время отпуска. Разумеется, необходимо принимать во внимание почвенно-климати-ческие условия, желание возделывать те или иные виды овощей или плодов.

На садовом участке или даче прежде всего нужно выращивать зелень, салат, затем скороспелые виды ово-щей, особенно те, которых недостает в торговле (спар-жевую капусту, фасоль, горошек, пекинскую капусту, редьку, листовой цикорий, валерьянницу, курчаволистную капусту вместо кочанной, мангольд вместо шпина-та), а также такие, как помидоры, огурцы, перец.

Для выращивания фруктов на семью из пяти чело-век садоводу-лтобителю нужен участок площадью около 500 м 2 . Рекомендуется иметь 2 куста крыжовника,

1 персиковое дерево (или сливу), 2 груши, 5 деревьев на карликовом подвое или 30 яблонь, образующих шпа-леру, 25 м 2 земляники, 10—15 кустов малины (если не будет учитываться сбор малины в лесу), 1 абрикосовое дерево (можно заменить сливой ренклод), 1 дерево грецкого ореха (для этого, однако, нужна площадь 100 м 2), 10 кустов лещины и 2 куста ежевики у за-бора, 6—8 кустов смородины, 1 сливовое дерево или мирабель, 2—3 дерева сливы-венгерки, 1 черешневое дерево (можно с 2—3 привитыми другими сортами),

2 вишневых дерева. Такое количество кустарников и де-ревьев при хорошем уходе обеспечило бы урожай при-мерно 500—600 кг фруктов. Если в распоряжении только маленький участок, то необходимо возделывать прежде всего землянику и другие ягодные культуры, в отдельных случаях — летние сорта яблонь и груш, слив, абрикосов, можно персики, и часть зимних сортов яб-лонь и груш — для зимнего хранения свежих фруктов.

Для хорошего обеспечения семьи из 5 человек фрук-тами и овощами достаточно полезной площади при-мерно 700—800 м 2 , то есть на одного человека прибли-зительно 160 м 2 . В большинстве случаев, однако, са-довые участки меньше и, следовательно, владельцы их должны рассчитывать и на покупку тех видов овощей и фруктов, которые не удается выращивать (персики, абрикосы, помидоры, перец, баклажаны) или которые занимают слишком много места (грецкий орех, череш-ня). То же касается и тех овощей, которые долго оста-ются на грядках (поздняя кочанная, цветная и курча-волистная капуста). В отдельных случаях рекоменду-ется в целях экономии площади при выращивании ово-щей сочетать сорта таким образом, чтобы собирать урожай 2—3 раза в год. Далее, использовать для уско-ренного развития овощей различные способы, например, применять весной и осенью перфорированную пленку, задерживающую испарение влаги из земли в течение недели (однако пленку нельзя использовать в жаркий период летом).

Некоторые зеленые пряности и травы, например коровяк, шалфей, иссоп, душицу, тимьян, чабрец, можно выращивать и в декоративной части садового участка в альпинарии. На грядке для многолетних растений можно также выращивать руту, лимонную мяту, из од-нолетних— базилик, майоран, а между плодовых де-ревьев— петрушку, шнитт-лук, эстрагон, любисток. (Но обращайте внимание на летние химические опрыс-кивания!)

Каждый садовод, дачник, если у него найдется еще хотя бы немного места, должен отвести его для посадки раннего картофеля — важного источника витамина С, которого в нем содержится больше, чем в семечковых и косточковых плодах, и других ценных веществ. Кар-тофель можно убирать через три месяца после посадки и ускорять его рост, скажем, путем предварительной (с конца февраля) посадки в горшки и пересадки его в се-редине или конце апреля. Можно и проращивать клуб-ня. Грядку целесообразно накрывать перфорированной пленкой.

Итак, участок сада-огорода можно посильно хорошо использовать, хотя бы частично удовлетворяя потреб-ность в свежих фруктах, овощах, картофеле, пряностях и травах.

Кандидоз (молочница) – это довольно распространенная грибковая инфекция, требующая обязательного лечения. Но отдельные специалисты убеждены, что при этой патологии достаточно просто соблюдать определенную диету.

Продуктами, которые провоцируют размножение дрожжей Кандида, считаются сахар, глютен, алкоголь и отдельные молочные продукты, поэтому их рекомендуется исключить при грибковых заболеваниях. Однако научные исследования пока не доказали терапевтический эффект такого типа питания.

Кандида объединяет в себе более 100 разных видов дрожжей, обитающих на коже, в ротовой полости, кишечнике, влагалище и горле. В небольшом объеме грибки не наносят никакого вреда здоровью, но если начинается их слишком активный рост, то и возникают неприятные симптомы и проявления.

