Меню

Лучшие и худшие продукты при депрессии, как скорректировать свое питание. Какие продукты помогут побороть депрессию Депрессия какие продукты есть нельзя

Диеты

Периодически от депрессии страдает более 30% населения планеты. Продукты от депрессии помогают восстановить психологическое состояние и вернуть человека к полноценной жизни.

Депрессия и питание

Спровоцировать депрессию могут разные факторы, неудачи в любви, на работе, личные трагедии. Порой человек теряет интерес к жизни, хотя видимых причин для этого нет. Депрессивное состояние может длиться несколько недель, а порой даже месяцев. Человек в депрессии склонен к жестокости. В тяжелых случаях он проявляет агрессию к окружающим людям или может навредить себе.

Исследовать подавленное состояние как отдельное заболевание начали всего 100 лет назад. Однако случаи самой болезни были задокументированы еще древними врачами. Например, Гиппократ называл эту болезнь меланхолией.

Симптомы депрессии весьма индивидуальны. Они зависят от возраста и пола пациента. Общими признаками расстройства считаются:

  • подавленное состояние;
  • хроническая усталость;
  • нарушение сна;
  • недовольство собой.

О необходимости особой диеты при депрессиях знает любой врач. Несбалансированное питание приводит к недостатку веществ, важных для жизнедеятельности организма. В результате этого ухудшается здоровье - как физическое, так и психологическое. Кроме того, неправильное питание при депрессии может усугубить состояние больного, особенно если это женщина.

Когда человек расстроен, его тянет к сладкому и вредной пище. Избыток таких продуктов в меню приводит к ожирению. Неудовлетворенность своим внешним видом усугубляет депрессивное состояние, которое по привычке заедается высококалорийной пищей. В результате больной оказывается в замкнутом круге. Чем больше женщина ест, тем хуже настроение, из-за чего она ест еще больше.

Чтобы этого не произошло, необходимо подобрать правильное меню. Диета при депрессии должна основываться на продуктах, богатых витаминами и аминокислотами. Особенно важны витамины группы В. Необходимо употребление продуктов, не просто повышающих настроение, а стимулирующих работу головного мозга.

Полезная пища

Продукты от депрессии и для улучшения настроения должны содержать аминокислоты. Например, триптофан, который стимулирует выработку серотонина.

Всем известно, что шоколад подымает настроение. Но если съесть нежирное мясо, рыбу либо бобовые, эффект будет таким же, за исключением прибавки в весе. Улучшению настроения способствует и другая белковая пища (яйца, молочные продукты).

Витамины группы В не только борются с депрессией, но и предотвращают ее появление. Поэтому рацион питания нужно обогатить такими продуктами:

  • отруби;
  • гречка;
  • зеленые овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • морепродукты.

Устранить такие симптомы депрессии, как усталость и бессонница, поможет пища, богатая клетчаткой. К этой группе относятся свежие овощи и фрукты, в которых, кроме клетчатки, содержится множество витаминов. Фруктово-овощная диета при депрессии стимулирует метаболические процессы, мозговую деятельность, улучшает состояние кожи и волос, а также способствует снижению веса.

Какие продукты выбрать

Диету человеку в депрессивном состоянии должен рекомендовать врач, исходя из потребностей пациента. Разновидностей депрессии множество и в каждом случае нужно особое меню. Однако есть ряд продуктов, которые должны присутствовать в питании вне зависимости от вида расстройства.

К продуктам против депрессии относятся:

  • рыба;
  • орехи;

  • бананы;
  • шпинат;
  • какао и зеленый чай;
  • куркума и корица.

Рыба - еда, практически незаменимая при угнетенном состоянии. Она богата белком, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для человеческого мозга. Если употреблять блюда с рыбой 3-4 раза в неделю, можно не только поднять настроение, но и улучшить общее самочувствие.

Продуктом, повышающим настроение, являются орехи. В них содержится магний, необходимый для выработки серотонина. Кроме того, в орехах присутствует альфа-линоленовая кислота, которая устраняет чувство тревожности. Поднимают настроение и семечки, но их количество в рационе должно быть ограничено из-за высокой калорийности.

Такие напитки, как зеленый чай и какао, поднимут тонус и успокоят нервы. Аминокислоты, содержащиеся в зеленом чае, за несколько минут проникают в мозг, снимая такие признаки расстройства, как тревожность и нервозность.

Куркума и корица - специи, устраняющие симптомы депрессии, поэтому их рекомендуют употреблять людям, склонным к этому заболеванию. Кроме того, недавние исследования доказали, что эти специи улучшают эффективность антидепрессантов.

От чего нужно отказаться

Еда может не только улучшить, но и усугубить депрессивное состояние. Как уже упоминалось ранее, необходимо ограничить сладости и высококалорийную пищу. Глюкоза повышает настроение, но ее действие кратковременное. Уже через несколько часов радость сменяется агрессией, затем появляются головокружение и слабость. Конечно, от одной шоколадки или пирожного такого эффекта не будет. Однако систематическое потребление большого количества глюкозы делает человека подверженным перепадам настроения. Поэтому пища, которая резко поднимает уровень сахара в крови, должна быть под запретом.

Какие продукты усугубляют депрессию? К ним относятся напитки, содержащие алкоголь или кофеин. Кроме того, если пациенту назначают прием антидепрессантов, ему необходимо отказаться от еды, содержащей тирамин. Такой едой являются:

  • твердые сыры;
  • печень;
  • соевый соус;
  • дрожжи.

Эти продукты на фоне приема антидепрессантов повышают частоту сердечного ритма, провоцируя тахикардию. Кроме того, они могут стать причиной носового кровотечения и головных болей.

Конечно же, в период депрессии не стоит употреблять вредную пищу (фаст-фуд, снеки) и сладкие газированные напитки.

Как составить меню

Продукты, повышающие настроение, - неотъемлемая часть лечения депрессии. Однако в некоторых случаях коррекции питания недостаточно. Если подавленное состояние сохраняется длительное время, рекомендуется консультация психотерапевта.

Планировать меню на неделю лучше заранее. Таким образом легче придерживаться правильного питания, что снижает риск потребления вредной пищи. Если самостоятельно подобрать меню сложно, можно обратиться за помощью к специалисту.

Как спланировать рацион? Нужно помнить, что день лучше начинать со сложных углеводов. Поэтому на завтрак нужно готовить каши, в них можно добавлять молоко, мед (не более 1 ч.л.) или фрукты. Рекомендовано использовать разные крупы, овсянку, булгур, гречку, рис. Таким образом можно разнообразить меню, чтобы однотипная пища не надоедала.

