Меню

Питание по биологическим часам человека. Что такое хронопитание. Когда лучше есть

Питание

Большинство схем питания сфокусированы на количестве пиши. При этом не берется во внимание время, когда еда должна быть скушана. А вот питание по биоритмам как раз и разрешает эту проблему: кушать можно все, но в строго ограниченное время.

Биологические ритмы — циклические изменения работы организма. У каждого органа и системы органов свои периоды подъема и спада активности. Так вот, если спланировать питание в соответствии с ними, пища будет усваиваться в десятки раз лучше, а обмен веществ ускорится . Спустя короткое время вы заметите, как вес начнет снижаться сам по себе.

Когда лучше есть

На основании исследований часов активности органов диетологи составили примерный план питания .

С 6 до 10 утра максимально активны кишечник и желудок. Именно в это время лучше всего завтракать и поплотнее. Пока готовится еда, выпейте стакан воды с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством мёда. Так вы поможете поджелудочной и печени включиться в работу.

На завтрак выбирайте продукты, богатые клетчаткой, углеводами, белками. Яйца, твердый сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб, молочные каши с мёдом и фруктами подойдут лучше всего. Пища полностью усвоится и превратится в энергию. Не совершайте ошибку утром в виде голодной овсянки на воде или обезжиренного йогурта. Ваш первый прием пищи должен быть королевским!

С 9 до 11 и с 11 до 13 усиленно работают селезенка и сердце. Время для умственных нагрузок и легкого перекуса. Чая с горстью сухофруктов или йогурта с бананом будет достаточно.

С 13 до 15 в работу снова включаются кишечник и желудок. Но при этом в организме в это время много амилазы и протеазы — ферментов, перерабатывающих сахар и крахмал. Время активного всасывания! Чтобы работоспособность осталась на прежнем уровне, подпитайте организм порцией (150 г) нежирного мяса, курицы или рыбы с овощами на гарнир.

С 16 до 17 активизируется выделительная система: мочевой пузырь, потовые железы. Усиливается жиросжигание. Проведите этот час без еды. Идеальное время для занятий спортом. Не забудьте восполнить потерю жидкости и выпить не менее 2 стаканов воды!

С 17 до 19 — время легкого ужина, чтобы утолить голод и расслабиться. Запеченные овощи с рыбой или курицей, творог и несладкие фрукты подойдут в самый раз. Учтите, что вечерняя порция еды должна быть вдвое меньше обеда.

Примерно после 19 часов органы ЖКТ замедляют работу. Пищеварительные ферменты в это время почти не вырабатываются. Чтобы к моменту отхода ко сну не разбушевался голод, выпейте стакан кефира. После этого ничего, кроме травяного чая, в организм поступать не должно.

С 20 до 21 начинает вырабатываться мелатонин — гормон, готовящий организм ко сну. Поспособствуйте этому: чай без кофеина из кипрея, ромашки, мелиссы, чабреца успокоят нервную систему, подготовят организм к отдыху.

С 22 до 24 повышается концентрация мелатонина и соматотропного гормона, отвечающего за рост у детей и метаболизм у взрослых. Фаза активного обновления и жиросжигания. При условии, что вы спите в это время и не наелись с вечера, за ночь можете потерять до 900 ккал!

Питаться по биоритмам легко, а результат заметен не только по количеству сброшенных килограммов. Значительно улучшится ваше самочувствие! Бодрость по утрам, отличное настроение в течение дня, отсутствие пыток голодом и нервных срывов — всё желанное уже заложено в нас природой. Ночные бдения перед экраном компьютера, засыпания со смартфоном в руках, экстремальные диеты — мы делаем всё, чтобы вывести из строя чудесный механизм нашего организма.

Спасибо, что прочли статью, не забудьте отметить друзей, чтобы и они узнали о простом секрете похудения. Поделитесь в комментариях, во сколько просыпаетесь и когда отправляетесь в постель! Сова вы или жаворонок?

Хронобиологические принципы питания - не диета в классическом понимании, а разумный подход к питанию в соответствии с биоритмами человека. Для каждого приема пищи есть свои продукты, которые именно в это время принесут максимум пользы.

1. «Жирный» завтрак

Все знают, что завтрак - главная еда дня и должен быть сытным. Но вопреки распространенному мнению, есть на завтрак лучше не углеводы, а жиры - как растительные, например авокадо и растительные масла, так и животные, например яйца и бекон. Когда мы получаем жир между 6 и 8 утра, это благотворно сказывается на работе всего организма.

