Меню

«Бесят люди которые говорят что гамбургер — это типа вредная еда»: Узнали, правда ли это. Домашний гамбургер - это вкусно и не вредно! Основные принципы здорового питания

Заготовки

То, что гамбургеры, чизбургеры и прочие их собратья как минимум не полезны, вам, скорее всего, скажут все. Ненавидеть так называемые фастфудные заведения во главе с всем известным клоуном до сих пор считается модным. В определённых кругах. Мало кто без тени смущения скажет своим коллегам на работе, что обедал бургером с картошкой фри, однако очереди в ресторанах быстрого питания не уменьшаются. Почему, если так вредно? Потому, что вкусно.

И так ли вредно?

Из чего состоит классический гамбургер? Булочка, мясная котлета, маринованный огурчик, свежий лук и кетчуп. Согласитесь, звучит не очень-то страшно. Общественность пугает потребителя тем, что в булочке – страшнейшие консерванты, именно потому она такая ароматная и мягкая и долго не черствеет. Котлета – с непонятным составом, мороженая-перемороженая, щедро сдобренная усилителями вкуса и аромата. Огурцы и лук – сплошное ГМО, а от состава кетчупа вообще нужно бежать и спасаться. Дополнить обед порцией обжаренного на масле картофеля фри – и всё, как минимум гастрит вам сразу обеспечен.

Но давайте посмотрим на обратную сторону медали. Гамбургер – однозначно сытная вещь. Съел один – и надолго есть не хочется. Это большой плюс, когда нужно быстро и вкусно перекусить за небольшие деньги. Во всех ресторанах быстрого питания ежедневно проводят проверки и инспекции, существует контроль качества, дни открытых дверей, максимальная прозрачность. Возможно ли, что если сравнить котлету из гамбургера с вот той сосиской, которую вы съели за обедом, состав котлеты внезапно окажется более натуральным, чем сосиски? Стереотипное мышление, заставляющее людей почему-то считать колбасные изделия полезнее котлет из фастфуда. Конечно, любой продукт, поступающий на потребительский рынок, должен проходить тщательные проверки и контроль, и в составе той же сосиски не может быть ничего сметрельного. Но так ли нужны вам бесконечные усилители вкуса и консерванты? А ведь в колбасных изделиях зачастую без этого никак.

Многие родители, зная пристрастие их детей к гамбургерам, готовят их дома из домашних, максимально натуральных продуктов. И даже ярый ненавистник фастфуда тогда никогда не скажет, что такой бургер – отрава. Именно потому дело совсем не в гамбургере, а в отношении к нему.

Главное – питаться правильно, полноценно и разнообразно. Если каждый ваш завтрак, обед и ужин проходит в ресторанных двориках – да, это наверняка скажется на вашем организме не наилучшим образом. Однако изредка побаловать себя любимым бургером из мягкой булочки, котлеты на гриле (и заметьте, никакого масла!), свежими овощами и соусами – вполне допустимый вариант. Дополните свой обед свежим овощным салатом, стаканом сока или чашкой кофе, а на выходных вместо лежания на диване перед телевизором – прогуляйтесь в парке. И никаких вредных последствий для организма!

Берегите детей - не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!

Еще 15 лет назад мы даже не подозревали, что еда из ресторанов быстрого питания будет настолько популярна. Фаст-фуд, представленным огромным разнообразием гамбургеров и картошкой фри, становится сегодня еще одним конфликтом в огромном списке разногласий отцов и детей. Врачи и не только детские в один голос заявляют о вреде фаст-фуда, ведь постоянное употребление гамбургеров с жареной картошкой может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Детям это сложно объяснить, так как они, прежде всего, беспокоятся о сиюминутном удовольствии и вовсе не задумываются о том, как будут себя чувствовать в дальнейшем. Проведенные исследования показали, что фаст-фуд представляет из себя набор углеводов и жиров с напрочь отсутствующими полезными веществами. Дети, постоянно употребляющие фаст-фуд, практически лишены полезных веществ, зато в больших количествах получают жиры. Такое несбалансированное питание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой , которая у ребенка достаточно слабая. А если учесть, что ребенок еще находится в стадии формирования, то постоянное употребление фаст-фуда может привести к затрудненению в умственном развитии.