На второй завтрак можно съесть овощной или фруктовый салат, горсть орехов или семян. В обед нужно употребить белок животного происхождения, овощи и злаки. На полдник подойдут кисломолочные продукты и фрукты.

Из мучных изделий можно цельнозерновой хлеб, крекеры и овсяное печенье, но не более 50-100 г в день.

Важно помнить, что при лечении депрессии нельзя придерживаться монодиеты. Недостаток полезных веществ может сильно усугубить психологическое состояние пациента.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Откуда появляется внезапная головная боль? Почему иногда мы долго не можем заснуть и выспаться? В чем причина тревоги и грусти? Многие списывают все это на изменчивую погоду, усталость после насыщенной рабочей недели или что-то еще. Но мы совершенно не задумываемся о том, что на наше самоощущение и здоровье может влиять привычная еда.

сайт вооружился научными изысканиями и составил список продуктов, которые делают нас вялыми. Во второй части статьи - пища, которая, наоборот, придает бодрости и сил.

Негативно влияющие продукты

Некоторые продукты, которые мы едим каждый день, могут пагубно сказываться на настроении и самочувствии. Из-за них мы можем ощущать подавленность и выполнять привычные действия не так эффективно.

1. Рафинированная белая мука

Если макароны или тосты сделаны из рафинированной муки, они могут усугубить депрессию. Это связано с тем, что у пищи из такой муки высокий гликемический индекс: попадая в организм, она трансформируется в сахар. В крови случается резкий скачок уровня глюкозы, что может стать катализатором беспокойства или тревоги. Особенно таким колебаниям подвержены женщины, находящиеся в периоде постменопаузы.

2. Сладкие напитки

Газировку, энергетики и напитки для тренировок недолюбливают, как правило, из-за того, что они прибавляют лишние килограммы и сантиметры. Главный ингредиент колы и подобных напитков - кукурузный сироп, состоящий на 45 % из глюкозы и на 55 % из фруктозы . При регулярном употреблении фруктозы кровяное давление и содержание жиров в крови растет, повышается риск развития артериальной гипертензии, болезни Альцгеймера и даже деменции .

3. Макрель, акула и некоторые другие виды рыб

Королевская макрель, акула, рыба-меч, тунец и несколько других видов хищных диких рыб способны накапливать в организме . Металл накапливается в тканях живых организмов. Попадая в тело человека, ртуть перемещается в мозг, почки и печень, разрушительно воздействуя на ЦНС и головной мозг.

Если ртуть попадает в организм беременной женщины, она может нарушить развитие мозга младенца и даже вызвать церебральный паралич. Несмотря на это, есть множество сортов рыбы, которые благотворно влияют на здоровье. Дикую рыбу советуют употреблять не чаще 1 раза в неделю, в то время как искусственно выращенную можно есть 2–3 раза в неделю.

4. Пасленовые

Томаты, картофель, перец, баклажаны и другие растения семейства пасленовых вырабатывают гликоалкалоиды - природные пестициды, которые в больших количествах могут быть токсичны. Это соединение способствует чрезмерной стимуляции нервной системы, из-за чего чувствительные люди могут страдать бессонницей. Гликоалкалоиды накапливаются в организме и выводятся из него за 5 дней. Поэтому, чтобы сделать сон более спокойным, не стоит есть пасленовые на ночь.

5. Ферментированные и копченые продукты

Квашеная капуста, выдержанные сыры и сырокопченые колбасы приобретают привычный вкус благодаря брожению, происходящему под влиянием бактерий. Во время этого процесса они расщепляют белки на биогенные амины: чем их больше, тем старше продукт. Один из самых мощных аминов - гистамин . Он усиливает беспокойство и мешает заснуть, так как повышает уровень адреналина в организме. Поэтому подобные лакомства предпочтительно есть в первой половине дня.

6. Сладкая кукуруза

Кукуруза и производимый из нее кукурузный сироп попали в число триггеров мигрени. Все из-за того, что в них содержатся простые сахара и медь. И то и другое провоцирует мигрень. Некоторые исследования показали , что после отказа от кукурузы головные боли у значительной части испытуемых на какой-то период отступали.

Положительно влияющие продукты

Еда может влиять на организм и положительно. Попробуйте заменить один продукт в рационе на другой, чтобы заметить изменения. Например, почувствовать прилив сил и хорошее расположение духа.

1. Брокколи

Брокколи содержит в 100 г почти суточную дозу витамина K. Он улучшает память и хорошо показывает себя в перспективе: хотите сохранить ясный ум до глубокой старости - включите брокколи в еженедельный рацион. Кроме того, в этом виде капусты большое количество антиоксидантов и микроэлементов, которые защищают головной мозг от повреждений.

2. Женьшеневый чай

Чай из женьшеня ослабляет действие дофамина, который вырабатывается в мозгу курильщика после каждой выкуренной сигареты. Таким образом, человек не получает от курения привычного удовольствия. При регулярном употреблении такого чая привлекательность курения снижается - вплоть до полного отказа.

3. Сардины и лосось

Эти и другие жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, недостаток которых увеличивает риск развития психических заболеваний. В рамках нескольких исследований ученые наблюдали более чем за 150 тыс. человек. У тех, кто употреблял в пищу максимальное количество жирной рыбы, симптомы депрессии проявлялись в значительно меньшей степени. Рекомендуется употреблять хотя бы 140 г жирной рыбы в неделю.

4. Бразильский орех

Если в организме слишком мало селена, человек становится более раздражительным, быстрее устает. Один из лучших источников селена - бразильские орехи. Поэтому, чтобы минимизировать вспыльчивость и нервозность, а также придать организму сил, употребляйте ежедневно по 3 орешка. Можно есть их с фруктами или использовать в качестве посыпки для салатов. Кроме того, бразильский орех улучшает работу сердца.

5. Бананы

Эти плоды богаты железом, фосфором и витаминами. В частности, витамин B6 помогает организму синтезировать серотонин . Углеводы способствуют усвоению триптофана в мозге, а витамин В6 превращает его в гормон хорошего настроения.

6. Черника


Узнайте, как с помощью питания провести профилактику депрессии, и какие продукты поднимают настроение, благодаря содержанию натуральных антидепрессантов. Содержащиеся в них аминокислоты, витамины и сложные углеводы способствуют образованию серотонина и дофамина. Естественно, с помощью изменения рациона, невозможно вылечить психические расстройства и затяжные, глубокие депрессивные состояния.

Скорректировав свое питание, вы можете с легкость избавиться от чувства хандры или тоски, и провести профилактику сезонных ухудшений настроения

Мы расскажем, в каких продуктах, травах и напитках находятся природные антиоксиданты и каких правил в питании стоит придерживаться.