В начале дня жирная пища лучше усваивается, хорошо переваривается и способствует выработке витамина D в организме. Утром жир перерабатывается в коэнзим Q10 - это особенно важно для людей, которые занимаются спортом. Профессиональные тренеры всегда обращают внимание на уровень этого элемента у своих подопечных. Ведь он уменьшает гипоксическое повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода, генерирует энергию и повышает выносливость.

Даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения

Европейцы на завтрак всегда ели омлет, ветчину и кашу с маслом. Так питались наши бабушки и дедушки. Но потом пришла мода на американский завтрак с тостами, сладким кофе, булочками и хлопьями. Американский рацион и стиль питания сейчас копируется во всех странах мира. Из-за этого даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения.

Нет ничего полезнее в начале дня, чем три сырых перепелиных яйца с оливковым маслом, лимоном и имбирем, цельнозерновой хлеб с топленым маслом и стакан кефира. После такого завтрака до 12 часов нужно ничего не есть.

2. Белковый обед

Обедать нужно в промежутке между 12 и 14 часами. В это время организму необходим животный протеин. Лучше всего - красное мясо. Сейчас многие диетологи выступают за вегетарианскую диету, мол, мясо вызывает рак толстого кишечника. Но согласно статистическим данным, меньше всех болеют им жители Аргентины. А они каждый день едят стейки. Мясо там не считается вредным.

Однако важно соблюдать два условия. Мясо нельзя есть с углеводами и крахмалом, то есть с картошкой или макаронами. Лучшее дополнение к мясу - салат и зеленые овощи. Мясо правильно готовить быстро и при температуре не более 120 градусов. При долгой жарке на гриле выделяются канцерогены.

3. Сладкий полдник

За последние 30 лет у детей на 30% выросла заболеваемость раком и диабетом. А все потому, что мы стали употреблять слишком много сахара. В 1900 году среднестатистический европеец съедал в среднем 5 кг сахара в год. Сейчас - 90 кг! Сахар преследует нас повсюду. Он есть даже в продуктах, которые кажутся полезными, - в апельсиновом соке, хлопьях для завтрака, йогуртах и фитнес-батончиках.

Однако совсем отказываться от сладкого необязательно. Вспомните, как мама давала вам около 4-5 часов вечера печенье и сладкое молоко, чтобы вы «дотянули» до ужина. Это было очень верно. Потому что через три часа сахар трансформируется в «гормон счастья» серотонин, который поможет легко и спокойно уснуть. Если вы хотите совсем исключить промышленный сахар из рациона, ешьте на полдник сладкий фрукт или ягоды. Такой легкий перекус поможет вам меньше съесть на ужин.

4. Легкий ужин

Последний прием пищи в 7-8 вечера должен быть максимально простым: жирная рыба, белое мясо или морепродукты. И обязательно овощи, но не сырые, а приготовленные. Запивать ужин нужно теплым чаем. А вот холодную воду вечером пить нельзя, она тормозит метаболизм.

5. Исключите молоко и хлеб

Безглютеновые и безлактозные продукты - не просто модный тренд в диетологии. Из-за промышленной обработки и молоко, и хлеб уже совсем не такие, какими были раньше. В 1970-х годах произошла зеленая революция. Чтобы накормить всех в условиях дефицита хлеба, пшеницу генетически модифицировали: раньше у нее было 4 хромосомы в зерне, а сейчас 26. Такой хлеб хуже усваивается, ведь наша пищеварительная система не менялась со времен пещерного человека, а продукты питания сильно трансформировались.

Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания

  • Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
  • Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
  • Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
  • Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
  • Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
  • Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
  • Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.

Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.

Хронопитание, повторимся, не диета, она призвана не избавлять от какого-то количества лишних кило за рекордно короткие сроки, а помочь обрести оптимальный вес. Если говорить об идеале, то нужно питаться по такой схеме всю жизнь, а нормализация веса наступит сама собой спустя месяц-три.

Примерный план еды и активности на первую половину дня. Даже если ваш режим немного отличается, старайтесь строить его по похожим принципам.

