Меню

Пасхальная трапеза и правильное питание. Диетические рецепты на пасху Древние традиции и обычаи

Польза и вред

После семи недель поста в праздник Светлой Пасхи в древности было принято ставить на стол сорок разных блюд. В наше время этому правилу больше не следуют. И правильно, ведь пир такого масштаба уж точно не принесет пользы пищеварительной системе, отвыкшей от переваривания тяжелой пищи. Навредит шикарное застолье и тем, кто не придерживался поста: даже самому здоровому организму такая атака жиров и углеводов аукнется всякими неприятными симптомами.

Дело ведь не в количестве блюд, а в том, чтобы торжественная пасхальная трапеза отражала дух совершенного два тысячелетия назад чуда и передавала атмосферу светлого праздника. И желательно, чтобы не вредила здоровью, так что блюда на пасхальном столе в идеале должны быть диетическими.

Естественно, главные герои пасхального стола - праздничные куличи и крашеные яйца - неизменны. Они являются символами этого праздника и всегда стоят в центре стола. А вот что вы поставите вокруг них - зависит только от ваших гастрономических предпочтений.

Какие диетические пасхальные блюда можно приготовить? Вместо ответа - подборка из интереснейших и разных блюд:

Диетический плов с овощами

Нам понадобится:

  • Куриное филе - 500 г
  • Рис пропаренный ТМ «Жменька» - 2 ст.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 3 ст.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Перец черный молотый - 1/3 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Замороженная смесь овощей (горошек, сладкий перец, стручковая фасоль, кукуруза и другие овощи на ваш выбор)

Приготовление:

Нарезаем морковь соломкой, а лук четверть кольцами. В сковороде нагреваем растительное масло, кладем лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем кладем морковь и продолжаем обжаривать. Нарезаем курятину, кладем в сковороду к овощам и жарим немного. Затем добавляем воду, соль, специи и целую головку чеснока, и тушим минут 40 на медленном огне. Добавляем размороженную смесь овощей.

Увеличиваем огонь и вынимаем чеснок. Рис пропаренный ТМ «Жменька» промываем, выкладываем сверху курицы и овощей и разравниваем. Вода должна покрывать рис примерно на 1,5 -2 см. Накрываем плов крышкой и готовим примерно 25-30 минут. Готовый рис, если его раскусить, должен быть упругим, но не жестким внутри. Готовый плов плотно накрываем полотенцем и оставляем на 25 мин. Плов с овощами перемешиваем, и по желанию, выкладываем сверху головку чеснока или посыпаем свежей зеленью.


Куриные грудки, запеченные с клюквой

Нам понадобится:

  • Куриная грудка большая— 1 шт
  • Клюква свежая или мороженная— 1 стакан
  • Мед — 4 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сушеные травы - орегано, базилик или др. по вкусу
  • Морская соль — по вкусу

Приготовление:

Клюкву перемешиваем с медом и специями. Полученной сладкой начинкой заполняем пространство между 2 филе, а так же натираем грудку сверху. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 220 градусов в течение 30 минут. Для получения золотистой корочки, снимите фольгу и запекайте еще 10 минут. Отличным гарниром к такому блюду будет рис или кус-кус.


Салат с тунцом, кукурузой, рисом и овощами

Нам понадобится:

  • Тунец консервированный - 1 банка
  • Кукуруза консервированная или замороженная - 100 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Огурец - 1шт
  • Помидор - 1шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Сок одного лимона - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем рис до готовности.

Лук мелко измельчаем, овощи нарезаем крупным кубиками. Смешиваем рис с овощами, добавляем консервированные кукурузу и тунец. Заправляем лимонным соком смешанным с оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Салат готов!