10 лучших продуктов для профилактики депрессии

На самом деле, продуктов - антидепрессантов достаточно много, но самые эффективные их представители, это:

  1. Черный шоколад. В нем находится фенилэтиламин, который участвует в образовании эндорфинов.
  2. Бананы. В них не только содержится много веществ для выработки серотонина, но и большое количество витамина В 6.
  3. Орехи. Практически все они являются антидепрессантами, благодаря высокому содержанию жирных кислот.
  4. Твердый сыр. В нем содержатся такие аминокислоты, как тирамин и триктамин, которые способны улучшать работу мозга и повышать настроение.
  5. Каши. Они содержат сложные углеводы, плодотворно влияющие на работу мозга. Самые полезные их представители это гречневая и овсяная.
  6. Яйца. Они входят в список натуральных антидепрессантов, благодаря содержанию триптофана, жирных кислот и множеству витаминов.
  7. Жирные сорта рыбы, богатые Омега – 3.
  8. Морская капуста. Ценный продукт при депрессии благодаря высокому содержанию йода и витамина В.
  9. Свежая зелень. Это шпинат, петрушка, сельдерей.
  10. Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб. Он ценен содержанием сложных углеводов.

Немаловажно прислушиваться к своим вкусам и подсказкам организма. Не нужно принуждать себя питаться исключительно полезной пищей в надежде на полное избавление от депрессии. Наоборот, в моменты упадка настроения лучше стараться получать как можно больше удовольствия от пищи.

Если у вас пропал аппетит, на фоне депрессии, кушайте совсем маленькими порциями и выбирайте те блюда, которые действительно вызываю аппетит

От какой еды лучше отказаться

Максимально сократите употребление этих продуктов, а если получится, то откажитесь от них вовсе.

  1. Выпечка на дрожжах.
  2. Крепкий алкоголь. Он не решает, а маскирует проблемы, и в моменты апатии быстро вызывает зависимость.
  3. Сладости, газированные напитки.
  4. Продукты, содержащие большое количество химических добавок и транс-жиров.
  5. Крепкий чай и кофе. Если депрессия сопровождается расстройствами сна, то эти напитки принесут двойной вред.
  6. Спред, маргарин, майонез ухудшают общее самочувствие и ускоряют развитие депрессивных настроений.
  7. Полуфабрикаты и низкокачественные колбасы – враг хорошему настроению.
  8. Жирное мясо и животные жиры.
  9. Вода низкого качества очистки с примесями хлора, фтора или металлов.
  10. Консервация с добавлением уксуса и большого количества соли. Ее лучше заменить продуктами, подвергшимися естественному сбраживанию или квашению.

Эти продукты - антиподы натуральным антидепрессантам. Они вызывают ухудшение настроение и замедление работы мозга.

Какие напитки полезно пить, чтобы избежать депрессии

Внося изменения в свой рацион, позаботьтесь и о полезных напитках. Природные антидепрессанты находятся в травах с успокаивающим эффектом: валерьяне, лаванде, ромашке. Купите успокаивающий (седативный) сбор аптечных трав, и пейте его отвар каждый вечер. Это не только поможет наладить сон, но и снизит уровень стресса в течение всего дня. Помимо этого полезно употреблять:

  1. Свежевыжатые соки из фруктов или овощей яркого цвета. Например, морковный, свекольный, абрикосовый, тыквенный. Они не только помогут от депрессии, но и замедлят процессы старения в организме, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  2. Листовой зеленый чай. Чтобы кофеин, который содержится в нем, не привел к проблемам со сном, пить его лучше сутра и в небольших количествах.
  3. Какао. В нем содержатся такие же полезные элементы, как и в шоколаде: витамины С и Е, жирные кислоты Омега – 3, благодаря этому он относится к природным антидепрессантам.
  4. Достаточное количество чистой воды. Соблюдение питьевого режима крайне важно для хорошей работы мозга ведь, он на 90 % состоит из воды у детей, и на 70% у пожилых людей.
  5. Кислородные коктейли. Если у вас имеется возможность их принимать, воспользуйтесь ей в периоды упадка сил и плохого настроения.

Сбалансированный питьевой режим в тандеме с полезным питанием показывают хорошие результаты в профилактике и борьбе с депрессией

Что поможет усилить эффект

В дополнение к сбалансированному питанию, с употреблением полезных продуктов и напитков, для профилактики депрессии, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • Больше гуляйте на свежем воздухе;
  • Не замыкайтесь в себе, общайтесь с людьми и делитесь своими проблемами;
  • Занимайтесь спортом или совершайте пешие прогулки, физическая нагрузка – неотъемлемое условие для улучшения самочувствия;
  • Хорошо высыпайтесь и старайтесь не нервничать. Что делать если мучает бессонница, вы можете узнать вот здесь.
  • Если чувствуете, что состояние ухудшается, и вы уже не можете справиться с ним самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу.

Узнать конкретный перечень симптомов, которые указывают, что обратиться за профессиональной помощью стоит незамедлительно, можно здесь: также в этой статье имеются практические рекомендации для самостоятельного преодоления депрессии.

Внимательно относитесь к своему состоянию здоровья и настроению. Любое расстройство или заболевание проще предотвратить, чем вылечить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Питание при депрессии - примерное меню

При неврозах, подавленном эмоциональном состоянии важно не только принимать эффективные лекарства, но и правильно организовать питание.

При депрессии многие пациенты пытаются поднять настроение совершенно не теми продуктами, в которых нуждается организм.

Результат «диеты» плачевен: депрессивное состояние сохраняется, раздражение усиливается, добавляется новая проблема – лишний вес на фоне избыточного потребления жиров, углеводов, тяжёлой для желудка пищи. Какие «правильные» продукты помогают побороть хандру? Давайте разбираться.

Методы лечения депрессии

Подавленное психоэмоциональное состояние, отсутствие интереса к жизни, пессимизм часто возникает на фоне нервных перегрузок, заболеваний различной природы, при недостатке солнечного света, нехватке витаминов и микроэлементов. Многообразие негативных факторов требует комплексного подхода к терапии депрессии.