6.30-7.00. Вода

Перед тем, как выпить традиционный утренний кофе, чай, или съесть завтрак, выпейте стакан воды, можно с лимоном. За время сна организм успел не только проголодаться, но и подвергнуться обезвоживанию. К тому же многие витамины водорастворимы, а значит, вода до приема пищи поможет лучше их усвоить.

7.00. Короткая прогулка

Идеальное время для жиросжигания. Небольшая кардиотренировка между пробуждением и завтраком, например, прогулка с собакой, быстрый подъем и спуск по лестнице, динамичная зарядка или танцы помогут «подстегнуть» метаболизм и избавиться от нескольких граммов жира.

7.30. Завтрак

Многие диетологи рекомендуют завтракать овсяной кашей, творогом, яйцами или натуральным йогуртом. Клетчатка из каши или белок из молочных продуктов медленно переваривается, а значит, вы дольше чувствуете сытость. Также можно добавить к завтраку горсть орехов и/или ягод.

В день нужно выпивать несколько стаканов воды. Однако лучше не выпивать стакан залпом, когда вы уже начинаете чувствовать жажду, а делать по паре глотков через короткие промежутки времени.

10.00. Растяжка и прогулка

Каждый час или полчаса старайтесь вставать из-за стола, потягиваться или делать несколько шагов. Например, вместо того, чтобы отправлять коллеге из соседней комнаты письмо, встаньте, дойдите до него и поговорите лично.

10.30-11.00. Перекус

«Горсть орехов, яблоко, зерновой хлебец - эти продукты легко носить с собой и удобно есть повсюду», - рекомендует Ольга Леонтьева, эксперт по здоровому питанию, разработчик тренинга «К стройности - с радостью».
Перекусы в течение дня помогают не переедать и избегать резких скачков сахара в крови.

11.30-12.00. Небольшая прогулка

Помогает взбодриться и справиться со скукой и усталостью, а значит, они не станут причиной переедания за обедом.

Примерный план еды и активности на вторую половину дня. Даже если ваш режим немного отличается, старайтесь строить его по похожим принципам.

13.00-13.30. Обед

Начните с салата. Если вы готовите обед сами, старайтесь каждый день экспериментировать и смешивать новые овощи и зелень. В качестве дополнения к салату или, собственно, его ингредиента добавьте немного мяса или рыбы.

15.30-16.00. Перекус

«Пара долек горького шоколада или банан помогут справиться с раздражительностью в конце рабочего дня», - советует Светлана Савельева, врач-диетолог, врач-эндокринолог, специалист по лечению ожирения клиники «БиКод».

18.00-19.00. Спорт

Если утром вы не пошли на прогулку, сейчас самое время заняться физическими упражнениями. По приходу с работы многим хочется направиться прямиком к холодильнику, так что спорт, фитнес или попросту ходьба до ужина помогут не переесть.

Начните ужин с небольшой плошки нежирного овощного супа, конечно, если вам не удалось съесть его за обедом. Далее - рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей, гречки или неочищенного риса. На десерт можно позволить себе дольку шоколада, горсть ягод и немного меда.

22.30-23.00. Отход ко сну

Те, кто спят меньше положенных 7-8 часов, рискуют столкнуться с такими проблемами, как лишний вес, диабет, повышенное артериальное давление, не говоря об ухудшении внимания, памяти, настроения и т.д.

Пока человек жил в гармонии с миром и их биоритмы совпадали, природа сама подсказывала, что и когда лучше принимать в пищу — иначе просто не получалось. Сегодня, среди городских джунглей и рек автомобильных пробок, режим питания превратился в «перекусы на бегу» и обильную еду перед сном. Конечно, пользы это не приносит.

Давно доказано, что принимать пищу лучше часто и небольшими порциями. Питание по биоритмам предполагает 4 приема пищи (стакан кефира или чая перед сном считать не будем) с 4-х часовыми перерывами между ними. И никаких бутербродов! Распределение еды в течение дня — вопрос индивидуальный.

Для жаворонков актуален плотный первый завтрак, легкий второй, основной прием пищи (обед) в середине дня и легкий ужин. Совам не до хорошего первого завтрака, проснуться бы ко второму, утром можно обойтись йогуртом или чаем.