Поиски компромиссов…

Врачи утверждают, что «быстрая еда» кажется ребенку очень вкусной из-за того, что в ней содержится огромное количество добавок и вкусовых улучшителей. Дома, например, ребенок может наесться одной порцией макарон или картошки, а в фаст-фуде он непременно захочет еще съесть картошку фри после огромного гамбургера с колой. Это все подтверждает исследования ученных о том, что во вредную пищу добавляют стимуляторы аппетита в виде различных приправ.

Многие родители допускают самую распространенную ошибку, и начинают запрещать ходить в рестораны быстрой еды, но это не самый эффективный способ. Потому что порой и самих родителей тянет перекусить в подобных заведениях. Поэтому, чтобы не впадать в крайности, нужно строго ограничить ребенка в посещении фаст-фуда и свести это сомнительное удовольствие к одному разу в месяц, а постепенно и того реже.

Комментарии: всего 2



Dener Максим (Dener ) 12 ноября 2012 года.


Однако до тех пор, пока ребенок не повзрослеет, именно взрослый должен ему подсказывать, что не нужно наносить вред своему организму фаст-фудом. Потому что в будущем могут быть довольно серьезные проблемы со здоровьем!


Re: Берегите детей – не приучайте их гамбургерам, внушайте, что это вредно!
Azrael Мария (Azrael )

Будучи основным продуктом фастфуда, гамбургер возрождается в новой роли - многие повара лучших ресторанов готовят их для своих посетителей. Известный американский шеф Бобби Флэй открыл сеть ресторанов «Дворец бургеров от Бобби » на востоке страны. Никто не спорит, что гамбургеры очень вкусный и сытный продукт. Повсеместно открываются сети ресторанов быстрого питания, предлагающие разного вида гамбургеры. Но все же стоит помнить, что не приносит пользы для здоровья и существуют причины, доказывающие вредность фатфуда .

Итак, давайте рассмотрим .


При покупке бургера, картошки фри и кока-колы в забегаловках можно уложиться в $10. Но высокой кухни поменяли представление о том, что гамбургер - дешёвый продукт. В составе «элитных» бургеров можно найти шейку омара, фуа-гра или соус из зерен кофе Копи Лувак.

амый дорогой бургер стоил $10 000 и был продан на аукционе в целях благотворительности. Кулинарный шедевр имел в составе мраморную говядину, трюфели и 24-каратный золотой листочек салата. Возможно, самым впечатляющим элементом был испанский хамон иберико, сделанный из черных иберийских свиней, в диету которых входили только жёлуди.


В «Сердечном приступе» , так называется гриль-ресторан в Лас-Вегасе, можно отведать вредные для сердечно сосудистой системы блюда - жирные молочные шэйки, закуски, поджаренные на стопроцентном жире. Популярный бургер «Четырёхкратное шунтирование» отметили издатели Книги Гиннеса за самое большое количество калорий. Состав:

  • четыре котлеты,
  • три ложки сала,
  • двадцать кусков бекона,
  • восемь кусков сыра,
  • двадцать карамелизированных луковых колец, зажаренных в сале,
  • восемь кусков помидоров,
  • одна ложка майонеза,
  • две ложки кетчупа,
  • одна ложка горчицы и
  • хлебная булка.

В этом блюде 9 982 калории! Место стилизовано под больницу и вокруг царит ироничная атмосфера. Полнотелые полуголые официантки играют роли «медсестер ». На входе можно взвеситься, клиенты весом более 158 килограмм не платят за еду. А тех, кто не доест свой заказ, официантки шаловливо отшлепают.