Медики выделяют несколько направлений лечения:

  • Медикаментозная помощь. Приём антидепрессантов и транквилизаторов.
  • Природные методы. Физические упражнения, здоровый образ жизни.
  • Диета при депрессии. Включение в меню продуктов, содержащих природные антидепрессанты, новая культура питания (удовольствие от еды, а не бездумное поглощение пищи).
  • Психотерапия. Задачи: найти положительные моменты в будущем, снизить тревожность, изменить восприятие мира с негативного на позитивное.
  • Светолечение. Учёные доказали: недостаточное количество солнечных лучей снижает настроение, провоцирует депрессию. Не случайно отдых в Египте или ОАЭ – лучший рецепт от хандры, развивающейся поздней осенью, зимой и ранней весной, когда всё вокруг серое и унылое.
  • Траволечение. Лекарственные растения с антитревожным, седативным действием полезны при расстройствах эмоциональной сферы. Ландыш, мелисса, валериана, боярышник, мята, ромашка, хмель.
  • Смена образа жизни. Медитация, аэробика, творчество, йога, путешествия – это занятия, полезные для души и тела. Важно создать мир, в котором будет интерес к жизни, возможность выразить эмоциональные переживания.

Правильное питание в борьбе с депрессией

Психотерапевты и диетологи утверждают: ежедневное употребление определённых продуктов избавляет от депрессии, улучшает обмен веществ, дарит заряд бодрости.

Конечно, одной диетой от переживаний и раздражения не избавиться, но регулярное поступление ценных аминокислот, «гормона счастья», витаминов, природных антидепрессантов и снотворных положительно влияет на эмоциональное состояние, улучшает работу органов и систем.

Полезные вещества, ускоряющие выздоровление при депрессии:

  • пиридоксин (витамин В6);
  • серотонин;
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • кальций;
  • калий;
  • триптофан;
  • полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты;
  • антиоксиданты: витамин Е, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • протеины;
  • селен;
  • витамин D.

Многие природные антидепрессанты действуют не менее активно, чем компоненты лекарственных средств.

Какие продукты следует употреблять

При составлении меню, поднимающего настроение, медики рекомендуют разнообразить рацион, есть больше фруктов, овощей.

Важно отказаться от избыточного потребления углеводов, жиров, кофеина, реже перекусывать на ходу.

В таблице указаны вещества, их ценность и виды пищи для восстановления здоровья нервной системы.

Полезные вещества

Какие продукты содержат ценный компонент

Многие болезни происходят от нервов, и это утверждение верно. Таблетки от депрессии и стресса все чаще становятся неотъемлемой частью жизни современного человека.

Почему возникает послеродовая депрессия и в каких случаях необходима помощь специалиста, читайте далее.

Моральное истощение приводит человека к депрессии. В этой статье http://neuro-logia.ru/psixologiya/depressiya/priznaki-nervnogo-istoshheniya.html подробно рассмотрим признаки депрессии и нервного истощения. А также предлагаем пройти тест на неврастению.

Какие продукты не стоит употреблять при депрессии

Некоторые пациенты во время терапии эмоциональных расстройств питаются неправильно, не всегда соблюдают диету, назначенную лечащим врачом.

При таком подходе хандра, безразличие, нервные срывы ещё долго будут опасными спутниками.

ТОП – 5 вредных продуктов при депрессии:

  1. Кофе, крепкий чёрный чай. Избыток кофеина провоцирует плохое настроение, вызывает усталость.
  2. Алкоголь. После употребления горячительных напитков на непродолжительное время появляется чувство эйфории, но отрезвление вновь усиливает признаки депрессии.
  3. Продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы. Картофель, сдоба, кукуруза содержит крахмал, провоцирующий мощный выброс инсулина, после этого возникает гипогликемия, вызывающая слабость, плохое настроение.
  4. Жирная, жареная пища. Избыток компонентов, тяжёлых для желудка, кишечника, ухудшает процесс пищеварения, приводит к накоплению токсинов, продукты распада отравляют организм.
  5. Фаст-фуд, продукты быстрого приготовления. Перекусы утоляют голод, но уже спустя полчаса – час вновь хочется кушать, развивается тревожность, появляется раздражение. Многие наименования содержат усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы, синтетические красители, раздражающие слизистые органов ЖКТ. Тяжесть, урчание в желудке, изжога, вздутие живота, диарея ухудшают здоровье и настроение.

Примерный рацион

  • фруктов;
  • бобовых;
  • овощей;
  • рыбы;
  • нежирного мяса;
  • молока;
  • овсяных хлопьев;
  • листовой зелени;
  • пророщенных зёрен пшеницы;
  • коричневого риса;
  • кисломолочных, белковых продуктов.

Обязательно пить очищенную воду – до двух литров в день. Вместо чёрного чая, крепкого кофе, - полезны травяные отвары, свежеотжатые соки, зелёный чай, фруктовые, ягодные морсы, минералка без газа.

  • сырники со сметаной;
  • яйца всмятку;
  • грибной суп-пюре;
  • печёный картофель с брынзой;
  • тушёная печень с овощами;
  • овощной салат со сметаной;
  • запеченная скумбрия с лимоном, петрушкой;
  • гречневая каша со сливочным маслом и молоком;
  • отварное мясо с салатом из овощей;
  • творожный крем с ягодами;
  • фруктовый салат с заправкой из мёда и йогурта;
  • паровая рыба со спаржевой фасолью;
  • рыба в духовке на овощной подушке;
  • овощной суп;
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы со сливочным маслом и отварной говядиной;
  • омлет с зеленью и помидорами;
  • куриный бульон с гренками;
  • травяной чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса;
  • бутерброд с печёночным паштетом;
  • рабы на гриле с сезонными овощами;
  • салат из цитрусов, яблок, киви;
  • ряженка или молоко с мёдом (на ночь);
  • овсяная каша с фруктами и орехами.
Существуют разные виды депрессивных расстройств, которые требуют лечения. Как пережить депрессию - методы реабилитации и стабилизации самочувствия.

С основными методами борьбы с депрессией вы можете ознакомиться по ссылке.

При депрессивных состояниях пациентам всё равно, как, когда и что есть. Заботу о родном человеке должны проявить близкие люди.

Правильная организация питания при депрессии, в сочетании с другими методами терапии ускоряет выздоровление, прогоняет хандру, возвращает радость жизни.

Таблица ценных компонентов и продуктов, в которых они содержатся, список полезных блюд – основа для составления меню для хорошего настроения на каждый день.

Продукты от депрессии и для улучшения настроения

Группа ученых из Мексики взяли лабораторные анализы и исследовали 1700 химических веществ, содержащихся в самых популярных продуктах питания. Они пришли к заключению, что в некоторых из этих продуктов находятся вещества, схожие по своему составу с веществами, содержащимися в антидепрессантах. Продукты от депрессии могут улучшить эмоциональное состояние.

Роль правильного питания

Многочисленные исследования доказали, что рацион жителей разных стран по-разному влияет на предрасположенность к депрессивному состоянию. Наименьший риск испытать этот недуг на себе имеют граждане скандинавских и азиатских стран. Несмотря на то, что специальная диета до сих пор не была разработана, питание при депрессии играет немаловажную роль, а ряд продуктов и вовсе может способствовать скорейшему выздоровлению.