И для тех, кто не хочет традиционный кулич: диетическая творожная пасха

Нам понадобится:

  • Творог - 0.5 кг
  • Яйца - 4 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Крупа манная ТМ «Жменька» - 4 ст. л.
  • Ваниль, изюм, сахар - по вкусу

Приготовление:

Протереть творог через сито или с помощью блендера до однородной массы. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Сливочное масло добавить к творогу и протереть. Белки взбить миксером до крутой пены. В смесь творога и масла добавить манку, изюм и ваниль. Затем, непрерывно помешивая, ввести белки. Форму для пасхи застелить пергаментом или просто смазать маслом и посыпать сухарями. На 2/3 заполнить подготовленной творожной массой. Поставить в разогретую духовку и выпекать примерно 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовую пасху остудить, достать из формы и накрыть полотенцем.

Все блюда, описанные выше, готовятся или подаются с крупами. Украинские хозяйки давно отдают свое предпочтению лидеру бакалейного рынка Украины ТМ «Жменька» , которая может похвастаться широким ассортиментом круп, из которых можно приготовить самые разнообразные пасхальные блюда. Крупы проходят 3 степени очистки, а в производство идут лишь отборные одинаковые зерна, что обеспечивает равномерное приготовление каждого зернышка и, как следствие, блюда с такими крупами будут рассыпчатыми и вкусными. И что не маловажно

крупы ТМ «Жменька» этого производителя произведены на современном производственном оборудовании, что позволяет сохранить в крупе максимум полезных веществ: витамины, микро и макроэлементы, которые так необходимы весной.

Вкусной, полезной и легкой вам Пасхи!

Близится Пасха, а значит, многие задаются вопросом, что приготовить на Пасху 2019, и какое составить Пасхальное меню 2019. Пасхальный стол 2019 будет такой же, каким он был всегда. Помимо обязательных, сакральных блюд, будут и обыкновенные праздничные, которые вы можете выбрать сами. С приходом Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому блюда к пасхальному столу отличаются большим разнообразием. Это и мясные блюда, и выпечка на Пасху, и салаты на Пасху. Но самые важные пасхальные блюда, разумеется, пасха или кулич пасхальный, и пасхальные яйца. Это первое, что приходит на ум, если задуматься, что приготовить на Пасхальный стол. Без этих блюд немыслим праздничный стол на Пасху. Рецепты варёных яиц обсуждать смысла нет, а вот пасхальная выпечка, это те рецепты к пасхальному столу, о которых стоит поговорить отдельно. Те, кто умеет готовить вкусные пасхальные блюда, рецепты пасхальных блюд наверняка узнал от своих бабушек, потому что в советские годы вопросы, как приготовить пасхальный стол, рецепты для Пасхи, как печь куличи, как испечь пасхальный кулич, паска рецепти, рецепти паски, кулич пасхальный (творожный рецепт), как готовится пасха творожная заварная, рецепт кулича на пасху в духовке, рецепт пасхи творожной, как вкусно готовится сырная пасха, рецепт глазури для кулича, кулич царский, рецепт салат на пасху, запечённая творожная пасха, рецепты творожная пасха с изюмом и цукатами, вряд ли можно было найти в «Книге о вкусной и здоровой пище». Выпечка пасхи или выпечка куличей пасхальных – самое ответственное дело при подготовке Пасхального стола. Тесто для пасхи готовится на дрожжах, с добавлением молока и яиц. По технологии приготовления пасха или кулич очень напоминают хлеб, поэтому можно встретить рецепты пасхальный кулич в хлебопечке, рецепт кулича для хлебопечки, кулич в хлебопечке, рецепт кулича в хлебопечке, рецепт пасхи в хлебопечке. Все хотят приготовить не только вкусную, но и красивую пасху, поэтому стараются украсить её, для этого используется глазурь для кулича. Рецепт глазури для кулича бывает трёх видов: это белковая, фруктовая и шоколадная глазурь. Если вы не дружите с дрожжевым тестом, для вас пасхальный кекс, рецепт которого используется для многих европейских пасхальных блюд. Кроме этого готовится пасха из творога, пасха из сметаны. Рецепт пасхи из сметаны и пасха творожная – рецепты, которые могут совмещаться, часто так именуется пасха царская. Царская пасха – рецепт, который готовится не выпеканием, а завариванием. Рецепт творожной пасхи царской простой: смешав все ингредиенты в кастрюле, их помешивают и заваривают. Отсюда название пасха заварная, рецепт пасха вареная, рецепт пасхи заварной царской, пасха творожная заварная. Чтобы получилась пасха творожная царская правильной формы, желательно запастись специальной формой.