Так признаки молочницы полости рта могут быть следующими: белые пятна на слизистых, воспаление, сухость во рту, боль при еде и глотании.

Признаки вагинальной молочницы: зуд и болезненность, покраснение, боль при мочеиспускании, густые и белые выделения с неприятным запахом.

Диета при кандидозе прежде всего предписывает пациентам исключение потенциально опасных продуктов и напитков, которые мы перечисляли выше. Также рекомендуется добавить овощи, пробиотики, источники полезных жиров, постный белок. Эти продукты уменьшают воспаление и снижают концентрацию грибков прежде всего в кишечнике.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что слишком высокие дозы глюкозы провоцируют рост грибка Кандида, поэтому теоретические исключение сладостей должно помочь уменьшить объем грибков в теле.

А авторы обзорной публикации, вышедшей в 2015 году, выяснили, что простые сахара и молочные продукты с высоким процентом лактозы, могут активизировать рост и размножение Кандиды, поскольку приводят к изменению pH в ЖКТ. Но для точного подтверждения гипотезы, требуются дополнительные эксперименты.

Что касается запрета на глютен, то он может повреждать слизистую оболочку кишечника, а значит менять его микробиоту. Безглютеновая диета полезна пациентам с непереносимостью или целиакией, а вот насчет ее эффективности при кандидозе у ученых пока нет подтверждений.

Ученые пытались проверить, как та или иная система питания отражается на росте Кандиды в клетках животных, но данные исследования нельзя применять к людям, поэтому эффективность описанной выше диеты научно пока не подтверждена.

Что можно есть при кандидозе: овощи, несладкие фрукты, постный белок, ферментированные продукты, орехи и семена, кефир и йогурт, пробиотики и натуральные заменители сахара.

Что нельзя есть при кандидозе: овощи с крахмалом, сладкие фрукты, обработанное мясо, глютен, молоко и сыры, рафинированные масла и сахара, чай, кофе и алкоголь.

В чем особенности вегетарианской кетодиеты

Невероятно популярная сегодня кетодиета оказывается имеет и вегетарианскую версию. Однако в этом случае задача значительно усложняется, поскольку вегетарианцы и веганы лишены значительной доли источников белков.


Кетогенная диета предполагает крайне низкое количество углеводов, поэтому основными источниками энергии для организма становятся белки и жиры. В вегетарианской версии соотношение микроэлементов распределяется примерно следующим образом: жиры (55-60%), белки (30-35%0) и углеводы (5-10%). То есть если человек употреблят примерно 2 тысячи калорий в сутки, то на углеводы будет приходится всего 25-50 г.

В условиях, когда организму не достает углеводов, для получения энергии он пускает в процесс жиры, то есть погружается в состояние кетоза. Поэтому кетодиета помогает эффективно худеть и сжигать запасы лишнего жира в теле. Как правило, в стандартной диете больший упор делается на животные жиры, но поскольку вегетарианцы и веганы исключают из своего рациона определенные продукты, они делают упор на растительные источники белка.

В ходе исследования 2014 года ученые изучили, как влияет веганская диета Аткинса на похудение и состояние здоровья добровольцев. На протяжении 6 месяцев участники придерживались или низкоуглеводной вегетарианской диеты или высокоуглеводной вегетарианской диеты. В итоге более значительной потерей веса могли похвастать те, кто придерживался именно низкоуглеводной диеты. Помимо похудения у них снизились показатели холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Это говорит о том, что веганская низкоуглеводная диета способна снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Другие ее преимущества заключаются в пониженном риске диабета, гипертонии и рака.

Но все же подобная система питания имеет довольно много ограничений, покольку связана с определенными рисками, поэтому люди должны помнить о них при планировании своего рациона. Возможные побочные эффекты вегетарианской кетодиеты включают:

  • Запор (на фоне недостатка клетчатки)
  • Камни в почках
  • Понижение артериального давления
  • Скудный рацион питания.

Также стоит помнить, что несбалансированная веганская кетодиета может спровоцировать в организме недостаток некоторых витаминов и минеральных веществ: кальция, железа, витамина В12, витамина Д, цинка, омега-3 жирных кислот.

В рацион вегетарианца или вегана на кето-диете традиционно входят: соевое молоко и тофу, кокосовый йогурт, сыры из сои и орехов, орехи и масла из них, семена, растительные масла, авокадо, ягоды, свежие овощи, ламинария, стевия, свежая зелень, специи, чай и кофе.

Продукты, которые запрещены на кето-диете по причине высокого содержания углеводов: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, крупы, крахмалистые овощи, бобовые, фрукты и соки, соусы, обработанные продукты, алкоголь, сладкие напитки.