Так, например, стимуляторами хорошего настроения являются всем знакомые углеводы. Они положительно влияют на выработку серотонина, чем быстро улучшают общее самочувствие. Следует, однако, отметить, что полезными считаются не все углеводы, а именно сложные. Это значит, что сладкая выпечка принесет не столько пользы, как фрукты, овощи и злаки. Последние, к слову, оказывают еще и очищающее воздействие на организм.

Еще одним не менее полезным свойством обладают белковые продукты. Содержащийся в них тирозин способствует увеличению уровня дофамина в организме. Подобное явление устраняет чувство тревоги, способствует лучшей концентрации и энергичности человека. О том, какие продукты поднимают настроение, поговорим ниже.

Отдельная еда богата эндорфинами и опиатами. Они уменьшают проявление стрессовых расстройств, снижают проявление депрессии и даже повышают жизненный тонус. Такие вещества, как адаптогены, увеличивают выносливость адаптивных систем. Они есть в продуктах растительного происхождения (зеленом чае, лимоннике, солодке и др.) и наиболее эффективны при психологическом истощении и переутомлении.

Не менее важную роль в правильном питании во время депрессивного расстройства играет количество выпиваемой жидкости. Нехватка воды в клетках головного мозга сама по себе может способствовать развитию депрессии. Обезвоживание может значительно снижать работоспособность, вызвать быструю утомляемость. Именно поэтому, сражаясь против депрессии, нужно употреблять минимум 2 литра воды в день.

При этом заболевании рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и других вредных привычек. Все дело в том, что спиртосодержащие вещества снижают выработку вазопрессина, а это быстро обезвоживает организм. Последствия обезвоживания уже описывались выше.

Витамины и минералы

Диета при депрессии должна учитывать и присутствие в рационе витаминов и минералов. Доказан тот факт, что некоторые из них прямым образом способствуют излечению от такого психического расстройства. Продукты, повышающие настроение, содержат витамины группы В (твердые сорта пшеницы, орехи, отруби, злаки, овощи, нежирное мясо и рыба), Д (яйца, печень трески, скумбрия), А (тыква, морковь, листовые овощи), С (цитрусовые, картофель, киви, смородина), Е (растительные масла).

Среди иных полезных веществ, которые помогают справиться с депрессией, можно выделить в особую группу магний (овсянка, гречка, горох, овощи, зелень), кальций (молочные продукты, зеленые листовые овощи, травы, соевые продукты), железо (свиная печень, яблоки), цинк (сыр, орехи, морепродукты, спаржа, индейка), глюкоза (мед, фрукты).

Лучшие продукты против депрессии

Лучшие продукты от депрессии и для улучшения настроения содержат множество полезных веществ, богатых витаминами и минералами и имеют в достаточном количестве белок и углеводы. Наиболее популярными и действенными среди них является:

Из указанных продуктов от депрессии легко можно составить полноценное меню на неделю. Такая еда не только насытит человека, но и благотворно повлияет на состояние его здоровья. Во время терапии не стоит забывать и о других важных аспектах: общении, физической активности и, конечно, медицинских препаратах.

Еще одним полезным свойством полиненасыщенных жирных кислот является подавление образования гормона стресса - кортизола. Цинк и йод, содержащиеся в морепродуктах, всецело влияют на эндокринную систему человека, улучшая ее работу, а хорошая гормональная регуляция – залог здоровья и хорошего настроения, отсутствия депрессии или стресса.

Миндальные орехи для серотонина

Продукты от депрессии - миндаль. Один из лучших и простых перекусов между основными приемами еды.

Этот орех содержит в себе достаточное количество витаминов группы В и микроэлемент – магний.

Все элементы миндаля в совокупности положительно влияют на общий уровень гормона радости – серотонина.

Темный шоколад для сладкой жизни

Не всегда шоколад вреден, особенно это касается темных сортов этого лакомства. Хорошая шоколадка является отличным способом борьбы против любых видов депрессии или просто плохого настроения.

В темном шоколаде достаточно богатый состав микроэлементов и антиоксидантов, которые способствуют выработке особых соединений в организме, называемых эндорфинами. Эти соединения действуют подобно серотонину, улучшая настроение и даря эффект счастья.

Продукты против депрессии

Антидепрессантами могут быть не только таблетки, но и обычные продукты. Специально для вас представлен их список и даны ссылки на интересные рецепты.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Продукты против депрессии

Чудо-продукты против депрессии

Не всегда плохое настроение, подавленность или усталость связаны с нашими психологическими проблемами. Часто достаточно внести коррективы в свой привычный рацион питания, а то и вовсе его кардинально поменять. Депрессию нужно не заедать (а заедаем мы ее, как правило, далеко не самыми полезными продуктами), а побеждать теми дарами природы, которые заставляют наш организм вырабатывать гормоны удовольствия и счастья, которые повышают тонус и насыщают энергией. Что же это за чудо-продукты?

Банан

Одним из лучших источников энергии являются бананы. Вы, наверное, не раз замечали, что теннисисты в перерывах между геймами, велосипедисты во время длительных гонок подкрепляются именно бананами. Они дают «подзарядку» на полтора часа активной работы. Помимо прилива сил, бананы благотворно влияют и на нервную систему, так как в нем много витамина В6, который наш организм преобразует в серотонин, улучшающий настроение. Когда мы находимся в стрессе, уровень калия в нашем организме уменьшается, а бананы являются богатым источником этого микроэлемента. Поэтому, если вам очень грустно, то побалуйте себя витаминным коктейлем или смузи с бананами. Или запаситесь энергией с помощью полезного салата.

Если мы чувствуем себя усталыми без причины, часто плачем и тоскуем, страдаем от приступов панического страха или вынуждены переживать серьезное психологическое потрясение, наш организм нуждается в поддержке. И мы говорим не только об успокоительных или нейролептиках, выписываемых врачом. Необходим особый режим питания и здоровое меню, которое поможет нам вернуть хорошее настроение, радость жизни, чувство спокойствия.

Еда от депрессии – существует ли она на самом деле и как действует? В этой статье мы расскажем о лучших антистрессовых продуктах, которые обязательно должны быть на столе в минуты хандры и уныния.

Как понять, что организму нужна помощь

Вот самые распространенные признаки угнетенного психического состояния:

    Ангедония или утрата способности переживать радость.

    Падение работоспособности, постоянное чувство усталости.

    Сонливость, снижение физической активности.

    Заторможенность движений.

    Снижение либидо.