Некоторым постояльцам без шуток диагностировали сердечные заболевания. Джон Аллеман каждый день ел злосчастные бургеры и, однажды, скончался от сердечного приступа на ближайшей остановке общественного транспорта. А в 2011 г. двадцатидевятилетний, двухсот шестидесяти килограммовый Блэр Ривер якобы скончался от воспаления легких, но многие связали его смерть с избыточным весом. Эти несчастья не мешают «Сердечному приступу» продолжать бизнес, он даже был упомянут в нескольких телевизионных шоу о еде и путешествиях. Не забудьте ознакомиться со статьей 10 неизвестных фактов о жирах.


Опра, не командуя регулярной армией и не владея ядерным оружием, является одной из влиятельнейших женщин в мире . После запуска в 1996 году передачи «Литературный клуб Опры », все выбранные ей романы взлетали на вершины списков самых продаваемых. В том же году, после выпуска другой программы, ее репутация только укрепилась.

Речь шла о производстве говядины в США и, после того, как затронули тему эпидемии коровьего бешенства в Европе (надо заметить, что в США её не было), она заявила, что вряд ли теперь будет есть гамбургеры. Цены на говядину рухнули, обновив десятилетний минимум за две недели . В связи с этим прецедентом объединившиеся техасские фермеры предъявили Опре иск на сумму $10,3 млн за клевету. Результатом судебного процесса, который шел четыре года, стало полное оправдание телеведущей.


«Макдональдс » - лидер по закупкам говядины в США, которая используются при готовке знаменитых гамбургеров. Несомненно, огромные прибыли корпорации - результат не изысканного вкуса блюд, а гениальной маркетинговой стратегии. Одним из успешных рекламных ходов была стимулирующая акция по мотивам всемирно известной игры «монополия ». На упаковках еды и напитков крепились игровые карточки, по которым сразу же можно было получить маленькие призы в виде еды из меню ресторана, но заманчивее было, собрав набор карточек, получить и суммы с множеством нулей.

Кампанию проводила фирма-посредник, а ее руководитель по безопасности на протяжении долгого времени присваивал карточки, обеспечивающие выигрыш крупных призов, затем обналичивал и распределял вырученные суммы среди участников преступной схемы. В 2001 году сотрудники ФБР его вычислили и арестовали вместе с другими фигурантами.

Но не все так плохо. В 1995 году преступник анонимно отправил карточку на выигрыш $1 000 000 в Детский онкологический центр святого Иуды. Есть мнение, что он отделался от карточки, так как понимал, что выигравшего будут проверять с особой тщательностью. На лицо было несоблюдение правил розыгрыша, но «Макдональдс » все же выплатил деньги. А несколькими годами позже, когда выяснилось, что это было частью аферы, заявил, что у них нет намерения судиться с больницей с целью их возврата.

В наши дни процедуры проверок ужесточились, но шансы на получение приза дороже бургера, по-прежнему ничтожны. Согласно официальному сайту, $1 000 000 можно выиграть с вероятностью 1 к 3 050 412 898.


Вопреки многим представлениям, гамбургер был придуман сравнительно недавно. Многие кулинарные новаторы приписывают себе титул изобретателя гамбургера, но скорее всего лавры принадлежат Луи Лессену - собственнику небольшой закусочной на колесах . Дело было в 1900 году в г. Нью-Хэйвэне, Лессен положил говяжью котлету в бутерброд для рабочего, а тот взял его с собой. Это стало началом успеха.

Потомки Лессена ведут семейный бизнес и век спустя. В заведении «Обед Луи » гамбургер - это хлеб, котлетка, ломтик сыра, немного помидоров и кольца лука. Всеми любимая троица - кетчуп, майонез и горчица - под строгим запретом . Владельцы утверждают, что студентам, принесшим с собой кетчуп, сразу же показывают на дверь.