Рецепты пасхи из творога столь же традиционны для этого праздника. Рецепты творожной пасхи бывают трёх видов: заварные, прессованные и запечённые. Приготовление пасхи из творога выбирают те, кто не любит возиться с тестом. Творожная пасха, рецепт может быть очень разный, сильно зависит от качества творога. Творогу для сырной пасхи дают стечь. Творожная пасха запеченная обычно готовится в духовке. Пасха творожная – рецепт, который предоставляет простор вашей фантазии и вкусам, её готовят с цукатами, изюмом, фруктами, коньяком или ромом. Мы предлагаем вам использовать рецепт творожной пасхи с фото, рецепты творожной пасхи с фото, творожная пасха рецепт с фото, творожная пасха рецепты с фото, пасха творожная рецепты с фото, блюда на пасху рецепты с фото, потому что иллюстрации действительно помогают приготовить красивую и вкусную пасху.

На Пасху очень многие люди, независимо от вероисповедания, устраивают себе зачастую «праздник живота», употребляя жирную калорийную мясную пищу, а также сладкую выпечку в виде куличей, пирогов, кексов и пр. Иными словами, каждый ест и пьет столько, сколько хочет его душа! Однако после Великого поста (читайте – ограничения в еде) резкий переход на тяжелую пищу чреват очень неприятными последствиями для организма. Поэтому лучше всего в этот христианский воскресный день отказаться от жирного мяса, а вместо обычных куличей приготовить диетическую пасху – таким образом, вы не только позаботитесь о своей фигуре, но и, прежде всего, о собственном здоровье. Предлагаем вам несколько отличных рецептов приготовления пасхального десерта.


Творожная диетическая пасха

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 200-250 г
  • Ряженка – 100-120 мл
  • Нежирная сметана (не более 10%) – 200 г
  • Заменитель сахара – фруктоза или сорбит
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сухофрукты, орехи и мед – также по вкусу

Как приготовить:

  1. 1-1,5 стакана воды вылейте в кастрюльку и доведите до кипящего состояния. Затем высыпьте сухофрукты (изюм и немного кураги) и минут 5-7 проварите. После чего достаньте сухофрукты и поместите в блендер вместе с очищенными орешками. Измельчите.
  2. Соедините вместе сахарозаменитель, сметану, ряженку, творог и измельченные орехи с курагой и изюмом. После тщательного перемешивания должна получиться консистенция, напоминающая по своей густоте тесто. Также немного добавьте меда.
  3. Выложите массу в специальную форму для пасхи и оставьте на ночь в холодильнике.


Низкокалорийная диетическая пасха из ряженки

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 литра
  • Ряженка – 1,5 литра
  • Сметана – 250 мл
  • 4-5 яиц
  • Сахарный песок – 300 г
  • Сливочное масло – 80 г

Приготовление:

  1. Сначала перемешайте молочные продукты: сметану, ряженку и молоко. Желтки яиц отделите от белковой массы и смешайте с сахаром, а затем вылейте в молочную смесь, поставьте на плиту и доведите до температуры кипения.
  2. Когда отойдет сыворотка в молочной смеси, откиньте на марлю и подождите, пока большая часть жидкости стечет.
  3. Через 1,5-2 часа сыворотку отожмите, сливочное масло слегка разогрейте и смешайте с массой.
  4. Выложите получившуюся массу в пасочницу и поставьте на холод на ночь. Можно добавить изюм или орехи.

Пасха диетическая на кефире (мучная)

Ингредиенты:

  • Кефир – пол-литра
  • Мука – столько, сколько «возьмет» тесто
  • 3-4 куриные яйца (либо перепелиные – в 2 раза больше)
  • Сода с уксусом
  • Сухофрукты или орехи

Как готовить:

  1. Смешайте кефир с сырыми яйцами и содой, которую предварительно нужно погасить уксусом. Добавляйте постепенно муку, пока тесто по густоте не будет похожим, как для оладий.
  2. Измельчите орехи или сухофрукты в блендере и смешайте с тестом.
  3. Выпекайте в формочках при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Украсьте готовые пасочки глазурью.