    Отсутствие аппетита или бесконтрольное переедание.

    Панические атаки.

    Ощущение собственного бессилия, незначительности.

    Снижение концентрации внимания и памяти.

    Истерики.

    Беспричинные слезы.

Нарушение аппетита при депрессии – явление закономерное, ведь когда нам плохо, когда мы психически истощены, нам не до еды. Однако бывают и другие случаи: пища выступает в роли лекарства от стресса, поглощаемого в огромных количествах. Развитие событий по первому сценарию приводит к крайней степени истощения, анорексии, по второму – к булимии.

Чтобы не довести себя до пищевых расстройств, важно использовать все известные способы борьбы с депрессией. В том числе и продукты, помогающие повысить уровень серотонина в крови.

Недостающий гормон счастья

К стрессам, тоске, унынию, вызванным этими состояниями неврозам приводит недостаток серотонина – нейропередатчика, чья главная задача – регулировать наше настроение, держать его на позитивной волне. Если этого вещества нет, его надо добыть. Оно производится из аминокислоты триптофан. А сам триптофан ученые обнаружили в диетическом белке. Полезная аминокислота была найдена во многих продуктах питания – от мяса и рыбы до овощей и фруктов.

Но во время стресса и затяжной депрессии организм нуждается не только в серотонине:

    Когда мы часто переживаем, редко бываем спокойны и веселы, а гораздо больше – раздражены или излишне взволнованы, возрастает уровень адреналина и кортизола. Для выработки этих гормонов нужны витамины С, B, а также микроэлементы: цинк, магний. Получается, что все эти ценные компоненты в экстренном порядке конфискуются. При этом мы никак не восполняем их дефицит, что приводит к негативным последствиям: снижаются умственные способности, замедляется обмен веществ, возникает заторможенность, вялость, слабость. Даже кожа становится менее упругой и красивой – ведь витамин C вместе с цинком необходим для синтеза коллагена. А недостаток магния может привести к мигреням и повышенному давлению.

    Также мы испытываем острую потребность в адаптогенах природного происхождения – они помогают нам адаптироваться к стрессу – физическому, эмоциональному, психическому или даже химическому. Они работают сразу по нескольким направлениям: повышают уровень АТФ, а с ним и уровень энергии, защищают мембраны клеток от повреждений, укрепляют сердце и сосуды – делают нас выносливыми, быстрыми, работоспособными. Можно сравнить адаптогены с кофе. Однако, когда мы выпиваем чашку бодрящего напитка, мы знаем, что эффект зависит от того, сколько мы выпьем, какую порцию выберем. А в случае с «тониками» нам кажется, что сила заключена в нас самих. Это придает уверенности в себе, позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Продукты от депрессии: источники потерянных витаминов и микроэлементов для улучшения настроения

    Витамин A – он содержится в растительной пище зеленого и оранжевого цвета: в листьях салата, тыкве, моркови. Много его и в абрикосах.

    Витамин C – ищите его в лимонах, апельсинах, лайме и других цитрусовых, а также в черной, красной и белой смородине, капусте, целебном отваре из плодов шиповника.

    Витамины группы B – содержатся в морепродуктах, авокадо, печени, цельнозерновом хлебе, орехах. Эти незаменимые вещества повышают содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). Особенно полезны при депрессии кедровые орехи, фасоль, сардины, неочищенные зерна злаковых – источники B6 или пиридоксина, необходимого для синтеза гормона счастья – серотонина.

    Витамин E – попадает в наш организм с растительным маслом, зелеными листовыми овощами, миндалем, семечками яблок, пророщенной пшеницей.

    Магний – содержится в горохе, грейпфрутах, тыквенных семечках, арахисе, фасоли, грецких орехах, пшеничных отрубях.

    Кальций – преимущественно в молочных продуктах, а также в горчице, фисташках, чесноке, фундуке и миндале.

    Цинк – содержится в говяжьей печени, сыре, яйцах, бобовых, сливах, капусте, моркови.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Продукты от стресса и невроза: адаптогены в рационе питания против депрессии

Азиатский корень женьшеня

Это один из самых знаменитых «тоников», укрепляющий иммунитет, снижающий воспаление, обладающий противоастматическим и антиоксидантным действием. В Китае традиционно используют красный женьшень от переутомления тела и духа. Врачи доказали – употребление экстракта этого сильнейшего адаптогена помогает приспособиться к неблагоприятным условиям, легче переносить стрессовые ситуации, повысить работоспособность.

Внимание: из-за сильного стимулирующего действия могут возникнуть учащенное сердцебиение, бессонница, а употребление совместно с продуктами, содержащими кофеин, может привести к расстройствам желудка и кишечника. Экстракт женьшеня как средство от стресса и неврозов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.

Элеутерококк

Кустарник, растущий в горах, широко используется в традиционной китайской медицине – им лечат грипп и простудные заболевания. Но элеутерококк полезен и при синдроме хронической усталости, апатии, снижении концентрации внимания.

Возможные побочные эффекты и противопоказания у этого средства те же, что и у женьшеня.

Родиола розовая

Этот адаптоген способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, снижает уровень кортизола, увеличивает уровень серотонина. Это растительный антидепрессант – продукт для поднятия настроения и стимуляции умственной активности. Кроме того, родиола укрепляет сердце и сосуды, оказывает положительное влияние на функции мозга.

Ашваганда

Еще один корень, который активно использовали древние. Он пришел к нам из аюрведической медицины, однако менее известен и популярен, чем перечисленные адаптогены. Это растение активно используют в борьбе с апатией, беспричинной усталостью, неврозами, повышенной тревожностью и паническими атаками. Ашваганда обладает мягким успокаивающим действием.

Противопоказания: язва желудка, повреждения слизистой, беременность, период лактации, повышенная чувствительность.

Также в число популярных адаптогенов входят лимонник, солодка и зеленый чай.

Как правильно питаться при депрессии: что есть, если нервы истощены

К ухудшению состояния, беспричинной тоске и грусти могут привести не только внешние раздражители, но и наш рацион. Посмотрите на то, что вы едите.

    В вашем меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей, бобовых.

    Не забывайте о цельном зерне, рисе, чечевице и других продуктах, содержащих клетчатку.

    Ешьте побольше рыбы, добавляйте в каши и десерты семена льна – это важные источники полиненасыщенных жирных кислот, которые помогут вам справиться с упадком сил и отсутствием настроения.

Мы часто напоминаем вам о том, что диета – это стресс для организма. Повторим и на этот раз, поскольку большинство методик, основанных на ограничениях и запретах, плохи еще и тем, что приводят к снижению потребления триптофана, дефициту белковой пищи на столе. Неудивительно, что подобные изменения негативно сказываются на психическом здоровье худеющих.