Бургеры для любителей овощей популярны во франшизах заведений быстрого обслуживания во всем мире. Особенно в таких местах, как Индия. Население страны, в основном,- приверженцы индуизма и почитатели Корана, которым запрещено религией употреблять в пищу говядину и свинину соответственно. Здесь сложно найти традиционный гамбургер.

Но многие исследования доказывают, что вегетарианский бургер - не так прост . Ведь в его состав входит соя, в которой часто находят гексан – очень токсичный и ядовитый элемент. Плохо то, что гексан накапливается в организме. В 2010 году был случай летального исхода на заводе Apple , где гексан использовали при производстве.

В 2008 году гигант индустрии быстрого обслуживания «Бургер-Кинг » выпустил парфюм и назвал его «Пламя ». Маркетологи компании позиционировали его, как запах обольщения с нотками жарящегося на огне мяса. У духов есть вебсайт, где их можно купить за $4. Удивительно, но не только «Бургер-Кинг » выпустил парфюм на рынок. В «Пицца Хат » тоже отличились, они продают духи с запахом свежеиспеченной пиццы, теста и душистых приправ.


Мало, кто забивает себе голову происхождением аппетитного куска мяса за обедом. А ведь даже гуманный метод убоя скота ужасен. Сначала, корову бьют по голове тяжелым предметом (ранее на скотобойнях использовали кувалду, а сейчас пневматические орудия), потом подвешивают и, перерезав горло, пускают кровь. Мясо только что убитой коровы слишком жесткое, его нельзя есть сразу. Необходим процесс размягчения или, проще говоря, процесс регулируемого гниения.

Cтейк скорее всего сделан из туши одного животного, а вот фарш готовят из жестких и неаппетитных частей, смешанных скопом. Согласно одному исследованию1998 года, в обычном 113 граммовом гамбургере любого заведении быстрого обслуживания можно найти частицы как минимум 55 разных коров. Попадаются экземпляры и с тысячей коров.


Вегетарианцы чаще всего избегают мяса по моральным соображениям, а не потому что им не нравится вкус. Решением этической проблемы может стать искусственно выращенное мясо. Но не надо забывать о проблемах посерьезнее - мясное скотоводство наносит вред окружающей среде , а с ростом людской популяции увеличивается и спрос на него. По некоторым докладам индустрия животноводства и производства мясных продуктов выделяет 18% парниковых газов, губительных для атмосферы, и занимает четверть суши. Возможно решение не за горами, во время недавних экспериментов удалось размножить стволовые клетки животных.

Ученый из университета Маастрихта, Нидерланды, д-р Марк Пост проводит научное исследование под кодовым названием «Бургер ». В лабораторных условиях, сплетя тысячи нитей и слоев, он смог получить кусок говядины. И затем приготовил из него 141 граммовый гамбургер. Профессор Пост применяет липучку для растяжки и тренировки каждого мышечного волокна, дабы избежать их отмирания. Пока лабораторное мясо не содержит и грамма жира , но Пост заявил, что оно вполне неплохо.

Несомненно, потенциал технологии выходит далеко за рамки решения проблем с продовольствием. Когда-нибудь в пробирке можно будет создавать здоровые органы или целые конечности для трансплантации нуждающимся. Хотя совершенствование этой технологии, наряду с экспериментами над стволовыми клетками человека, будет сопряжено с трудностями, многие фундаменталисты осуждающе называют эти прорывы «игрой в Бога ».


Противники фастфуда часто проводят эксперимент - оставляют гамбургер при комнатной температуре на долгий срок и ждут. Удивительно, но даже после нескольких недель гамбургер не портится и выглядит почти также как в день, когда его приготовили. Очевидный вывод - если гамбургер не разлагается, то в нем чрезмерное количество консервантов . Также очевидно, что ингредиент, месяцами предотвращающий гниение, наверняка наносит губительный урон человеческому здоровью.