Диетическая пасха – прекрасный низкокалорийный десерт, благодаря которому вы сохраните свою стройность в пасхальные дни без вреда своему здоровью.

Лично я для себя вопрос решила так:

  1. Завтрак на Пасху - исключительно из кулича, яиц и пасхи. При этом больше упора на яйца или пасху (белок). И никаких дополнительных праздничных блюд - все это можно приготовить и скушать в любой другой день.
  2. Принимаю во время еды 3 таблетки МКЦ (или любого другого БАДа, который дает дополнительную клетчатку).
  3. Стараюсь также на завтрак сделать салат из свежих овощей, небольшую порцию. Со сладкой пасхой или куличом это звучит не очень, поэтому он идет скорее как гарнир к яйцу.
  4. Съедаю только одно яйцо (хотя очень хочется побольше). Ибо по калориям завтрак и так получается обильным.
  5. Пасху мы делаем без сахара, сладость берется из а) качественного творога б) сухофруктов и цукатов. И еще плюем на правила хорошего тона и делаем пасху без масла. Зато из творога 9-18%.
  6. Обязательно в программе дня после завтрака - умеренная физическая нагрузка (прогулка по лесу), порядка 1-2 часов. Это помогает скомпенсировать инсулиновые качели.
  7. Поскольку яйца и пасха не сильно опасные блюда, они у нас съедаются быстро. А вот кулич как правило остается, потому что столько выпечки несколько дней подряд ни один здоровый организм не выдержит. Я делаю из него сухарики (подсушиваю в СВЧ или духовке), и дальше в течение нескольких недель они идут как десерт под утренний кофе.
  8. Завтрак сопровождается напитком с кофеином - кофе или зеленый чай. Это также чуть , плюс немного помешает усваиваться жирам.
  9. В течение дня - необильное питание с большим количеством белка и овощей, чтобы компенсировать "правильный" завтрак.

Таким образом день получается хоть и не самым полезным в части питания, но компенсировать негативные последствия можно. И не надо потом объяснять прибавку в весе "но ведь я разговлялась на Пасху!"

Любите себя, свои близких и радуйтесь пробуждению весны!

Пасха ― время окончания поста и день, когда "можно все". Чтобы это "все" не отложилось у вас в ненужных местах, мы собрали рецепты диетических куличей и пасхи. Но сначала несколько общих рекомендаций.

Если вы все это время постились, пожалейте свой организм и не пытайтесь съесть все сразу. Отдайте предпочтение рыбным и творожным блюдам ― они перевариваются даже легче, чем диетическое куриное мясо. Хороший вариант, например, запечь рыбу и творожную пасху.

Если собираетесь готовить шашлык, выбирайте курицу, говядину и легкие маринады. Также шашлык можно приготовить из рыбы. И не забывайте сочетать мясо с овощами.

Ну и, конечно, ни один пасхальный стол не обходится без паски или кулича. Мы собрали пять рецептов главного пасхального лакомства, которые не повредят ни вашей фигуре, ни здоровью.

Рецепт 1: диетический кулич с пропиткой

Калорийность: 225 калорий на 100 г

Ингредиенты:

175 г овсяной муки
2 яйца
5 г разрыхлителя
50 г изюма
30 г чернослива
90 мл холодной воды
1,5 ст.л. оливкового масла
50 мл сока апельсина
ванилин, мед по вкусу

Для пропитки:
Зеленый чай, лимон

Приготовление:

1. Изюм и чернослив замочить в кипятке. Заварить для пропитки зеленый чай с лимоном.

2. Взбить яйца, добавить оливковое масло, апельсиновый сок, воду, перемешать. Добавить муку с разрыхлителем.

3. Нарезать чернослив, добавить его в тесто вместе с изюмом, перемешать.

4. Разлить по формам, выпекать при 180 градусах до сухой зубочистки.

5. Вынуть из духовки, дать остыть, полить сверху несколько раз чаем. Украсить по желанию.