Конечно, просыпаться с первыми петухами и ложиться спать с заходом солнца, как делали наши предки, сегодня представляется невозможным, но создать распорядок приемов пищи в течение дня необходимо. Важно помнить, что ложиться спать на абсолютно пустой желудок так же вредно, как и на полный. Последний прием пищи должен быть никак не позже, чем за 2-2.15 часа до сна. Врачи диетологи советуют соблюдать еще больший промежуток — последний раз кушать за 4-5 часов до сна (об этом вы можете узнать, если посмотрите в видео в конце статьи). А непосредственно за полчаса перед сном, если вам все-таки не уснуть из-за присутствующего чувства голода, можно по желанию выпить стакан воды, чая, сока, йогурта, кефира, молока с медом и т. д.

Но возвращаясь к сезонности питания. Что и когда полезно и нужно принимать в пищу, чтобы биоритмы организма совпадали с ритмами природы?

Лето

Лето привычно балует овощами и фруктами, ягодами и грибами. На собственный садовый участок, на рынок или в лес — вот куда нужно отправляться за едой (кстати, там очень легко прослеживается естественная сезонность — что дает природа, то и есть в наличии). Организм получит клетчатку и витамины, растительные белки и микроэлементы .


Стоит заметить, что больше всего пользы приносят плоды тех растений, которые растут «по месту жительства». Экзотика, конечно, разнообразит жизнь, но намного больше пользы принесут помидоры, кабачки, редис, и т. д. Северный режим приема пищи отличается от американского или средиземноморского. Человеку, рожденному в северных широтах, невозможно полноценно питаться африканскими фруктами и мясом кенгуру. Веками формировался механизм максимально эффективного усваивания «местных» продуктов, перекроить опыт тысяч поколений невозможно — он «вшит» на генетическом уровне. Но продолжим далее разбираться в вопросе питания по биоритмам, после лета в наши широты приходит осень.

Осень

Поздним летом (или в начале осени) можно начать переход на зимний режим питания. В пищу идут морковь, редька, репа, свекла, тыква и др. Они «погасят» излишки набранной за лето солнечной энергии и укрепят иммунитет.


Для того, чтобы организм мобилизовал все свои силы, осенью полезен салат из капусты с заправкой, сделанной из масла с обычным уксусом. Не стоит совсем забывать и о свежевыжатых соках (как фруктовых и ягодных, так и овощных). Осень — пора консервирования и заготовок на зиму. В рацион можно добавлять мясо, начиная с нежирного.

Зима

Питание по биоритмам организма зимой предполагает не только обязательное наличие мясной и жирной пищи, богатой белками и жирами (здоровому человеку необходим холестерин в небольших дозах), приходит пора вспомнить про заветные баночки, припасенные с лета и осени (а в них — такие необходимые и бережно сохраненные витамины!). Соленые огурцы и маринованные грибы, моченые яблоки, квашеная капуста, варенья — то, что нужно организму. Кислое, острое и пряное как бы «разогревает» его изнутри, проявляя скрытые возможности.


Можно заметить, что зимнее питание обильнее летнего, ведь организм находится в менее комфортных климатических условиях (мороз и сырость требуют дополнительной энергии). Из ягод будут полезны клюква и брусника, не повредят зимой овощи, приспособленные к длительному хранению: морковь, свекла, брюква, тыква. Из фруктов лучше всего выбрать яблоки. А вот от апельсинов, ананасов, бананов и прочих южных даров следует воздержаться.

Весна

Переход от зимнего стола к весеннему и обратно должен быть постепенным: медленно исчезает мясо — добавляется зелень и овощи — добавляются фрукты и соки. Потом в обратном порядке: убираются фрукты и соки — исчезают овощи — появляется мясо — добавляются «заготовки». Конечно, никто не говорит о строгой диете, но именно неправильное питание — основная причина нарушения биоритмов человека. Из-за этого появляются разные аллергии, слабый иммунитет, как следствие - простуды и прочие заболевания. Кушать круглый год месяц за месяцем одни и те же продукты — неимоверно вредно, нужно обязательно придерживаться основным моментам питания по биоритмам организма.

В целом, подход к питанию каждого человека должен быть такой же индивидуальный, как его биоритм . Он зависит от региона проживания (соответственно сменяются времена года, ведь, например, в Сочи лето приходит раньше, чем в Москву) и от типа личности (сова или жаворонок). Но чаще всего нужно прислушаться к собственному мудрому организму и кушать то, что нравится, тогда, когда хочется. Доверяйте вашему телу и оно будет доверять вам.

Предлагаем посмотреть видео о суточном питании по биоритмам человека. Приятного вам просмотра.