Недавно в сети между беларускими пользователями возникла дискуссия о бургерах. Бизнесмен Виталий Шуравко высказался, что его бесит, когда гамбургеры называют вредной едой. Когда же он пытается узнать, что именно там вредно: фарш, помидор, лук или салат, то никто не озвучивает внятных аргументов против. Редакция The Village Беларусь решила выяснить, правда ли бургер - это плохо, и обратилась за консультацией к диетологу.

Анастасия Травина

Нутрициолог, диетолог-консультант

Знаете, я вообще против того, чтобы делить еду на хорошую или вредную, ведь любая пища - это набор микро- и макронутриентов, определенная калорийность и набор белков, жиров и углеводов. И любой продукт, если его разделить на составляющие, нельзя назвать плохим или хорошим. Вопрос скорее в том, какие у вас цели, в количестве еды, которую вы употребляете, и как часто вы это употребляете. Что же касается самих бургеров, если разобрать их на конкретный состав ингредиентов, то можно действительно задаваться вопросом, что же в нем такого вредного?

Речь идет о качестве этого бургера и качестве используемых в нем продуктов. Если мы говорим о модных нынче крафтовых бургерах, то очень часто это вполне себе хороший продукт и его можно употреблять. Естественно, если у вас есть просто желание похудеть, то съев такой бургер вы просто получите большое количество калорий, за счет того, что там, как правило, достаточно жирные и калорийные соусы, калорийные булочки, калорийное мясо. Но если вы его впишите в свою калорийность дня, ничего плохого из этого не будет.

Вообще идея того, что вы съедите картошку фри в «МакДональдсе» или гамбургер, и он тут же окажется на ваших бедрах или вашей талии лишним жиром, неверна. Если это вписывается в вашу калорийность, если вы едите меньше, чем тратите калорий за день, даже от бургеров вы не поправитесь.

Что касается самого состава, овощи - это окей, булочки, которые там используются, если их пекут на месте, то есть в ресторане где готовят бургер, тоже окей. Если там хорошее мясо, они сами готовят фарш, они знают, из чего он сделан, если это говядина, то это вообще замечательно. Сейчас есть миллион бургеров с разным составом: есть бургеры с рыбой, бургеры с фалафелем, бургеры с курицей. Вариантов масса.

Единственное, что здесь может быть не совсем полезным - это обилие насыщенных жиров, которые содержатся как в самом мясе, так и в масле, в котором это все дело обжаривают. Если это какая-то обработка во фритюре, то важно, чтобы повар использовал каждый раз свежее масло, так как прогорклое и используемое много раз масло - это и есть те самые трансжиры, которых стоит бояться. А если это быстрая обжарка в свежем масле, то даже в этом нет ничего страшного.

Важно обратить внимание на соус, который там используется. Если это не какой-то покупной и химический, то он вполне имеет право на существование. Еще стоит обратить внимание на то, с чем вы едите бургер. Запивать это все дело ударной дозой сладкой газировки - нехорошо. Если это отдельный, вдумчивый прием пищи, то пожалуйста, ешьте бургеры и не переживайте, просто больше двигайтесь и тратьте больше калорий, чем потребляете.

Хороший бургер можно приготовить и дома. Можно поизвращаться и заменить пшеничную булочку на цельнозерновую, можно найти булочки на закваске или ржаные. Можно взять качественное мясо и перекрутить его на фарш, взять свежие овощи, сделать домашний соус. Экспериментируйте и не думайте, что если это бургер - то априори что-то вредное.

Что же касается фастфуда, за счет чего он вреден? Мы едим его быстро, потребляя большой объем калорий за один прием пищи. При этом это не сильно плотная по нутриентам еда. Через 2-3 часа вы вновь захотите есть и есть риск перебрать калорий. А если так питаться все время - то вы получите лишний вес. Все хорошо в меру.