Кулич получится с плотной текстурой, но зато будет мягким и влажным внутри.

Рецепт 2: диетический кулич с яблочным пюре

Калорийность: 284 калории на 100 г

Ингредиенты:

0,5 л воды
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг овсяной муки
6 белков
20 г сливочного масла
100 г меда
300 г изюма
1 ч. л. ванильного сахара
300 г яблочного пюре

Приготовление:

1. В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 кг муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

2. Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

3. В опару добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Муку прибавлять по необходимости. Тесто должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).

5. В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

6. Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

7. Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

Рецепт 3: диетическая творожная пасха

Калорийность: зависит от выбранных сухофруктов, около 149 калорий на 100 г

Ингредиенты:

200 г сметаны (10% жирности)
200 г обезжиренного творога
100 мл ряженки
сухофрукты и орехи по вкусу
мед, ваниль по вкусу

Приготовление:

1. Довести до кипения стакан воды, в кипящую воду высыпать курагу и проварить 5 минут. Вынуть курагу и вместе с орехами измельчить в блендере.

2. Смешать творог, мед, смесь кураги и орехов, ряженку и сметану. Консистенция должна быть густая и тестообразная.

3. Полученную смесь выложить в формочку для пасхи. Поставить в холодильник на 12 часов.

4. Вынуть из формы, украсить по желанию.

Рецепт 4: диетическая творожная пасха с агар-агаром

Калорийность: 85 калорий на 100 г

Ингредиенты:

500 г обезжиренного творога
6 г агар-агара
100 мл цельного домашнего молока
100 мл воды
20 г кураги
30 г изюма
ваниль и другие специи по вкусу

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито. Если творог сухой, добавить в него 3-4 ст.л молока и ложкой или миксером (не блендером, испортите структуру) смешать, дать 3-4 минуты постоять и только потом перетереть.

2. Сухофрукты сложить в тарелку, залить кипятком на 5-8 минут. Воду слить и промыть еще раз.

3. В кастрюльку налить 100 мл молока и 100 мл воды, насыпать агар-агар и тщательно перемешать. Довести до кипения и, помешивая, дать ему завариться 40-50 секунд.

4. В миску с творогом ввести агар-агар и порезанные сухофрукты, добавить ваниль. Все смешать. Масса должна получиться как сырковая паста.

5. Пасочницу поставить в миску, застелить пищевой пленкой и выложить подготовленную массу, плотно прессуя ложкой. Закрыть края пасочницы остатками пленки и поставить емкость с водой (пресс, тяж). Тут важно подобрать емкость, чтобы по диаметру она совпадала с диаметром пасочницы.

6. Пасочницу оставить сначала на пару часов на кухне, чтобы застыл агар-агар, а потом убрать в холод на 8-10 часов. После аккуратно разобрать пасочницу и снять пленку. Украсить по желанию.

Рецепт 5: диетическая творожная пасха с желатином

Калорийность: 120 калорий на 100 г

Ингредиенты:

600 г творога (1% жирности)
2 яйца
230 мл молока (1% жирности)
10 г желатина
50 г сухофруктов
10 штук грецких орехов
подсластитель по вкусу

Приготовление:

1. Желатин залить 40 мл воды, оставить на 30-40 минут для набухания.

2. Яйца со щепоткой соли взбить в пену, добавить молоко и ванилин. Нагревать на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы яйца не свернулись. Добавить в смесь набухший желатин, подсластитель. Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая. Снять смесь с огня и дать немного остыть.

3. Пока смесь остывает, творог протереть через сито или взбить в блендере. Смешать творог и желатиновую смесь, перебить в блендере. Добавить сухофрукты и орехи.

4. Выложить массу в форму для пасхи, предварительно застелив ее марлей или пищевой пленкой. Под формочку поставить миску, чтобы лишняя вода стекала туда. Поставить под пресс в холодильник на 5-6 часов.

5. Достать, вынуть из формы, украсить по желанию.

Надеемся, вам пригодятся наши рецепты диетических куличей и пасок. Светлого вам праздника!