  • крепкого чая;
  • кофе;
  • энергетических напитков;
  • сигарет;
  • сахара и сладостей.

В совокупности все эти компоненты неправильного рациона могут вызвать тревожность, нарушение сна, резкий переход от радости к беспокойству и печали.

Продукты, повышающие настроение: антистрессовое питание, которое устраняет депрессию

    Рыба – содержит Омега-3, витамины B6 и D, отвечающие за укрепление иммунной системы и противостояние организма стрессам.

    Яйца – в них много жирных кислот, а также ретинола, токоферола и кальциферола. Кроме того, яйца богаты триптофаном.

    Цитрусовые, оранжевые и красные овощи и фрукты – все продукты огненного цвета гарантированно зарядят вас оптимизмом и хорошим настроением. Они содержат не только полезные витамины, но и биофлавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение.

    Морепродукты – креветки, морская капуста, моллюски, мидии и другие дары моря содержат много йода. А это помощь не только для нашей щитовидной железы, но и для психики, мозговой деятельности. Потребляя больше йода, мы становимся более активными и работоспособными, устойчивыми к стрессам и негативному воздействию окружающей среды.

    Пряности – в холода, когда мы грустим особенно часто, нам помогут восстановить жизненные силы и вернуть бодрость духа мускатный орех, кардамон, бадьян, корица. Добавляйте их в десерты, домашнюю выпечку, чай. Но будьте осторожны: в больших количествах эти натуральные антидепрессанты употреблять не стоит.

    Шоколад – самое популярное средство от хандры. Но купить стоит не молочный, а именно горький продукт с содержанием какао выше 70 %. В нем есть не только большая доза триптофана от печали и хронической усталости, но и кофеин, который взбодрит вас и поможет сконцентрироваться.

    Бананы – в них есть алкалоид харман, вызывающий эйфорию, а как раз ее нам так не хватает, когда мы переживаем стресс или боремся с упадком сил. А еще в мякоти банана много пиридоксина, запускающего синтез серотонина. Но с этим антидепрессантом, как и с пряностями, нужно знать меру – он калориен.

    Бобовые – в них много витаминов группы B, что делает бобовые незаменимым продуктом для тех, кто хочет поднять настроение, избавиться от бессонницы, преодолеть раздражительность и нервозность.

Режим питания при депрессии и стрессах: формируем рацион

Как вы уже поняли, в нашем новом меню должно быть больше:

  • Овощей и фруктов.
  • Растительного масла, рыбы и других источников жирных кислот.
  • Цитрусовых.
  • Молочных продуктов.
  • Злаков.
  • Морепродуктов.

Вот как будет выглядеть примерное меню на день для тех, кто хочет справиться с плохим настроением без вреда для фигуры:

    Завтрак – запеченные с творогом яблоки, мюсли, чай с молоком.

    Второй завтрак – нежная тыквенная запеканка, банан.

    Обед – запеченная рыба с овощами, чашка нежирного куриного бульона.

    Полдник – чашка несладкого йогурта с орехами и сухофруктами.

    Ужин – овощной салат с белой фасолью, филе индейки на пару.

    Перед сном – стакан кефира.

Наши специалисты составят для вас программу правильного питания при депрессии, стрессе, неврозах и упадке сил. Приходите к нам, чтобы изменить себя, начав с рациона. Помните: спасение от дурного настроения и тоски – не в сладостях, газировке и кондитерских изделиях, а во внимательном отношении к своему организму и здоровом балансе питательных веществ.

Депрессия является тяжелым психическим расстройством, при котором наблюдается четыре основных симптома: снижение настроения, нарушение мышления, утрата способности переживать радость, снижение двигательной активности. В процессе течения заболевания у человека существенно ухудшается самооценка, он утрачивает интерес к жизни и своей привычной деятельности. В ряде случаев люди начинают злоупотреблять спиртными напитками, наркотическими веществами и ничего не хотят слушать о каких-то продуктах, которые помогают при депрессии.

Учеными давно доказано, что нормализация рациона питания при появлении первых симптомов депрессии – это возможность существенно уменьшить проявления заболевания. Врачи-диетологи предлагают специальные диеты для всех тех, кто болен депрессией, которые способны оказать положительное влияние на улучшение настроения.

Какие продукты нужно включить в рацион питания?

В интернете предлагаются различные продукты от депрессии, многие из которых не оказывают никакого нужного воздействия. Специалистами было доказано, что при депрессивных состояниях необходимо добавить в свой рацион пищу с высоким содержанием углеводов.

Подобную рекомендацию можно объяснить тем, что при отсутствии дефицита углеводов в организме человека начинает в значительных количествах вырабатываться триптофан, который мозговые структуры человека преобразуют в серотонин. Достаточное содержание серотонина в крови позволяет поднять настроение больного. Если же будет дефицит серотонина, то это, наоборот, вызовет депрессию (либо близкие к ней психоэмоциональные неврозы). Конечно, недостаток углеводов у обычного здорового с психической точки зрения человека никаких депрессивных состояний не вызовет. Однако в том случае, если психика человека находится «на грани», то именно такой фактор может стать мощным триггером, запускающим заболевание.

Самый простой продукт с высоким содержанием углеводов – хлеб из муки грубого помола. При этом, чтобы триптофан вырабатывался без задержек и нарушений, белки и углеводы рекомендуется употреблять отдельно (например, с разницей в несколько часов).

Если говорить о том, какие продукты поднимают настроение при депрессии мужчинам и женщинам, то можно выделить следующие: груши, бананы, специи, малина, молочная и кисломолочная продукция, мускатный орех.

В ряде продуктов отмечается повышенное содержание опиатов и эндорфинов. Это уникальные гормоны, с помощью которых в организме человека обеспечивается наличие радости и хорошего настроения. Работа этих гормонов направлена на снижение последствий стрессовых ситуаций, устранение симптомов депрессии, увеличение жизненного тонуса.