Если вы решили придерживаться вегетарианской версии кетодиеты, то старайтесь очень тщательно планировать свой рацион и сперва обсудите возможность такого питания со своим врачом.

Как нас пугают несуществующими диагнозами и почему вам не стоит отказываться от глютена

Отказ от глютена становится все более модным и по популярности уже даже опережает кетодиету. И это на фоне того, что всего 1% населения страдает настоящей непереносимостью этого белка, целесообразность повального отказа от него для многих остается под большим вопросом.


Чувствительность к глютену принято связывать с целиакией, но существуют и другие формы этого состояния. Так существует нецилиакийная чувствительность, ей страдают люди, у которых есть не слишком выраженная реакции на глютен.

Глютен (клейковина) – это главный компонент пшеницы и других зерновых. У многих пациентов может ухудшаться самочувствие на фоне употребления этого вещества. Главными симптомами являются головная боль и боли в животе, диарея, сильная утомляемость. Именно распространенность этих симптомов привела к тому, что безглютеновые диеты стали слишком популярны и даже являются частью так называемого «чистого питания», а глютен на этом фоне был признан неимоверно вредным веществом, которого стараются избегать очень многие люди.

Обзор, проведенный в 2017 году, показал, что слепые контролируемые исследования, организованные при участии пациентов с возможной нецилиакийной чувствительностью к глютену, не позволили обнаружить четкие симптомы, которые бы говорили о непереносимости этого вещества. Результатов было недостаточно, чтобы выделить подобное состояние в отдельный диагноз. В заключении специалистов говорится, что все исследования имеют разные результаты, что вызвано отсутствием чутких диагностических критериев и выраженного эффекта ноцебо у добровольцев. При этом остается невыясненным сам патогенез нецилиакийной чувствительности, а также отсутствуют повреждения тканей, которые типичны для этого состояния.

На сегодня заключения ученых относительно этого состояния остаются неоднозначными и довольно субъективными. В слизистой оболочке желудка пациентов с нецилиакийной чувствительностью к глютену не выявлено никаких изменений, ровно также отсутствуют и маркеры в их крови. А эксперименты с плацебо приводят к неоднозначным результатам.

Словом, пока медицине точно неизвестно, существуют ли формы непереносимости глютена, которые не имеют ничего общего с целиакией. Пока это состояние не больше, чем гипотеза.

Но в медицине довольно распространены ситуации, когда сама вера в болезнь будто обретает собственную жизнь, даже на фоне отсутствия объективных доказательств и подтверждений. В этом случае часто появляются даже специфические методы лечения, практики и конечно же пациенты, которое свято во все это верят.

Главная опасность этого процесса в том, что когда мы принимаем симптомы и признаки за проявление заболевания, которого в принципе не существует, мы перестаем искать истинную причину недомогания пациента и попросту теряем время. Например, в отношении нецилиакийной чувствительности к глютену все чаще говорят, что подобные проявления могут вызывать другие компоненты пшеницы.

Как же подтвердить истинное существование болезни? Четкое описание клинического синдрома и его проявлений – признаки и симптомы, которые схожи для большого количества пациентов для разных групп, определенные маркеры в крови или показатели биопсии ткани. Словом, должна быть особая последовательность диагностических шагов, которые помогут в установлении диагноза.

Если говорить о непереносимости глютена, то пока у ученых и медиков есть лишь неопределенный и расплывчатый синдром без четких симптомов и маркеров. Это может спровоцировать ситуацию, когда предполагаемый диагноз превращается в настоящую «мусорную корзину», то есть на него можно легко списать любую проблему с ЖКТ и на этом остановиться и прекратить диагностику. Но такие ярлыки сильно изменяют восприятие и отдаляют от постановки верного диагноза.

Сегодня нецилиакийная чувствительность к глютену все еще остается предметом активного изучения, очевидно, что в ближайшее время станет понятно, появится ли в медицине новое заболевание или за этими признаками скрываются совсем другие проблемы.

По последним данным эндокринологов, почти в половине случаев диагноз «непереносимость глютена» оказывается ошибочным. То есть такие люди могут спокойно есть глютен, но им, например, стоит избегать фруктозы или лактозы.

Что касается безглютеновой диеты, то она имеет смысл только для пациентов с целиакией, а здоровым людям увлекаться таким питанием не стоит. Рацион с исключением глютена часто приводит к дефициту в организме клетчатки, витаминов Д, В, фолатов и некоторых минералов (цинка, железа, магния и кальция). Кроме того, некоторые безглютеновые продукты содержат слишком много сахара и насыщенных жиров, что также не слишком полезно для здоровья. Особенно опасна такая диета для детей, им очень важно питаться с соблюдением суточной нормы калорий, а на безглютеновой диете довольно сложно этого достичь.