  • Одним из наиболее важных опиатов является цитофин, который позволяет улучшить настроение. Отмечается его высокое содержание в салате, шпинате, капусте, паприке.
  • Казоморфин, который отчасти обладает свойствами морфина, что также будет полезно при депрессии, в больших количествах содержится в натуральном молоке.
  • Серотонин в избытке содержится в бананах (съев несколько бананов можно почувствовать ощущение психоэмоциональной легкости и улучшения настроения). Бананы также содержат алкалоидное вещество харман, которое крайне полезно при различных психологических нарушениях и расстройствах.
  • Андамин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему (по принципам действия похож на гашиш, но полностью безопасен), всегда содержится в качественном горьком шоколаде.
  • Обычный шоколад и другие сладости могут вернуть человеку жизнерадостность и бодрость за счет повышенного содержания глюкозы (однако переедать кондитерские изделия и употреблять их без контроля не стоит, т.к. повышенное содержание сахара в крови приводит, наоборот, к ухудшению психического состояния человека, а также к нарушениям работы целого ряда внутренних органов).
  • Высокоэффективным натуральным стимулятором является кофеин, но во время депрессии запрещено его употребление в значительных количествах. Небольшие дозы кофеина будут оказывать благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, но при его злоупотреблении, наоборот, развивается повышенная раздражительность, усиливается ощущение постоянной усталости. При лечении депрессии разрешено выпивать по 1-2 чашки кофе или черного чая в день.
  • Капсаицин в больших количествах содержится в остром перце. Это алкалоидное вещество активно стимулирует выработку в организме человека эндорфинов.

Полезные витамины и минералы

При любых заболеваниях (физических и психоэмоциональных) рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, при достаточном содержании которых в организме человека можно рассчитывать на качественную работу иммунной системы и других защитных механизмов.

Бороться с депрессивными состояниями помогают следующие витамины и минеральные вещества:

  • A. Отмечается повышенное содержание этого витамина в моркови, практически во всех цитрусовых, в печени, рыбьем жире, сыре, сливочном масле.
  • B. При депрессии особенно полезны витамины группы B 3 , которые в избытке содержаться в зеленых овощах, орехах, цельнозерновых крупах, семенах подсолнечника, дрожжах, куриной печени, речной рыбе, сыре, молоке.
  • C. Содержится в достатке в различных свежих, термически необработанных овощах и фруктах, в шиповнике, смородине, красном перце. В продуктах животного происхождения витамин C практически не содержится.
  • E. Витамин этой группы можно найти в брокколи, растительных маслах, бобовых культурах, миндале, арахисе, яйцах, печени животных.
  • Магний (крупы, бананы, фасоль, овощи темно-зеленого оттенка, чернослив).
  • Цинк (бананы, гречка, орехи, бобы, семечки тыквы).
  • Фолиевая кислота (различные виды капусты, салат, петрушка, огурцы, горох, чечевица, фасоль, апельсины).
  • Кальций (отруби, орехи, капуста).
  • Холин (говяжья печень, яичный желток, пшеничные проросшие зерна).
  • Железо (абрикосы, персики, бобовые культуры, зерновые).
  • Глюкоза (мед, хлеб с отрубями, сахар, сладости).

Также рекомендуется употреблять аминокислоты против депрессии, которые в больших количествах и разнообразии содержатся в мясе, молочных продуктах, зерновых, бобовых, орехах, яйцах, печени, рыбе, финиках, кунжуте, бананах.

Что ещё нужно учитывать?

Если на фоне депрессии развивается серьезное психическое истощение, то требуется увеличить в организме больного содержание адаптогенов. Это специальные вещества, которые позволяют повысить выносливость адаптивных систем организма. Для восполнения недостатка этих веществ рекомендуется добавить в свой рацион зеленый чай, солодку, женьшень, эхинацею (можно употреблять в виде чая, отваров).

Если говорить о том, какие продукты нужно есть при симптомах депрессии в осенний период, то рекомендуется налегать на свежие овощи и фрукты, зелень, качественные сладости и мясо, молочную продукцию.

Также показано употребление продуктов, которые способны улучшить пищеварение и работу кишечника, потому что при депрессиях зачастую развиваются различные проблемы со стулом.

Многие специалисты утверждают, что во время депрессии практически всегда наблюдается нехватка жидкости в организме, и в мозговых структурах в частности. Чтобы этого не допустить и не столкнуться с недостатком энергии, рекомендуется выпивать каждый день не менее 2-х литров жидкости.

Пить слишком много тоже не стоит. Нужно учесть, что вместе с употребляемой пищей человек также поглощает жидкость. Поэтому в рекомендованные два литра нужно включать и ту жидкость, которая содержится в продуктах.

Если наблюдаются симптомы депрессии, то рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков, потому что спирт не позволяет вырабатываться в организме естественным путем вазопрессину, что приводит к резкому обезвоживанию и нарушению работы многих систем, расположенных в мозговых структурах.

Многие люди не знают, какие продукты вызывают депрессию и плохое настроение, но можно привести целый перечень: кондитерские изделия, кофе, сладкая газировка, колбасные изделия, консервы, красное мясо. Плохое настроение и упадок сил развивается практически всегда при переедании. Нельзя также употреблять в течение длительного периода одну и ту же еду, это приводит к избытку определенных витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на работе мозга и внутренних органов. Всё должно быть в меру.

Снижение аппетита

Питание при депрессии и упадке сил должно быть таким, чтобы оно нравилось больному человеку. У женщин в ряде случаев именно депрессивное состояние и схожие с ним неврозы приводят к развитию анорексии.

Люди, болеющие депрессией, могут по-разному реагировать на еду. Снижение аппетита – наиболее распространенное проявление. Вне зависимости от вкуса, человеку все продукты кажутся безвкусными. Зачастую даже обычная пища вызывает у больных депрессией отвращение. При виде еды некоторые из них испытывают тошноту.

Прием пищи осуществляется ими только в том случае, если их заставляют или они понимают, что это требуется для поддержки работы организма (с учетом отсутствия суицидальных мыслей).

Ухудшение аппетита практически всегда вызывает повышенную насыщаемость (при малом количестве съеденной пищи человек чувствует, что наелся). В таких ситуациях рекомендуется профессиональный выбор продуктов питания от депрессии, который может провести диетолог вместе с психотерапевтом.

Пищевое пьянство

В ряде случаев у больных развивается прямо противоположное отношение к еде – повышение аппетита (вплоть до обжорства). Способствовать этому могут различные стрессы, прием некоторых препаратов и другие факторы. У человека происходит угнетение чувства насыщенности, поэтому он постоянно испытывает голод.

Все эти нарушения связаны исключительно с эмоциональным дискомфортом, поэтому болеющие люди начинают много есть лишь для того, чтобы помочь самому себе поднять настроение, избавиться от уныния и тоски, спасти от чувства одиночества, подавленности, тревоги.

Именно в такие моменты крайне необходимой видится помощь психиатра и диетолога. Первый сможет поговорить с больным, разузнать, почему он стал больше есть и какую пищу предпочитает, а второй составит должным образом грамотную диету и рацион питания с учетом личных желаний пациента. Хорошая диета позволит человеку удовлетворить не только свои гастрономические потребности, но и улучшить настроение, устранив целый ряд симптомов депрессии.